29.11.18, 05:00

Молодежь: свобода и ответственность

В Законодательном собрании Новосибирской области состоялись V парламентские встречи в рамках XXII Новосибирских Рождественских образовательных чтений.

 

Участниками парламентских встреч стали депутаты Законодательного собрания и представители правительства Новосибирской области, органов исполнительной власти региона, мэрии города Новосибирска, депутаты Совета депутатов города Новосибирска, представители Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви, общественных организаций региона. В парламентских встречах принял участие Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, член Совета Федерации Владимир Лаптев, председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив.
Открывая парламентские встречи, Андрей Шимкив отметил, что подобные мероприятия стали в региональном парламенте уже традицией. «Такой формат общения очень близок областному парламенту. А с учетом заявленной сегодня темы «Молодежь: свобода и ответственность», еще и чрезвычайно важен для каждого из депутатов. Поэтому хочу поблагодарить своих коллег, которые сегодня здесь и готовы обсуждать не только конституционные и политические права и свободы, но и понятие свободы и ответственности в более широком, общечеловеческом, духовном, нравственном смысле. Хочу поблагодарить и наших коллег из Молодежного парламента. Думаю, для вас эта проблематика особенно важна, подумать есть над чем». Спикер регионального парламента напомнил, что накануне, 28 ноября, отмечался день рождения человека, которого называли «совестью нации» - академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. «Он считал, что большая свобода дается человеку большой ответственности», - подчеркнул Андрей Шимкив главную составляющую свободы.
«Мы понимаем, что межнациональное согласие и гражданский мир невозможны без укрепления в молодежной среде нравственных ценностей, жизненных ориентиров, патриотических идеалов и принципов гуманизма. Именно на это должны быть направлены наши совместные усилия, - продолжил тему губернатор Новосибирской области Андрей Травников. - Мы должны донести до наших молодых современников, что свобода – это не отрицание всех норм и правил, а возможность принимать решения и реализовывать инициативы на благо общества». Глава региона отметил, что сейчас одно из направлений молодежной политики в регионе – это создание молодежных объединений и сообществ. «Мы считаем, что стоит делегировать молодым людям больше полномочий, чаще прислушиваться к их интересам, пожеланиям, инициативам, способности что-то делать самостоятельно. Уверен, что на нашей встрече мы выработаем новые подходы к работе с подрастающим поколением», - дал посыл к работе глава региона.
Заместитель мэра Новосибирска Артем Скатов отметил многонациональный и многоконфессиональный состав городского сообщества. «Это особенность Новосибирска, и она накладывает свой отпечаток на социально-экономическое, политическое и культурное развитие города, взаимоотношения людей в повседневной жизни, формирует общественное строение. Поэтому сегодня вопросы гармонизации межнациональных и конфессиональных взаимоотношений, профилактика экстремистских проявлений в обществе, в молодежной среде, прежде всего, остаются важным направлением работы мэрии города Новосибирска».
Центральным на парламентских чтениях стал доклад Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, соединившего в своем выступлении злободневность современности с философской глубиной. По словам Митрополита, «особую актуальность теме придает то обстоятельство, что в настоящее время нравственный закон во многом подменяется либеральными ценностями, а идея греха – идеей прав и свобод. «С одной стороны, свобода является величайшим Божиим даром», - процитировал Митрополит Патриарха Кирилла. - «Во имя свободы люди шли на баррикады, жертвовали своей жизнью, отдавали своё здоровье. Мы не найдём ни одного человека, который сказал бы: «Я против свободы, я хочу быть рабом». И вот удивительно: в истории получилось так, что эта замечательная идея, этот Божий дар, это Божие благословение было использовано во вред человеку, использовано так, что свобода раскрепостила человеческий инстинкт и человеческий грех». По мнению Митрополита, происходящие изменения далеко не всегда благо, отсюда и естественное желание многих людей противопоставить стихийным процессам социокультурной социализации понимание собственной специфики, проявляющейся в стремлении сохранять и укреплять традиционные ценности семьи, культуры, быта. «Если наша молодёжь сумеет осознать и сформулировать свою религиозную и национальную идентичность, то сумеет принять и укрепить традиционные семейные и культурные ценности России, а также передать их новым поколениям», - считает Митрополит. Поэтому главное сегодня - развивать добрые молодежные инициативы, которые помогут молодым людям в учебе, создании крепкой семьи, в работе, в общественной жизни. Русская Православная Церковь, отметил Митрополит, давно и успешно развивает молодёжное движение. Но необходима совместная деятельность всех людей доброй воли, всех патриотически настроенных граждан страны, всех, кто, находясь во власти, деятельно стремится к духовному оздоровлению молодёжи.
Депутат Законодательного собрания и директор школы Евгений Гутов, профессионально и ежедневно работающий с молодежью, сформулировал задачу кратко: «Нашей молодёжи предстоит разобраться, что существует два вида свободы. «Свобода от» - это освобождение от обязанностей и ответственности и «свобода для». «Яркие примеры «свободы для» - это ситуации, в которых у настоящего человека, знакомого с высшей степенью ответственности – с долгом, нет другого выбора, как в пользу другого человека, общества, страны. Такого качества свободу в молодежи и необходимо воспитывать», - подчеркнул Евгений Гутов.
Свою позицию по актуальному вопросу высказали руководитель Молодежного парламента Новосибирской области Антон Бархатов и Уполномоченный по павам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева.
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив поблагодарил всех принявших участие в парламентских чтениях, свободно и аргументированно высказавших свою позицию. Глубокие философские цитаты, звучавшие в этот день с трибуны с трибуны регионального парламента, спикер продолжил цитатой, понятной молодежи, которой много было в зале: «Свобода – не должна быть и не может быть похожа на светофор, у которого горят все три огня сразу. Думайте. Выбирайте. Несите ответственность за свой выбор!»

 

Теги:  Первое лицо