На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 17.10.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Валерий Ильенко отмечает юбилей - Новости
12 июля 2018
Валерий Ильенко отмечает юбилей
Вице-спикера регионального парламента с 60-летним юбилеем поздравляют руководители Законодательного собрания Новосибирской области.

Андрей Шимкив, спикер Законодательного собрания Новосибирской области:

«Валерий Павлович - и депутат опытный, и человек мудрый. Этот сплав профессиональных и личных качеств позволяет ему быть уважаемым депутатом на своем избирательном округе и авторитетным руководителем регионального политсовета партии.
Помогает в этом его рабочее прошлое, работа слесарем, завод, транспортное предприятие? Конечно! Но как человек, сельский, - скажу, что основу характера и отношения к людям заложили в нем на его малой родине, в алтайском селе. Мало кто знает, насколько трепетно он относится к отчему дому. Через много лет выкупил у чужих людей, поселил в нем родственников, чтобы семейные традиции сохранялись, родовое гнездо не пустело.
И вот это чувство «старшего», ответственность, обостренное чувство справедливости проявляются у Валерия Павловича Ильенко во всем - и в профессиональной деятельности, и в общественной. Депутаты Законодательного собрания, - все люди уважаемые и настоящие профессионалы, - не стесняются спросить у него совета. Знают, что без лишних слов поможет.
От себя лично и от лица депутатов Законодательного собрания хочу пожелать Валерию Павловичу такой же профессиональной и человеческой востребованности. Здоровья, реализации всего задуманного и успехов во всем!».

Андрей Панферов, первый заместитель спикера Законодательного собрания Новосибирской области:

«Работая с Валерием Павловичем Ильенко, каждый день убеждаюсь, насколько это самодостаточный, порядочный и волевой человек. Он занимает серьезный пост первого лица «Единой России» в регионе, а также сочетает эту деятельность с должностью заместителя председателя Законодательного собрания. Это раскрывает его качества, прежде всего, как руководителя, члена партии, и, безусловно, депутата. Под его руководством проведено немало мероприятий, которые на слуху не только у нас в регионе, но и в Москве, на федеральном уровне. Это говорит о том, что к своим обязанностям и поручениям Валерий Павлович относится крайне щепетильно и предметно.
В этот праздничный день хочется пожелать здоровья ему и его родным и близким. Мир вашему дому, Валерий Павлович! И чтобы ритм в работе не ослабевал, чтобы как можно дольше оставались в «обойме», ведь мужчина познается именно в работе. А когда человек востребован, его и самого это мобилизует».

Валерий Ильенко: «Кайфую», когда вижу результат и пользу от своей работы»

Накануне своего 60-летия юбиляр ответил на вопросы журналистов.

«Малую родину не забываю»

- Валерий Павлович, вспомните ваше детство. Как вы тогда жили, чем занимались?

- Конечно же, если сравнивать с сегодняшним днем - это большая разница. Тогда не было того, что есть сегодня. Мы просто росли, дружили, учились, играли. Мы не боялись выйти на улицу. И ответственность в школе, за свою успеваемость была в разы выше, чем сегодня. Как бы это ни звучало, но это так. Если родителей пригласили в школу, на педсовет, - это была целая трагедия! Мы тогда намного проще жили. Я только в зрелом возрасте узнал, что в деревне у нас были все национальности: и немцы, и евреи, и татары и многие другие. А тогда об этом даже речи не шло. Мы все были русские, советские люди.

- Мы знаем, вы уже говорили нам раньше, что выкупили отчий дом. Это для вас было важным решением? (Валерий Павлович родился в деревне Плесо-Курья Хабарского района Алтайского края - прим. авт.)

- Это было очень важно. Потому что я однозначно малую родину не забываю и не забуду. У меня там похоронены родители. Поэтому для меня важно было восстановить усадьбу, где я родился, где меня воспитывали. Для меня это практически памятное место. И оно мне всегда будет напоминать о моих детских, юных годах.

