На русском English
Последнее обновление на сайте: 25.08.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Выйти из «тени»: какой нужен «пряник»? - Новости
18 октября 2018
Выйти из «тени»: какой нужен «пряник»?
Комиссия Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции учредила рабочую группу по вопросам противодействия «теневым» схемам оплаты труда.

Сегодня, 18 октября, на заседании комиссии были рассмотрены вопросы, связанные с «теневыми» схемами оплаты труда, а также стимулированием перехода работодателей на выплату легальных зарплат. В заседании приняли участие депутаты Законодательного собрания, а также представители силовых структур и налоговых органов Новосибирской области.

Почему этот вопрос был вынесен на заседание комиссии, объяснил депутат Александр Семенюк. «Трудоспособное население в нашем регионе насчитывает 1,4 миллиона работающих, с учетом неточностей - 1,2 миллиона, - отметил парламентарий. - Но вместе с тем официально зарегистрированы по всем базам данных только 887 тысяч работающих, которые прошли персонифицированный учет. Это означает, что порядка 350 тысяч граждан находятся в теневой сфере экономики. То есть, зарплата им выплачивается либо полностью «в черную», либо по «серым» схемам. Законодатель напомнил, что страховые взносы должны отчисляться в размере 30 процентов от зарплаты, в Пенсионный фонд должно поступать 22 процента от этой части.

«Представляете, какая огромная сумма могла бы пополнить Пенсионный фонд, если бы работодатели полностью соблюдали законодательство», - посетовал Александр Семенюк. По его мнению, комиссия Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции могла бы выступить с обращением к федеральным органам власти или в Государственную Думу, чтобы исправить ситуацию с «черными» и «серыми» зарплатами.

С докладом выступила Ирина Демиденко, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области. Она отметила, что наличие в регионе скрытого, «теневого» фонда оплаты труда - это общеизвестный факт. Однако, благодаря предпринятому налоговыми органами комплексу мер в 2017 году налоговым органам области удалось обеспечить поступление в бюджет более 124 миллиардов рублей, что превысило показатель 2016 года почти на 22 миллиарда рублей. По итогам текущего года налоговые органы региона уже получили в бюджет 96 миллиардов рублей, отметила Ирина Демиденко. «По итогам первого полугодия этого года мы выявили в пределах города Новосибирска 19 тысяч 410 работодателей, выплачивающих зарплату ниже федерального минимального размера оплаты труда, - подчеркнула начальник отдела налогообложения. - Эту задачу мы считали всегда приоритетной в работе. Ситуацию нужно менять, хотя бы в рамках предоставленных нам полномочий».

Между тем, все представители налоговых и правоохранительных органов на заседании отметили, что полномочий у них немного. Сами работники, получающие «черную» или «серую» зарплату жаловаться никуда не собираются - боятся своих работодателей. А вот контролирующие органы могут с такими работодателями взаимодействовать только методами убеждений и разговоров, вызывать их на заседания межведомственной комиссии. Впрочем, даже такие «воспитательные» беседы имеют эффект: в прошлом году работодатели после разговора с ними перечислили 66 миллионов рублей в качестве отчислений за своих работников.

Основной темой дискуссии в ходе заседания комиссии стал вопрос: как стимулировать работодателей переходить на выплату «белых» зарплат? По мнению депутата Александра Семенюка, «серые» зарплаты сравнимы с коррупцией. «Более того, такие зарплаты нарушают условия добросовестной конкуренции, - отметил парламентарий. - Ведь люди пойдут к тем, у кого выше заработная плата. А не выплачивая взносы, они могут платить выше зарплату, чем те, кто официально уплачивает все взносы». Александр Семенюк внес такое предложение по ужесточению законодательства на федеральном уровне: поработать со статьями 120 и 199 Налогового кодекса, чтобы сам факт неуплаты налогов или выявления таких случаев влек бы за собой уголовную ответственность.

По мнению депутата Игоря Умербаева, в борьбе с «черными» и «серыми» зарплатами важна не столько жестокость наказания, сколько его неотвратимость. «Я общаюсь с предпринимателями из разных сфер деятельности, - привел пример законодатель. - Многие, в принципе, готовы платить «в белую», но они говорят: если бы все бы сразу вышли «в белую», тогда бы сработала конкуренция. А так получается, я выхожу в «белую», а мой конкурент - нет, я начинаю «проваливаться», начинаю терять бизнес». Парламентарий призвал участников встречи продумать, как одномоментно вывести новосибирский бизнес из «тени».

Депутат Евгений Смышляев напомнил представителям налоговых и правоохранительных органов об успешном опыте службы судебных приставов, которые в социальных сетях находили и привлекали нарушителей. «Основной вопрос тут стоит в неотвратимости наказания, в какой-то комплексе мероприятий, чтобы, действительно, хотелось работать в «белую» всем», - отметил парламентарий. Коллегу поддержал и депутат Николай Похиленко. «Человеческая цивилизация доказала тысячелетиями, что лучше всего работает принцип кнута и пряника, - подчеркнул законодатель. - Вот сейчас мы говорим о кнуте? А пряник? Каким он должен быть, чтобы заставить работать «в белую».

Подводя итоги заседания, председатель комиссии Александр Шпикельман отметил, что для всех бизнесменов должны быть одинаковые условия, которые должны обеспечиваться законодательством. В результате депутаты создали рабочую группу по вопросам противодействия «теневым» схемам оплаты труда. Ее возглавил Александр Семенюк, а в состав вошли Николай Похиленко и Игорь Умербаев. Также в состав рабочей группы вошли представители налоговых и правоохранительных органов.