18.10.17, 04:00

Рабочая группа в помощь

Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам принял решение о создании рабочей группы по реализации закона о закреплении полномочий по организации услуг теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и снабжения населения топливом за муниципальными районами.

Сегодня, 18 октября, комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заслушал отчет министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Евгения Кима о ходе реализации на территории муниципальных образований областного закона от 31 января 2017 года «О внесении изменения в статью 3 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области».
Прошедшие со времени вступления закона в силу 3,5 месяца показали, что самым сложным при закреплении за муниципальными районами полномочий по организации услуг теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения оказались имущественные вопросы, заметил Евгений Ким. На 1 октября право собственности зарегистрировано только за 56% коммунальными объектами. В районную собственность передано 813 объектов, в то же время Баганский, Здвинский, Куйбышевский, Татарский и еще ряд районов за два последних месяца регистрацию собственности не осуществляли: нет средств в местных бюджетах. По информации министра, в связи с изменением полномочий корректировка уставов произошла в 266 муниципальных образованиях, в 87 муниципальных образованиях принято соглашение о закреплении за ними полномочий районов на определенный срок, максимум до 1 июля 2018 года, что необходимо для оформления в собственность коммунальных объектов. Евгений Ким сообщил, что в рамках реформирования сокращено 51 предприятие коммунального комплекса и создано 12 новых предприятий. Произведена оптимизация численного состава аппарата управления (сокращены 110 человек), месячная экономия заработной составила чуть более 2 млн рублей. «Никакого апокалипсиса, которого ожидали некоторые руководители с передачей полномочий на уровень района, не произошло. Контроль за управлением коммунальным комплексом сохранен в полном объеме. Жилищно-коммунальный комплекс Новосибирской области полностью готов к отопительному сезону. Завершены все ремонтные работы. В области сформирован запас топлива. Какие-либо риски срыва отопительного периода не прогнозируются», -- отчитался Евгений Ким.
Однако в успешности реформы у некоторых депутатов оказались сомнения. «В Северном районе реструктуризации нет. Для регистрации объектов коммунальной собственности требуются немалые деньги. Общая стоимость этих затрат по области была оценена в 70-80 млн рублей. Предусматривается ли выделение средств из областного бюджета?» -- задал вопрос депутат Ашот Рафаелян. Такое финансирование было бы некорректным по отношению к более половине территорий, которые нашли средства на оформление собственности – отреагировал министр. «Однако территории имеют разные финансовые возможности, -- поддержал коллегу заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. – Кому-то, возможно, следует помочь. На переходный период стоило бы создать рабочую группу. Не выяснять, кто из глав правее, а запустить систему, чтобы она заработала».
Сомнения в том, что проблемы есть, усилил глава Карасевского сельсовета Болотнинского района Юрий Горбунов, заявивший, что цели, для осуществления которых принимался закон, не реализовались. По его мнению, причина не только в отсутствии у сельских поселений средств на оформление имущества, но и в неготовности правительства к реализации закона. «Еще 10 августа район передал в департамент по имуществу перечень передаваемых объектов, а распоряжения до сих пор нет. В итоге мы у себя в районе не можем составить акт о передаче имущества». Глава сельсовета пояснил, что муниципалитет относится именно к тем муниципальным образованиям, которым район передал свои полномочия по организации коммунальных услуг. Свое муниципальное предприятие здесь сохранили.
«В ближайшие два-три дня будет определен состав рабочей группы по реализации закона о закреплении полномочий по организации коммунальных услуг за муниципальными районами, -- сказал, подводя итог обсуждению, председатель комитета Евгений Покровский. -- Рабочая группа будет в помощь. Она обсудит, в том числе и все озвученные сегодня проблемы. В этом вопросе должен быть индивидуальный подход, кому-то, возможно, и следует помогать. Чтобы говорить о результатах реализации закона, потребуется как минимум год», -- считает Евгений Покровский.