- Ваше детство прошло в конце 50-х, 60-х годах. Была какая-то романтика после полета Юрия Гагарина?

- В 61-ом мне всего три года было! Тем не менее, очень хорошо помню полет Юрия Алексеевича. Это был всенародный праздник: все вышли на улицы, все почему-то смотрели в небо. Смотрели, искали в небе космический корабль, где он будет пролетать... А вообще романтика в моей жизни, конечно, была. Практически до того возраста, когда я приехал в Новосибирск, меня эта романтика не оставляла. Я всегда хотел куда-то ехать, приносить пользу. Комсомольские стройки, то, чем я занимался после армии. Отказался идти поступать в институт, хотя направление было, пошел служить в армию. Потому что я не мог себе представить, как можно не пойти в армию. Да и в селе не пойти служить - тогда это было не соизмеримо с нормальными человеческими чувствами.

«Вся деревня сдавала молоко, чтобы мы купили машину»

- Тяга к технике из детства?

- Однозначно! Нет такого воспоминания, чтобы я еще где-то хотел учиться. Четко было понимание, что это должно быть связано с техникой. У нас всегда во дворе была какая-то техника: маленький мотоцикл, мотороллер, «Урал». Один из примеров, как тогда жили. Раньше сдавали молоко, для того чтобы в потребсоюзе купить машину на количество сданного молока. И по очереди вся деревня сдавала на одну фамилию: купил - сдают на другую фамилию. Так у нас машина и появилась. В селе приняли решение, что первая машина, которую можно было купить по такой схеме, будет у нас. И вся деревня сдавала молоко для того, чтобы мы купили машину.

- Проще говоря, жили всем миром, и ответственность была общая? Наверное, это все-таки сформировало характер?

- Конечно! И плюс ко всему родители. Они были руководителями. Я не помню такого дня, чтобы к нам кто-нибудь не приезжал, от нас не уезжал. Постоянно была «тусовка» в хорошем смысле сегодняшнего дня. И вот это все впитывалось с годами.

«Прежде чем стать руководителем, надо попахать»

- У нас часто многие думают, чтобы быть начальником, руководителем - неважно, в какой сфере, - это некий бонус. На самом-то деле, это ответственность!..

- Пусть попробуют! Когда мне вручили почетную грамоту на Дне города в оперном театре, некоторые мне высказывали: «Вот Локоть (Анатолий Евгеньевич Локоть, мэр Новосибирска - прим. авт.) тебе грамоту вручил!» Я им ответил: «А вы мою трудовую-то видели? Прежде, чем стать руководителем, надо было еще попахать. Я стал руководителем в 27 лет, когда главный инженер в таксопарке утверждался на бюро райкома партии. И я был самый молодой главный инженер!.. Я в 90-е годы работал главным инженером. Не было раньше «Мерседесов», были только «Волги» у избранных: либо у криминальных структур, либо у номенклатуры. А ремонтировать их негде было - не было станций техобслуживания, была одна ремонтная база. И надо было найти компромисс, чтобы не примкнуть к кому-то, найти «золотую середину». Смог найти!..

- Знаем, что вы в нашем регионе куратор проекта «Безопасные и качественные дороги». Как водитель видите результаты этого проекта?

- Смотря, с чем сравнивать. Если сравнивать с дорогами в зарубежной Европе, то, пожалуй, нам еще надо поработать. Если же сравнивать с другими регионами России, то мы на порядок выше. Я говорю о тех регионах, о которых знаю не понаслышке, которые я видел.

- А от Европы сильно отстаем: на годы, десятилетия?

- Думаю, что ненадолго. Вот нам вечно предсказывали, что мы до Японии не дотянемся, до Европы не дойдем. Ничего подобного! У нас все необходимое для этого есть. Нужны только финансы.

«Не хочу жить там, где колбаса «по великому блату»!»

- Если сравнить советское время и нынешнее, когда лучше жить? Что вы лично для себя, для жизни находите в сегодняшнем времени? Чем вам нравится наше время?

