На русском English
Последнее обновление на сайте: 26.01.2020 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Эстафета патриотизма поколений - во славу героев всех времен - Новости
21 февраля 2018
Эстафета патриотизма поколений - во славу героев всех времен
Опыт работы Новосибирского совета ветеранов по участию в проекте «Эстафета патриотизма поколений» масштабируют на всю Новосибирскую область. Такое решение принято на расширенном заседании президиума Областной общественной организации ветеранов – пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

«Эстафета патриотизма поколений» - это комплекс патриотических, социально-культурных и добровольческих акций и мероприятий, посвященных подготовке и празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Акция началась 22 июня 2016 года в День памяти и скорби, а завершится 9 мая четыре года спустя — в 2020 году. Эстафета будет длиться 1418 дней — столько же, сколько шла Великая Отечественная война. За это время в Новосибирске пройдет целый комплекс патриотических, социально-культурных и добровольческих акций и мероприятий, посвященных подготовке и празднованию 75-летия Победы.
«Проект «Эстафета патриотизма поколений» направлен на укрепление системы взаимодействия ветеранских и молодежных общественных организаций через наставническую деятельность. Богатый опыт Новосибирского совета ветеранов, активно включившегося в эту работу в прошлом году, обязательно должен распространиться на всю Новосибирскую область», - считает председатель областного совета ветеранов Виктор Леонов. - Подрастающее поколение должно знать и о значительном вкладе сибиряков в великую Победу. Надо, чтобы молодежь это помнила».
По словам председателя Областного совета ветеранов, для этого нужно чаще проводить мероприятия, направленные на сохранение истории страны и подвига советских людей в годы Великой Отечественной войны, в годы восстановления страны после войны, в годы триумфа нашей державы в науке, культуре, экономическом развитии.
По мнению Виктора Леонова, необходимо рассматривать «Эстафету патриотизма поколений» в более широком формате, чем рамки Великой Отечественной войны. «Недавно отмечалось 60-летие СО РАН. Разве мы не можем гордиться созданием Академгородка, который до сих пор является брендом Новосибирска?! Мы отмечали 80-летие Новосибирской области. В этом году будем отмечать 125-летие Новосибирска. Думаю, что значительный толчок его развитию дал именно военный период, когда сюда было эвакуировано более полумиллиона человек и 20 крупных промышленных предприятий. У нас есть немало примеров замечательных трудовых династий, которые достойны того, чтобы о них рассказывали и показывали их достижения», - акцентировал Виктор Леонов.
«В последнее время по объективным причинам на смену ветеранам Великой Отечественной войны приходят офицеры запаса, военные в отставке, которые перенимают у своих предшественников дело воспитания молодежи, проводят уроки мужества, участвуют в жизни ветеранов и молодого поколения. Отрадно и то, что к проекту «Эстафета патриотизма поколений» активно подключаются волонтеры, которые готовы оказывать помощь пожилым людям», - сказал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, член президиума Областного совета ветеранов Игорь Гришунин. Он также отметил, что не нужно забывать и героев-современников. «Считаю, что должна быть преемственность поколений, и мы должны на смену тем победителям Великой Отечественной войны поставить ряды их преемников. В любые времена остаются те, кто готов пожертвовать самым дорогим во имя близких, во имя Родины. Воины - афганцы, участники локальных войн и горячих точек, герои, спасшие людей из воды или во время пожара. Все они достойны восхищения и уважения», - подчеркнул Игорь Гиришунин.


 

Рубрика: Актуально