18.10.18, 04:00

За помощью и поддержкой – на прием к Шимкиву

Десять человек со своими проблемами пришли сегодня на личный прием председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива. География обращений – Новосибирск, Новосибирский сельский район, Убинский район, Кочки.

 

Александр Викторович Дульзан из села Круглоозерное Убинского района пришел за содействием в приватизации ведомственного жилья. Двадцать три года проработал в хозяйстве водителем, получил производственную травму, инвалидность. В прежние годы по коллективному договору после 20 лет работы на предприятии сотрудники могли приватизировать занимаемое ими ведомственное жилье. Теперь требуют выкуп, без малого 300 тыс. рублей. Где их взять – не понятно, банк к пенсионеру-инвалиду навстречу не идет. Александру Викторовичу надо бы ремонтировать свой старый двухквартирник, иначе завалится. С другой стороны, - какой смысл, отремонтирует, а его тут из дома и попросят. Единственный выход идти на прием к председателю Заксобрания.
Андрей Шимкив пояснил сразу: жилье не государственное и не муниципальное, которое можно приватизировать. Закон в данном случае на стороне хозяйства. Председатель Заксобрания предложил составить разговор с руководителем предприятия, возможно, этого шага будет достаточно. А нет – будем искать другие варианты решения проблемы.
Александр Федоров, тоже из Убинского района, пришел на прием, чтобы поблагодарить председателя Заксобрания. Благодаря содействию спикера регионального парламента, решен вопрос с выделением господдержки. С ноября запускается проект «Семейная животноводческая ферма». «Работу начали еще летом - заготовили корма, - рассказывает Александр Николаевич. – Теперь в ускоренном режиме готовим площадку для строительства. В этом году нужно возвести два помещения, дальше загоняем 50 нетелей!» - «Глаза горят! Молодец! – порадовался за молодого фермера Андрей Шимкив. – Двадцать один миллион господдержки – хорошая сумма. Но вы должны быть готовы показать, куда направлены средства. Раз в год минсельхоз обязан проверять реализацию всех грантов – и федеральных, и областных», - предупредил председатель Заксобрания и пожелал успехов новому хозяйству.
Пришедшая на прием Людмила Ивановна Породзинская – известный в Кочках человек, много лет работала редактором районной газеты. К председателю Заксобрания пришла с самой насущной проблемой. Жильцы сорока домов их микрорайона в этом году еле дождались включения отопления. Только благодаря приезду в Кочки губернатора Андрея Травникова и председателя Заксобрания Андрея Шимкива местные власти засуетились. «Теперь, говорят, тепло будет только до 15 мая, - рассказывает Людмила Ивановна. – Мол, покупайте кирпич, кладите печи. Котельную закроют, так как она неэффективна». «Предприятие, которому принадлежала котельная, обанкротилось, топить некому, - сразу вошел в суть проблемы Андрей Шимкив. - Путь решения вижу в том, чтобы перевести котельную в муниципальную собственность. Это мы просто обязаны сделать, потому что от стабильной работы котельной зависит жизнь людей». Председатель Заксобрания отметил, что попросит курировать этот вопрос депутата от избирательного округа №6 Дениса Субботина.
Жизнь и здоровье людей - причина прихода на личный прием председателя Заксобрания и  группы специалистов из ФГБУ «ННИИТО им. Цивьяна». Известный на всю страну своей 70-летней деятельностью и новаторством Новосибирский институт травматологии и ортопедии переживает сложные времена. После проведенной в феврале этого года проверки Минздрава РФ, выявившей ряд недостатков в ведении финансово-хозяйственной деятельности, руководитель института был отстранен от работы, деятельность института фактически приостановилась. К концу полугодия госзадание по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи было выполнено только на 9%, на данный момент – менее чем на треть. В результате созданного в свое время автономной некоммерческой клиники, площади ННИИТО, коечный фонд, количество операционных, необходимый объем закупки металлоконструкций оказались урезаны.
«Надо отдать должное, что даже в такой непростой ситуации коллектив ННИИТО сумел сохранить работоспособность. Институт работает, они провели все необходимые процедуры по закупкам материалов, - прокомментировал Андрей Шимкив. - Но возможностей, чтобы институт работал на полную мощность, нет - в два раза упали к уровню прошлого года по числу операций. Это одно из лучших предприятий в стране, специализирующееся в сфере травматологии и ортопедии, и надо чтобы они продолжали делать то, что умеют. Для начала – хотя бы вышли на уровень, предшествовавший всем этим негативным событиям». Андрей Шимкив сообщил, что в ближайшие дни вопросом займется комитет Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. «До сессии мы этот вопрос досконально изучим. К сожалению, не все там просто, но, надеюсь, мы выйдем на какие-то пути решения. Обратимся сессией к министру здравоохранения, чтобы это предприятие было сохранено».
Совершенно в другой плоскости лежит проблема, с которой пришла на прием Светлана Налбандян, представляющая жителей поселка Садовый в Новосибирском районе. После предыдущей встречи с председателем Заксобрания, в ряде министерств областного правительства в поселке теперь появилась дорога. Однако по-прежнему нет воды, поселок не освещается, ребятишки в школу идут три километра по гравийной дороге баз тротуара и освещения.
«Завтра наши депутаты с руководством министерства транспорта и дорожного хозяйства выезжают на место, - сообщил Андрей Шимкив. - Если удастся войти в проект «Безопасные и качественные дороги», продвижение будет. Главное, процесс пошел. Понятно, что поселок надо доводить до ума – решать вопросы с водой, канализацией, освещением и т.д. Поэтому я предложил еще собрать совещание с участием главы поселения, главы района, министров, от которых зависит решение. Надо понять, какой вариант наиболее экономичен. Если туда пойдет городская вода – нет смысла бурить скважины, тем более строить сооружения для очистки воды».
По мнению председателя Заксобрания, нужно подумать о создании программы по решению проблем, актуальных для подобных поселков. «Таких поселков вокруг Новосибирска много. Был период 10-15 лет назад, когда в пригороде выделяли землю под индивидуальное строительство, причем без какой-либо инфраструктуры – без света, газа, без воды некоторые участки есть. Лучший вариант – создание программы, чтобы довести эти поселки до нормального состояния, чтобы в них хотели жить люди. Но надо точно понимать, что это огромные деньги, за год-за два решить проблему невозможно. Сегодня наши земельные комиссии стали уже очень осторожно подходить к выделению участков под строительство, понимая, что для будущих поселков потребуются инженерные коммуникации, а затем садик, школа, дороги. Но поселки, под которые земля была выделена, нужно доводить, чтобы люди, строящие здесь свои дома, могли жить комфортно, пользуясь всеми плюсами жизни на земле», - подчеркнул Андрей Шимкив.

 

Теги:  Первое лицо