На русском English
Последнее обновление на сайте: 25.08.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Ловись, рыбка – не гибни даром - Новости
16 января 2018
Ловись, рыбка – не гибни даром
Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношения готовит обращение к врио губернатора Андрею Травникову. Депутаты хотят привлечь внимание главы региона к проблемам вылова рыбы в заморных водоёмах.

Инициатором обращения выступил первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров. «Летом 2016 года департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области были направлены предложения по изменению правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, касающиеся организации лова рыбы в заморных водоёмах. В сентябре 2016 года совещание Росрыболовства приняло решение изменить порядок регулирования рыболовства - при угрозе массовой гибели рыбы в результате заморных явлений допускается любительское рыболовство при помощи сетей, - напомнил Андрей Панфёров. - К сожалению, до настоящего времени отсутствуют необходимые изменения в правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, следовательно, проблема остаётся неразрешённой, - подчеркнул Андрей Панфёров. – Это вызывает растущее недоумение рыбаков - в 60-х годах прошлого века вопрос был решён одним единственным постановлением Министерства рыбного хозяйства СССР. Что нам сегодня мешает?»
Для юридических лиц в случае заморных явлений затруднений с выловом рыбы нет, пояснил руководитель департамента природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. «Проблемы возникают у граждан, желающих осуществить любительский лов с применением сетей. Лов сетями у нас ограничен правилами рыболовства в Западно-Сибирском бассейне, утверждёнными приказом Росрыболовства в 2008 году. Это и является камнем преткновения, который временами создаёт напряжение у рыбаков».
По словам Юрия Марченко, проблемы с внесением соответствующих изменений в правила рыболовства возникали на уровне Минсельхоза России. «Возникли разные взгляды на определение такого понятия, как «заморные явления». Поэтому Росрыболовство повторно направило материалы в НИИ рыбной отрасли. В мае 2017 года учёный совет НИИ также не смог прийти к единому мнению».
Проблема имеет длинную историю, согласен врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий. «Основное решение находится в юридической плоскости, очевидно, что нужно повторно выйти с нашими предложениями на министерство сельского хозяйства, чтобы в сжатые срок внести поправки в существующее законодательство, - сообщил глава областного Минприроды. - В рамках ныне существующего законодательства мы примем следующее решение: по каждому обращению главы администрации муниципального образования необходимо провести обследование заморных водоёмов в кратчайшие сроки, с обязательным привлечением специализированного НИИ. Получив заключение учёных, мы вместе с главами муниципальных образований подбираем рыбохозяйственную организацию, с которой затем и взаимодействуют рыбаки-любители. Вариант безусловно, не самый удобный, но он опробован в соседних регионах».
По мнению председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношения Олега Подоймы, неспособность учёных мужей договориться о том, что же такое «заморные явления» не может оправдать отсутствие результата. «Нас не устраивает такая ситуация – годами идут одни разговоры и нет конкретного решения. На ближайшей встрече с врио губернатора мы этот вопрос обязательно поднимем», - заявил Олег Подойма.