На русском English
Последнее обновление на сайте: 26.01.2020 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Депутаты Заксобрания: Меры безопасности в местах массового скопления людей нужно усиливать - Новости
26 марта 2018
Депутаты Заксобрания: Меры безопасности в местах массового скопления людей нужно усиливать
Накануне, 25 марта, в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошла трагедия. Погибли десятки людей - детей и взрослых, часть из них объявлена пропавшими без вести. 120 человек спасено и эвакуировано.

В ходе пожара обнаружилась масса нарушений пожарной безопасности. Например, дети оказались заперты в кинозале, пожарная сигнализация не сработала, система оповещения о ЧП также не действовала, эвакуационные выходы оказались закрыты, а охранники первыми покинули здание. Люди прыгали в окна или ждали спасателей на крыше горящего торгового центра. Этот пожар в Кемерово журналисты уже окрестили «Хромой лошадью-2», вспоминая трагедию в ночном клубе в Перми, где также погибли на пожаре десятки человек.

Депутаты Заксобрания Новосибирской области поделились своим мнением по поводу того, какие выводы стоит сделать из трагедии в Кемерово. Депутат Игорь Умербаев уверен, что и собственники торгового центра , и руководители контролирующих органов должны понести персональную ответственность за этот страшный пожар. «Помимо собственника, которого однозначно нужно привлекать к ответственности, надо еще разобраться со всеми должностными лицами и в целом с системой организации контроля и надзора», - уверен законодатель. – «Это и сотрудники МЧС, и пожарный надзор. Они же проводили проверки, выписывали предписания. А если выписывали, тогда почему их не исполняли?» Игорь Умербаев уверен, что особого соблюдения пожарных требований от коммерческих компаний ждать не приходится. «Они во главу угла положили принцип зарабатывания, - напомнил законодатель. – А государство, по моему мнению, должно обеспечивать согласованное взаимодействие различных уполномоченных органов. И вопросы безопасности должны стоять на первом месте. И если сейчас начать размывать этот клубок, то возникает множество вопросов: Почему так много людей пострадало и погибло? Где были те самые контролирующие органы?» Также Игорь Умербаев добавил, что недопустимо строить торгово-развлекательные центры из легковоспламеняющихся материалов, которые, конечно, значительно дешевле негорючих материалов.

Депутат Евгений Смышляев признался, что для него трагедия в Кемерово стала настоящим шоком, ведь он сам часто посещает с детьми торговые центры в Новосибирске. Депутат отметил, что в списке пропавших без вести много детей от 10 до 12 лет, которые были зрителями кинозала. «Конечно, это неприемлемо, когда возникают проблемы с пожарной сигнализацией, с оповещением о чрезвычайной ситуации, тем более в кинозалах», - подчеркнул законодатель. - «Ведь самое опасное на пожаре вовсе не открытый огонь, а дым, который не всегда можно распознать. А удушье от угарного газа наступает очень быстро». Евгений Смышляев напомнил, что в советские времена из всех кинозалов можно было выйти сразу на улицу, что позволяло быстро эвакуировать людей в случае угрозы пожара или другого ЧП. «А сейчас у нас 80-85 процентов кинозалов расположены на последних этажах зданий», - напомнил депутат. – «Значит, нужно обратить внимание на какие-то дополнительные пожарные мероприятия». Также Евгений Смышляев считает полезной практику советской эпохи, когда во всех школах детям объясняли и показывали, как покидать здание по сигналу тревоги. «Мы же все вышли из Советского Союза», - напомнил депутат. - «Но многие люди у нас давно забыли, что такое сигнал тревоги, и как нужно организованно покидать здания». Евгений Смышляев уверен, что вопросам безопасности следует уделять самое пристальное внимание именно в местах массового скопления людей. И тогда трагедий, подобных тем, что случились в Кемерово и Перми удастся избежать.
 

Рубрика: Актуально