15.01.19, 05:00

Андрей Шимкив: Новый закон должен быть понятен крестьянину, а его поддержка – ощутима

Новый закон о государственной поддержке сельхозпроизводителей, о необходимости которого столько говорили депутаты регионального парламента, стал главной темой обсуждения на состоявшейся сегодня коллегии министерства сельского хозяйства.

«Сегодня мы подошли к тому, чтобы 61-ый закон, который говорит о поддержке сельского хозяйства, значительно переработать. Буквально днями мы должны вместе с коллегами из Законодательного собрания прийти к некоему консенсусу. А затем вынести новый закон на обсуждение коллегии министерства сельского хозяйства, муниципальных районов и представить его в Законодательное собрание», - заявил, открывая заседание коллегии, первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков. О новом законе говорил и министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, сосредоточившийся в своем выступлении на предложениях по формированию государственной аграрной политики области и совершенствованию мер государственной поддержки агропромышленного комплекса.
Выступление председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива вызвало на откровенный разговор руководителей хозяйств. «Что мы имели с нашим старым законом последние 7-8 лет? До 70-80% всей господдержки уходило на 5 предприятий. Это несколько птицеводческих хозяйств, Кудряши, Каргат и Маслянино. Это ни для кого это не секрет. Когда миллиарды уходили туда, а всем остальным оставались копейки. Понятно, что выжить в такой конкуренции было невозможно. Сегодня совместно с правительством мы ставим себе задачу ограничить областную поддержку больших комплексов». Господдержка из областного бюджета должна идти на поддержку хозяйств в районах области и сохранение сельского образа жизни, убежден спикер регионального парламента.
Андрей Шимкив обратил внимание на ситуацию с передачей государственной земли в аренду на 49 лет, что равносильно ее продаже. «На сегодня у нас очень много обращений от черепановцев, от избирателей, где 16 тыс. га госземли ушли на очередной комплекс в Маслянино. Будем разбираться, посмотрим, что это такое. Могу сказать, почему этот комплекс не идет в Алтайский край, потому что там есть мораторий на продажу земли. Наш мораторий закончился в 2014 году. Пожалуйста, покупайте паи, частную землю – тут запретить невозможно. Но мы имеем полное право наложить мораторий на продажу государственной земли. Я просил бы и этот вопрос тоже рассмотреть. Мы в комитете к нему вернемся», – заверил Андрей Шимкив.
Обращаясь к выступлению министра сельского хозяйства о разработке нового закона, спикер остановился на таком его положении, как правовая ответственность за полученную субсидию. Особый акцент председатель Законодательного собрания сделал на вопросе согласования изменений в госпрограмму и закон о господдержке аграриев: «Мы пришли к тому, что согласование должно проходить через два комитета – аграрный и бюджетный, чтобы равновесие было. Надеюсь, все нормы будут прописаны в законе… И еще раз попрошу: не надо торопиться. Пусть лучше вы с законом в марте придете на сессию, пусть в апреле, но все должно быть отточено до мелочей. В законе много тонких моментов. Руководители хозяйств, которые здесь сидят, они все это понимают. И им надо, чтобы было по-русски, понятно все написано в законе. И чтобы закон работал!»