На русском English
Последнее обновление на сайте: 20.04.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Молодежный парламент Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Обеспечить тишину и покой - Новости
29 сентября 2017
Обеспечить тишину и покой
Депутаты Законодательного собрания в ходе 23 сессии приняли в первом чтении изменения в закон об обеспечении тишины и покоя и закон об административных правонарушениях в Новосибирской области.

Закон Новосибирской области «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области принят в прошлом году. В нем установлены нормы обеспечения покоя и тишины, распространяющиеся на многоквартирные дома, придомовые территории, территории застройки индивидуальными жилыми домами, стройки, больницы и поликлиники, организации, оказывающие социальные, реабилитационные и санаторно-курортные услуги, садоводческие и дачные некоммерческие объединения. Нарушением тишины и покоя граждан являются громкие крики, музыка, пение, игра на музыкальных инструментах и ряд других действий.
Если раньше в статье 4.2. закона об административных правонарушениях речь шла о «любых действиях, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, в том числе личных действиях граждан, механических средствах и технических устройствах, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционировании объектов жизнеобеспечения населения», то теперь, согласно нововведению, к нарушениям покоя и тишины предлагается отнести и бездействие владельцев домашних животных по прекращению шума, исходящего от домашнего животного.
«Требование исходит из необходимости соблюдать владельцами домашних животных общественного порядка, тишины и покоя граждан, а также требований безопасности при содержании домашнего животного», - пояснил заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. Законодатель также пояснил журналистам, что необходимость изменений закона возникла из-за того, что горожане стали чаще жаловаться на шум от домашних питомцев соседей в многоквартирных домах. В Законодательное собрание поступило около полутора десятков обращений от граждан с просьбами о принятии мер в отношении владельцев домашних животных. При этом в законе № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» административная ответственность была внесена в отношении запрета выгула собак и кошек в определенных местах, а в части нарушения тишины и покоя животными — отсутствовала. На критику общественности, которая обрушилась на авторов проекта, Евгений Смышляев отреагировал спокойно и терпеливо объяснил, что в административном законодательстве есть много нюансов, которые нужно знать.
«Есть понятие малозначительности. Никто не будет привлекать за шум хозяев животного, если оно начало лаять или мяукать на звонок в дверь. Существует определенный механизм действий по административным правонарушениям. Он состоит из принятого заявления, из объяснений свидетелей, затем данные рассматриваются на административной комиссии, которая и принимает решение о том, является ли это нарушением закона. То, что за каждое мяуканье, или, простите, мычание, будут наказывать, - это глупость», - подчеркнул депутат. Он привел примеры когда, по его мнению, нормы нового закона могут облегчить жизнь граждан. Один из них – содержание в многоквартирном доме сразу нескольких домашних животных. «Законопроект направлен на привлечение к ответственности тех, кто безалаберно ведет себя по отношению к другим гражданам», — пояснил Евгений Смышляев.
Согласно принятому в первом чтении законопроекту время, в которое гражданами действиями либо бездействием в отношении домашних животных должны обеспечиваться покой и тишина, осталось прежним: в дневное время – с 13 часов до 14 часов, в ночное время – с 22 часов до 7 часов в рабочие дни и с 22 часов до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Неизменными остались и размеры административных штрафов, которые могут быть наложены на нарушителей тишины и покоя. Для граждан их размер составляет три тысячи рублей, для должностных лиц - пять тысяч рублей, для юридических лиц - десять тысяч рублей.


 

Рубрика: Сессия