На русском English
Последнее обновление на сайте: 12.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
«Городская среда»: готовность максимальная - Новости
13 февраля 2019
«Городская среда»: готовность максимальная
Как показало первое заседание общественного совета партийного проекта «Городская среда» - готовность к благоустройству общественных пространств и дворов в Новосибирске и области максимальная. Однако не все чиновники оказались готовы работать над улучшением инфраструктурного облика своего района.

Как сообщила заместитель начальника управления коммунального комплекса и энергетики Наталья Аббасова, на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в 2019 году заложено 885 млн, из них 849,6 млн рублей – федеральные средства и 35,4 млн рублей  – региональное финансирование. В течение года планируется благоустроить 151 дворовую территорию и 55 общественных пространств.
При детальной проработке поданных на благоустройство заявок у членов общественного совета некоторые вызвали недоумение. Так, например, депутат Законодательного собрания Сергей Титков не понял, почему при многообразии инфраструктурных проблем в Барабинске, от муниципалитета пришла заявка на благоустройство тротуара.
«В рамках работы общественного совета я часто бываю в разных районах области. И вижу, как некоторые чиновники относятся к объектам благоустройства. Например, в Барабинске и в Татарске практически все, что было сделано в рамках «Городской среды» в 2018 году, разрушено. Но больше всего удивляет работа местного самоуправления. Не спросив у населения, они принимают решения, что району объекты инфраструктуры не нужны,» - отметил Сергей Николаевич.
Депутат Татьяна Есипова согласилась с коллегой-парламентарием и подчеркнула, что есть районы, где тротуар – это «дорога жизни», как например, в Скалинском сельсовете Колыванского района. Для таких территорий благоустройство дорожных объектов оправдано, но есть заявки, где налицо управленческая недоработка и халатность.
Первый заместитель председателя Законодательного собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панферов предложил закрепить пофамильно секретарей местных районных отделений партии и депутатов-единороссов, избранных на этих территориях, за объектами благоустройства - начиная с момента разработки проекта, прохождения процедуры общественных слушаний по нему, заканчивая приемкой проделанных работ. Инициативу поддержали единогласно.
Общественные слушания и рейтинговое голосование по 17 объектам благоустройства общественных территорий уже запущено, оно продлится до 1 мая 2019 года. По 46 дворовым территориям разработан дизайн проект, сейчас он проходит государственную экспертизу. В настоящее время идет доработка проектно-сметной документации на два крупнейших объекта благоустройства в рамках  проекта «Городская среда» - это «Сквер Славы» и Затулинский дисперсный парк. Дизайн проекты объектов прошли через общественное обсуждение на портале «Зеленый Новосибирск» и уже готовятся к этапу фактической реализации. На «Сквер Славы» определено финансирование в размере 120 млн рублей и 337 млн рублей - на Затулинский дисперсный парк. Учитывая, что 2019 год – год подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне, у участников совещания возникло предложение включить в план реконструкции не только территорию, прилегающую к Монументу Славы, но и сам памятник, который нуждается в реконструкции. Данная инициатива поддержана губернатором области Андреем Травниковым.