На русском English
Последнее обновление на сайте: 12.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Прикосновение к истории - Новости
05 марта 2019
Прикосновение к истории
В государственном архиве Новосибирской области открылась выставка, посвященная 25-летию регионального парламента.

Напомним, в этом году отмечается 25 лет с момента создания Новосибирского областного Совета депутатов, затем ставшего Законодательным собранием Новосибирской области. На открытии выставки «От совета народных депутатов до образования законодательного органа власти Новосибирской области» с приветственным словом выступили директор государственного архива Новосибирской области Владимир Широков и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев. Презентация выставки прошла в читальном зале архива № 1 на улице Свердлова. На мероприятии присутствовали сотрудники областной библиотеки, а также студенты Новосибирского университета экономики и управления, обучающиеся по специальности: «Государственное и муниципальное управление».

Выставка была посвящена истории образования Законодательного собрания Новосибирской области, начиная с момента создания нашего региона в 1937 году, когда область была выделена из состава Западно-Сибирского края. По хронологическому порядку выставка была разделена на несколько этапов: довоенное становление, период Великой Отечественной войны, послевоенный период и новое время (80-е и 90-е годы XX века) - создание Новосибирской областного Совета депутатов, позже - в 2010 году - переименованного в Законодательное собрание.

Представленные на выставке экспозиции включали в себя уникальные фото и документы разных периодов. К примеру, они раскрывали такой трагический эпизод нашей истории, как политические репрессии конца 30-х годов прошлого столетия, когда часть народных избранников была объявлена «врагами народа». Кроме того, в материалах выставки подробно отражен так называемый переходный период от перестройки до начала 90-х годов, в котором «красной нитью» проходит преемственность советской и российской законодательной власти на территории Новосибирской области.

«Думаю, что это мероприятие полезно и важно, в том числе, и для студентов, потому что одно дело - слышать рассказы, читать, а совсем другое - лично, «живьем» видеть архивные документы, еще машинописные тексты, либо написанные от руки, - подвел итоги презентации выставки депутата Игорь Умербаев. - В такие минуты соприкасаешься с историей, с вечностью, и сразу можно увидеть преемственность поколений. Ведь выставка охватывает период с 1937 года, с момента образования Новосибирской области».

Законодатель отметил, что в экспозиции отражен вклад новосибирцев в оборону страны в годы Великой Отечественной войны. «Масштабы перемещения техники в те годы просто поражают воображение, - напомнил парламентарий. - Население Новосибирска за несколько лет увеличилось вдвое. А ведь всех эвакуированных из европейской части страны нужно было где-то размещать. Станки ставили в чистом поле, стены и крыши заводов строили уже потом, а продукция уходила на фронт без перебоев. И это при том, что уровень техники и технологий в те годы был в разы более примитивными, чем сейчас, а результаты работы просто несопоставимы». 

Рубрика: Актуально