На русском English
Последнее обновление на сайте: 05.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Десятилетие детства: перезагрузка - Новости
05 марта 2019
Десятилетие детства: перезагрузка
Экспертная площадка «Десятилетия детства глазами детей» стала местом обсуждения хода реализации планов, намеченных программой. «Их актуализация и корректировка должна осуществляться в соответствии с социальными требованиями», - считает заместитель председателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова.

В мероприятии приняли участие сотрудники структурных подразделений областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, депутаты Законодательного собрания региона, представители мэрии Новосибирска, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области, представители общественных организаций, студенты, учащиеся общеобразовательных учебных заведений. Министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов напомнил план мероприятий в рамках Десятилетия детства до 2020 года, проводимых на территории Новосибирской области, и рассказал об основных достижениях первого года Десятилетия детства в регионе. Так, в сфере здравоохранения отмечено снижение показателя младенческой смертности на 40%. Реализация эффективных мер государственной поддержки семей с детьми способствовала росту детского населения в регионе. Увеличилась доля рождений вторых и последующих детей - с 30 до 60 процентов. Приняты меры по обеспечению доступности дошкольных образовательных организаций. Численность детей в них увеличилась с 108 510 человек в 2012 году до 140 829 человек в 2017 году. Увеличилось количество общеобразовательных организаций, реализующих инклюзивное образование, с 35 организаций в 2012 году до 114-ти в 2017-ом. Увеличилось количество детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования. На территории Новосибирской области действует сеть загородных организаций отдыха детей и их оздоровления (80 организаций). Продолжено развитие в регионе массового детско-юношеского спорта. Министр отметил возросшую роль некоммерческих организаций в предоставлении услуг детям и семьям, а также участие общественности в формировании государственной политики.
«На самом деле мы только в начале тех направлений, которые были озвучены в докладе министра, - высказала свое мнение заместитель председателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова. – Прежде всего, хотелось бы выделить формирование у молодого поколения здорового образа жизни, потому что здоровье наших детей - это как раз здоровое будущее нашей страны. И воспитание правильного понимания, как относиться к своему здоровью, должно начинаться с самого раннего возраста. Для этого должны быть в плане предусмотрены конкретные, точечные мероприятия. Однако план, к моему сожалению, не наполнен мероприятиями, так называемой школьной медицины, которая в школьном возрасте и формирует здоровье молодого поколения. Я бы усилила направление безопасной среды, поскольку информационная среда для ребенка в настоящее время достаточно агрессивна. И умение правильно пользоваться, в том числе, информационными ресурсами должно формироваться уже в процессе воспитания».
Татьяна Есипова обратила внимание на тему оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья, которую подняла представитель НГПУ. «Могу констатировать, это как раз достижение нашей области, что дети с ограниченными возможностями здоровья едут сегодня в оздоровительные лагеря. И это не только дети, которые имеют сахарный диабет, но и с более выраженными нарушениями в развитии. И воспитателей, вожатых для работы с ними необходимо готовить. Я бы обратила внимание также на инклюзивное образование. Да, в программах подготовки педагогов есть элемент инклюзивного образования. Но пока что оно направлено на детей с сохранным интеллектом. Дети, которые имеют ментальные нарушения, с инклюзией пока сталкиваются очень мало».
По мнению депутата, многие мероприятия, которыми наполнено Десятилетие детства в Новосибирской области, являются уникальными. «Подчеркну, что у нас они очень сильно поддержаны мероприятиями некоммерческих организаций. Много инициатив, которые рождаются на территории области, потом уходят на федеральный уровень. Их бы тоже стоило добавить в план. Программа десятилетия детства не просто законченный документ. Он постоянно обновляется. В соответствии с требованиями, которые существуют в социальной среде и потребностями современного мира. Основные коррективы, считает законодатель, будут вноситься по итогам пяти лет. «Это ежедневная многокомпонентная работа, и оценить результаты через год очень сложно. Мы можем оценить только начало реализации направлений плана. Вот по итогам пяти лет важно будет синхронизировать ход Десятилетия с национальными проектами: такими как «Образование», «Демография», «Здравоохранение», направленными на поддержку материнства, детства, семейных ценностей, укрепление материальной базы образовательных и медицинских учреждений», - убеждена депутат.