На русском English
Последнее обновление на сайте: 07.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Памяти героя - Новости
06 марта 2019
Памяти героя
Церемония возложения цветов к бюсту Александра Ивановича Покрышкина состоялась в Новосибирске. В день 106-й годовщины со дня рождения трижды Героя Советского Союза и маршала авиации, дань памяти великому земляку пришли отдать руководители области и города Новосибирска, депутаты Законодательного собрания, ветераны, учащиеся и молодёжь.

 

         
   
         

Александр Покрышкин – человек-легенда для всех россиян. Первый трижды Герой Советского Союза, второй по результативности пилот-истребитель стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне (после Ивана Кожедуба), родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевск Томской губернии. Авиацией увлёкся в возрасте 12 лет, наблюдая полёты первых самолётов. В Красной Армии с 17 июня 1932 года, доброволец.
Прошёл великую Отечественную войну с первого до последнего дня. 1943 год стал «звёздным часом» Покрышкина — в этом году он сбил лично 38 самолётов врага. В СССР официально считалось, что за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провёл 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолётов лично и 6 — в группе. Как знаменосец 1-го Украинского фронта участвовал в параде Победы 1945 года.
Тридцать летчиков, прошедших «школу Покрышкина», стали Героями Советского Союза, а 3 из них — дважды.
Александр Покрышкин — автор книг "Крылья истребителя", "Твоя почетная обязанность", "Небо войны", "Познать себя в бою". В 1993 году малая планета номер 3348 получила имя "Покрышкин ".
«Сибирь может по праву гордиться своим вкладом в Великую Победу, - сказал депутат Законодательного собрания Вячеслав Журавлёв. - В числе сибиряков, прославивших себя воинскими подвигами, особняком стоит имя великого лётчика, трижды Героя и маршала Александра Покрышкина. Это был не просто гениальный пилот-истребитель, это был новатор воздушного боя, тактик, стратег. Он мастерски громил врага и щедро делился с сослуживцами своим боевым опытом. И после войны очень много сделал для укрепления обороноспособности страны, подготовки молодёжи к военной службе, развитию системы ДОСААФ. Именно на примере Покрышкина необходимо учить молодое поколение быть патриотами, служить своей Родине».
 

Рубрика: Актуально