На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.12.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Бизнесу - поддержка и забота - Новости
26 апреля 2018
Бизнесу - поддержка и забота
На 30-й сессии шестого созыва депутаты Законодательного собрания Новосибирской области одобрили доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе.

Сегодня, 26 апреля, на 30-й сессии шестого созыва регионального парламента Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых перечислил основные проблемы бизнесменов в нашем регионе. В их числе блокировка банками счетов предпринимателей со ссылкой на 115-ФЗ, без объяснения причин и возможности обжаловать решения в госорганах, а также высокие комиссии за переводы денежных средств на счета физических лиц (зарплата, дивиденды). Еще одна сложность - отмена льготы по налогу на движимое имущество, увеличивающая налоговую нагрузку на предпринимателей и не стимулирующая их к обновлению основных средств.

Также одна проблем бизнесменов области - передача некорректных сумм недоимки по страховым взносам от Пенсионного фонда РФ в органы налоговой службы, отсутствие у предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, права уменьшать размер дохода, учитываемого для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на величину произведенных ими расходов.

Среди трудностей, с которыми сталкиваются новосибирские бизнесмены, Виктор Вязовых назвал также уголовное преследование: сохранение практики избрания в отношении предпринимателей такой меры пресечения как заключение под стражу, несоблюдение органами следствия и судом принципа презумпции невиновности. Еще одна трудность - постоянный, неконтролируемый рост тарифов на энергоресурсы, вызывающий рост цен и снижение доходов предпринимателей реального сектора экономики.

Виктор Вязовых также рассказал о результатах рассмотрения обращений, об участии в процедурах оценки регулирующего воздействия проектов и экспертизы нормативных правовых актов, проведенных просветительских мероприятиях, общественной поддержке деятельности уполномоченного.

Всего в 2017 году в адрес регионального бизнес-омбудсмена поступило 278 обращений, среди которых 12 коллективных обращений ассоциаций и союзов, представляющих интересы более 2,5 тысяч предпринимателей. Семь жалоб были перенаправлены из аппарата федерального омбудсмена.

Больше всего жалоб уполномоченный в 2017 году получил из Новосибирска - 219, Бердска - 10, Карасукского и Коченевского района - по 8 штук. Тематика обращений такова: контрольно-надзорная и разрешительная часть - 19,5 процентов, земельные и имущественные споры - 18 процентов, уголовное преследование - 12,5 процентов, предложения по изменению правового регулирования - 8,5 процента.

«В сфере уголовного преследования предпринимателей нам удалось добиться положительных сдвигов: только за 2017 год было прекращено уголовное преследование в отношении двух предпринимателей, - отметил Виктор Вязовых. - Восьми предпринимателям мера пресечения с заключения под стражу и домашнего ареста заменена на не связанную с лишением свободы, в том числе пяти из семи обвиняемых, с которыми я встретился в следственном изоляторе. Однако, практика заключения предпринимателей под стражу сохраняется, также, как и обвинительный уклон при рассмотрении уголовных дел в судах».

Кроме того, в рамках рассмотрения обращений предпринимателей по вопросам участия в государственных и муниципальных закупках была погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму порядка 32 миллионов рублей.

В целом, депутаты Законодательного собрания положительно оценили доклад бизнес-омбудсмена региона по итогам минувшего года и одобрили его большинством голосов. 

Рубрика: Сессия