На русском English
Последнее обновление на сайте: 25.08.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Наука как индустрия - Новости
27 августа 2018
Наука как индустрия
Международный форум технологического развития «Технопром-2018» начал работу в Новосибирске. Он станет масштабной презентацией потенциала новосибирской науки и промышленности.
 
                   

Рекордное количество участников — около 7 тысяч ученых, представителей производственных предприятий, образования бизнеса из разных стран - на площадке международного выставочного центра «Новосибирск Экспоцентр» собрал в этом году международный форум «Технопром». В работе Форума приняли участие Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Жуков, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, заместитель председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, исполнительный директор Российской Ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, депутаты регионального парламента.
До 30 августа в рамках форума пройдет порядка сотни мероприятий, будет подписано более пятнадцати соглашений международного, федерального и регионального уровней. На выставке в рамках форума будут представлены высокотехнологичные производства, самые современные технологии, научные исследования и разработки.
В первый день работы форума ключевыми мероприятиями стали пленарные заседания «Притяжение талантов», где рассматриваются вопросы качества человеческого капитала как основного конкурентного преимущества национальной экономики, и обсуждение «Как создать научные центры мирового уровня», где шла речь о создании национального проекта в сфере науки в рамках исполнения президентских поручений по развитию науки, озвученных после февральского визита главы государства в Новосибирск.
В течение трех дней работы участники будут обсуждать механизмы ускорения технологического развития страны. В частности, речь пойдет о реализации проекта нового научно-технологического кластера «Академгородок 2.0», который по мнению научного сообщества, депутатов и правительства региона послужит мощным драйвером для развития не только Новосибирской области и Сибирского федерального округа, но и науки в целом.
«Ключевой экспозицией выставки является стенд Академгородок 2:0, который объединяет целый ряд инфраструктурных, научных проектов, - говорит заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. - Задача – привлечение инвестиций к реализации представленных проектов. Потребность многих – десятки миллиардов рублей. Есть надежда, что внимание федеральных властей привлечет сюда и федеральные деньги. Хотелось, чтобы было не 2-3 проекта, а гораздо больше, в которых были бы заинтересованы не только Сибирь, Новосибирск, но и федеральные власти. Что касается нас, депутатов, будем исходить из того, что требуется здесь и сейчас для максимального привлечения инвесторов, для реализации тех наработок, которые уже есть. Не исключено, что по итогам выставки будет поставлен вопрос о необходимости актуализации законодательной базы», - заметила Ирина Диденеко.
На финансовую сторону реализации проектов обратил внимание председатель комитета Заксобрани по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов: «Убежден, что на бюджетном комитете, да и в целом в Законодательном собрании, мы будем анализировать итоги этого замечательного Форума, чтобы понимать, на что способен наш бюджет в участии в тех или иных проектах. Понятно, что бюджет развития у нас не очень велик. Но, тем не менее, в этом и важность – понять: а куда нужно вложить, чтобы получить эффект. Это либо парковая политика, либо абсолютно новые прорывные технологии. Приятно, что сегодня здесь участвуют, в том числе, и аграрии. Здесь есть целый ряд предприятий нашей Новосибирской области, которые выпускают препараты и очень конкурентную технику для крестьянских хозяйств. Все эти направления также очень интересны и перспективны», - подчеркнул Александр Морозов.
Эффективность реализации перспективных проектов во многом зависит от успешности процесса коммерциализации науки, убежден директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН, депутат Законодательного собрания Николай Похиленко. «Далеко не все фундаментальные результаты могут быть коммерциализированы. Но беда в том, что те, которые могут быть коммерциализированы, - они лежат на полках. Сегодня надо их брать и смотреть – какие технологии могут быть успешны на внутреннем и внешнем рынках, где у нас есть шанс заменить то, что мы сейчас берем из других стран. Далеко не все технологии могут быть успешны, потому что у нас слишком сильные конкуренты. И мы должны выбрать то, где у нас есть явный приоритет, явный шанс вырваться вперед, занять ниши сначала на внутреннем, а затем и на внешнем рынке». По мнению парламентария, в ближайшие 20- 30 лет, состояние нашей экономики будет определяться состоянием не только добывающей, но и перерабатывающей промышленности, чтобы не импортировать сырье без обработки. «Фундаментальная наука должна подключиться к проблеме развития сырьевой базы Сибири и Дальнего Востока. Именно с этими регионами связаны наши надежды на выявление новых крупных месторождений стратегически важных видов сырья. У нас есть хороший потенциал на востоке и юго-востоке – развивающиеся экономики Китая и Индии. Но здесь надо быть умнее и продавать не просто сырье, а продукты с высокой добавленной стоимостью из этого сырья. При этом технологии добычи, отработки должны быть экологически безопасными, а материалы после переработки первого, второго, третьего переделов должны быть востребованы и внутри страны», - считает парламентарий.
В рамках форума также предусмотрена работа XII Сибирской венчурной ярмарки, заседание Ассоциации «Шелковый путь», форум индустриально-парковых проектов InPark-2018.

Рубрика: Актуально