- Я бы обобщил и то время, и это. Нужно было многое из того, чтобы было во времена Советского Союза взять с собой в современную Россию и использовать. В первую очередь, это кадровая политика, которая была напрочь разрушена. До сих пор она не восстановлена, и, к сожалению, еще не понятно, когда восстановится. Но если говорить о хорошем и плохом, я не хочу жить в то время, когда я мог взять колбасы «по великому блату». Я не хочу такое время. Сегодня - нет вопросов, иди покупай! А тогда, на самом деле, так было: купить колбасы, либо что-то дефицитное просто нельзя было. Я не хочу того времени, когда мы пахали, косили, ездили на транспорте, который, по существу, давно себя изжил. Но мы его выпускали, ездили на нем. Сегодня ситуация поменялась. А если вспоминать про хорошее, то в советские времена человеческий фактор и человеческие ценности играли основную главенствующую роль.

- Валерий Павлович, вы уже третий созыв в Законодательном собрании. Назовите пару ключевых, на ваш взгляд, решений, законопроектов, которые удалось отстоять, доказать, что они важны?

- Наверное, основное, что я бы в определенной степени приписал к своим заслугам - закон «О транспортном обслуживании населения на территории Новосибирской области». Дело в том, что мы длительное время - до 2015-16 года - работали без федерального закона о транспортном обслуживании. Огромная отрасль работала без федерального закона. Нужно было принимать региональный закон, такая возможность была. И мы первыми в стране приняли такой закон. Он многое дал, упорядочил в этом направлении, что наша транспортная отрасль, в первую очередь, пассажирские перевозки вышли на значительный уровень в России, обошли другие регионы. Тогда и подвижной состав обновился, и порядок проведения конкурсов стал понятным. Думаю, что все нормативные документы, законы, которые принимались на уровне Законодательного собрания Новосибирской области, были рекомендованы комитетом по транспорту, являются важными. Кстати, в предыдущем созыве, втором для меня, законотворческая деятельность комитета по транспорту была признана лучшей в Законодательном собрании. Это о многом говорит!..

«Близкого отодвину - чужому помогу»

- Что вы считаете своими качествами чисто человеческими? Может, вы сами, может, друзья вам говорят? Что для вас, допустим, неприемлемо? Как вы себя со стороны можете оценить?

- Самооценку давать сложно. Но я неоднократно слышал со стороны своей семьи, друзей такие отзывы. Сделаю все, если ко мне обратится тот, кому нужно помочь. Чужому человеку. Своего, близкого, могу отодвинуть на второй план. Если вижу, что нужно, наверное, разобьюсь, но все равно сделаю. Я в хорошем смысле слова «кайфую», когда вижу, что от моей работы есть результат, и кому-то она приносит пользу. В том числе, и тем жителям 9-го округа, кто меня избирал. Кстати, по статистике 96 процентов всех обращений ко мне сегодня исполнено. Оставшиеся четыре процента просто физически не могут быть исполнены. Но все консультации проведены.

- Мы все знаем, что вас можно отнести к «тяжеловесам» новосибирской политики…

- Все эти критерии для меня ничего не значат: рейтинги, «тяжеловес». Мне нравится работать в партии. Я отдаюсь весь - от и до - партийной деятельности. Как бы там ни рассуждали, я очень хорошо знаю, что это такое. Когда люди работают на одном энтузиазме, без всяких зарплат. Опять же оценку мне могут дать со стороны: то, что сделано за пять лет моего руководства партией. Кстати, я больше всех руковожу «Единой Россией» в Новосибирской области. И то, что было сделано, - невооруженным взглядом видно со стороны. Работе в Законодательном собрании я тоже отдаюсь сполна. На предприятии? Однозначно говорю, что мне всегда везло с людьми, с той командой, которую я формирую, создаю. Я вместе с ними работаю, им доверяю.

Рубрика: Актуально