24.01.19, 05:00

Мусорная реформа: стартовали успешнее, чем ожидалось

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты обсудили переход области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

С докладом перед депутатами регионального парламента выступил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. Он напомнил, что с региональным оператором - ООО «Экология-Новосибирск» заключено соглашение на сбор, транспортировку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов. Деятельность регоператора стартовала 1 января 2019 года.

В своем докладе министр рассказал, как идет реализация государственной областной программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015-2020 годах». По этой госпрограмме на 2018 год из областного бюджета были выделены средства в размере 7,4 миллиона рублей, на 2019-й предусмотрены расходы в размере 118,8 миллиона рублей. На 2020 год - 201 миллион рублей, на 2021-й - 246,9 миллиона. На эти средства будут строиться мусорные полигоны и площадки временного накопления твердых коммунальных отходов.

Кроме того, с потребителей услуги по утилизации мусора теперь взымается компенсация ущерба окружающей среде. Собранные в регионах средства поступают в федеральный бюджет, а оттуда уже распределяются по регионам - в рамках национального проекта «Экология». Это добавит при софинансировании областного бюджета на 2020 год - 4,2 миллиона рублей, на 2021-й - 51,6 миллиона рублей. Полученные по проекту «Экология» средства пойдут на строительство мусоросортировочных линий в Черепановском, Краснозерском и Карасукском районах области. То, что такие линии небольшой мощности - по 50, 100, 200 тысяч тонн в год - экономичнее крупных мусоросортировочных комплексов, подчеркнул заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. «Наша рабочая группа говорила об этом еще два года назад, - отметил законодатель. - Мы предлагали отказаться от крупных мусороперерабатывающих комплексов, которые дорогие, и мусор туда далеко везти. Небольшие линии по сортировке - дешевле, мобильнее, удобнее. Похоже, что к таким же выводам пришли и на уровне Федерации».

В целом, парламентарии положительно оценили, как прошел переход на новую систему обращения с мусором. Мусорного коллапса удалось избежать - область в потоках отходов не утонула даже в затяжные новогодние каникулы. «На вещи я смотрю реалистично, и мне казалось, что будет хуже», - признался журналистам председатель комитета Евгений Покровский. «Практически ничего не произошло, система сработала устойчиво. Даже транспортные компании в 90 процентах случаев остались на своих местах. Логистика не изменилась, праздники прошли нормально. Читаю прессу по всей России, в больших скандалах мы не участвовали», - поделился мнением генеральный директор ЗАО «УК СПАС-Дом» Владимир Булычев. По данным регоператора, самый большой пик обращений по вывозу мусора пришелся на 9 и 14 января - в эти дни поступило 270 и 286 жалоб соответственно.

Итак, что же сделано региональным оператором? Промежуточные итоги запуска новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами подвела Лариса Анисимова, руководитель ООО «Экология-Новосибирск». «Если 31 декабря в Новосибирской области обслуживалось 98 населенных пунктов, то сегодня - уже 245, - привела статистику Лариса Анисимова. - Это городские округа, районные центры, крупные населенные пункты и почти все поселения Новосибирского района. Мы заключили 14 контрактов с 12 подрядчиками. У нас получилась управляемая система, за каждым из 12 перевозчиков закреплены отдельные районы». Представитель регоператора добавила, что работа транспорта по вывозу мусора контролируется дважды: средствами фотофиксации и через спутниковую систему ГЛОНАСС, которая к концу января должна охватить все 245 из обслуживаемых населенных пунктов.

На строительство полигонов, полную отладку системы утилизации мусора на территории всех полутора тысяч населенных пунктов области регоператору выделен срок в три года, начиная с 1 января 2019-го, объяснила руководитель ООО «Экология-Новосибирск". Также она уточнила, что полная плата с населения будет взыматься только там, где услуга оказана стопроцентно, в других местах - плата будет дифференцированной. По словам Ларисы Анисимовой, сложности возникли вовсе не с населением, а с юридическими лицами. «На самом деле, большинство обращений, которые поступают и в абонентскую, и в диспетчерскую службы, связаны с действиями юридических лиц. Население, управляющие организации, ТСЖ следят за изменениями законодательства, все выполняют. А из юридических лиц, которых у нас на территории более 30 тысяч, подали заявки на заключение договоров только 3 362 организации. Остальные либо пользуются контейнерами у многоквартирных домов, либо самостоятельно увозят мусор, либо используют «серые» схемы». Глава регоператора призвала руководителей юридических лиц в ближайшее время подписать типовой договор с «Экологией-Новосибирск» на сайте компании. Как отметила Лариса Анисимова, по закону юридические лица обязаны указать, в какой контейнер они будут выбрасывать мусор, чтобы при вывозе правильно рассчитать нагрузку.

Из чего складывается тариф на вывоз мусора для населения, объяснил заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. Годовой тариф за кубометр мусора - 466 рублей. Годовой норматив - 2,38 кубометра на человека. Делим этот норматив на 12 месяцев, умножаем на тариф. Итого: получаем около 92,4 рубля на человека в месяц. Соответственно, чтобы рассчитать сумму платежа, надо эту цифру умножить на количество проживающих в квартире. Депутаты заметили, что этот ежемесячный платеж мог бы быть и меньше. Вся беда в том, что услуга по вывозу мусора из жилищной переведена в разряд коммунальных, а значит, теперь она облагается НДС. «Разница весьма существенная, - обратил внимание председатель комитета Евгений Покровский. - По данным из некоторых источников, не до конца проверенных, в Госдуме этот вопрос уже рассматривается. Мы обратились к заместителю губернатора области Сергею Семке, который курирует этот вопрос. Если подвижек серьезных не будет, то мы со своей стороны в Законодательном собрании будем вносить предложение о скорейшей отмене НДС в размере 20 процентов».

Обратили внимание парламентарии и еще на одну проблему: плата за вывоз мусора может ударить по многодетным семьям. В этом случае им необходимо будет оказывать меры социальной поддержки. «Мы не останемся в стороне от решения вопроса помощи многодетным семьям, - заверил журналистов глава комитета Евгений Покровский. - Сейчас важно проанализировать, как ведется работа по вывозу мусора, какие сложности могут возникнуть в феврале и марте. А затем по итогам первого квартала года - делать выводы и вносить изменения. В том числе, если это потребуется, и по помощи многодетным семьям».