27.03.18, 04:00

Человека-легенду поздравили с юбилеем

С добрыми словами в честь 90-летия к Евгении Ивановне Терешиной обратился первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

 

Сегодня, 27 марта, в здании правительства Новосибирской области состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию Евгении Ивановны Терешиной. Женщину на празднике несколько раз назвали «человеком-легендой» и упомянули, что ее лично с днем рождения поздравляет Президент России Владимир Путин. Чествовали и вручали подарки юбиляру врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов и многие другие почетные гости.

Евгения Ивановна уже четверть века руководит в нашем регионе работой по сбору информации о солдатах, прапорщиках, сержантах и офицерах, изданием книг памяти и тех, кто вернулся домой, погиб или пропал без вести. Они сражались на фронтах Великой Отечественной, участвовали в войне в Афганистане, в Чеченской Республике, во многих локальных конфликтах с привлечением войск нашей страны.

«Уважаемая Евгения Ивановна! Примите самые искренние поздравления от всех депутатов Законодательного собрания, лично от Андрея Ивановича Шимкива», - сказал Андрей Панферов.- «Прежде всего, хочется пожелать вам здоровья! А все остальное - инициатива, сила духа, сила воли - у вас уже есть». Первый вице-спикер регионального парламента напомнил, что имена 350 тысяч жителей Новосибирской области, вписанные за эту четверть века в книги памяти, по числу людей равны целому фронту советской армии времен Великой Отечественной. «Фраза «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» является в вашей работе ключевой», - подчеркнул Андрей Панферов. - «Хотел бы вам пожелать, чтобы этот замечательный труд по сохранению памяти о наших земляках всегда был на слуху, был востребован и имел продолжателей. А так это и будет, учитывая политику, которую проводит сейчас наше государство».

Для справки.

Евгения Ивановна Терешина родилась 24 марта 1928 года в селе Северное Северного района Оренбургской области. Детство провела в Москве. После школы Евгения поступила в Московский библиотечный институт на отделение «Библиография». А после окончания вуза получила направление в Новосибирск. С сентября 1949 года работала заведующей районной библиотекой в городе Купино Новосибирской области. В 1959-ом - переведена на работу в Институт экономики и промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР библиографом. Затем работала в райкомах партии - сначала в Октябрьском районе Новосибирска, затем - в Железнодорожном.

В апреле 1991 года Евгения Ивановна была приглашена на работу в областную рабочую группу по подготовке Книги памяти, которую и возглавила с 1993 года. В 1997 году по решению администрации Новосибирской области рабочая группа приступила к сбору материалов о погибших в локальных конфликтах на Китайско-Восточной железной дороге, у озера Хасан, у реки Халхин-Гол, в Финляндии, в Испании – до Великой Отечественной войны, затем в Корее, Китае, Венгрии - вплоть до Афганистана и событий в Чечне. Книга памяти по Афганистану вошла в тройку лучших подобных книг, изданных в России.

За те 25 лет, что Евгения Ивановна руководит рабочей группой Книги памяти, изданы 34 тома, в которых можно найти данные о 350 тысяч наших земляков. Сейчас идет сбор информации для издания 35-го тома Книги памяти. В 2018 году кандидатура Евгении Ивановны Терешиной, которая имеет множество наград, рекомендована для представления к награждению знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». 

Теги:  Актуально