На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.12.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Познание мира начинается со сказки - Новости
26 марта 2018
Познание мира начинается со сказки
В детском театрально-развлекательном центре «Лукоморье» состоялось открытие социального квест-марафона «Я познаю мир» для детей с синдромом Дауна. Организатором марафона выступила депутат Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна Есипова.

Проект, в рамках которого состоится открытие квест-марафона, представляет собой серию социально-образовательных мероприятий для детей и подростков с синдромом Дауна и направлен на получение ими расширенных социальных знаний через погружение в культурные и образовательные локации городского сообщества. Праздничным получилось само открытие квест-марафона развлекательно-познавательной программой «Путешествие в сказку».
Участников и организаторов приветствовала уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Любовь Зябрева. «Трудно переоценить значение такого мероприятия, - сказала Любовь Зябрева. – До сих пор общество не всегда готово к восприятию особых детей. Главное, наладить социализацию таких детей, чтобы общество их приняло, и приняло на равных».
По словам депутата регионального парламента Татьяны Есиповой, до сих пор мероприятия такого масштаба в Новосибирске не проводилось. «Были реализованы отдельные проекты, но в единую концепцию сведены не были, - пояснила Татьяна Есипова. – Марафон состоит из десяти этапов, которые будут проходить ежемесячно. Проводит квест городская общественная организация инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» при поддержке министерства труда и социального развития Новосибирской области. Много лет я поддерживаю эту организацию, поддерживаю их работу, направленную на вовлечение не только людей, имеющих ограничения мыслительных процессов, но и обычных людей для помощи и поддержки людей с инвалидностью».
Следующим этапом марафона будет театральный, на котором дети смогут не только посмотреть представление, но и познакомиться с жизнью актёров, с подготовкой к спектаклю. «Затем – посещение музея, - рассказала Татьяна Есипова. - Мы хотим рассказать ребятам о разнообразии жизни, в дальнейшем они посетят и фотостудию. Сегодня есть фотографы, которые согласились поучаствовать в марафоне».
Депутат особо заострила внимание на том, что каждый этап – это ещё и возможность для ребёнка познакомится с какой-то профессией. «В комитете Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, где я являюсь заместителем председателя, мы плотно занимаемся вопросами профессиональной подготовки людей с ментальными нарушениями. Уверена, что наработки, полученные при проведении квест-марафона, пригодятся для программы по профессиональной ориентации, которую разрабатывает областное министерство труда и социального развития при поддержке депутатского корпуса», - заявила Татьяна Есипова.