27.07.17, 04:00

По просьбам жителей и с их участием

Общественный совет проекта «Городская среда» с участием депутата Законодательного собрания Елены Тыриной высоко оценил работы по его реализации в поселке Горный Тогучинского района.

В выездном совещании приняли участие: депутат Государственной думы РФ и региональный координатора партийного проекта «Городская среда» Максим Кудрявцев, министр ЖКХ правительства Новосибирской области Евгений Ким, депутат Законодательного собрания Елена Тырина, глава Тогучинского района Сергей Пыхтин, глава р.п. Горный Виктор Масалов. Члены общественного совета осмотрели придомовые территории на улицах Молодежная и Советская, где идут работы по благоустройству, побывали на площадке будущего сквера воинов-интернационалистов, ознакомились с ходом работ на площади у местного Дома культуры и на площади у парка «Победы». Везде работы идут полным ходом. Как заметил глава поселка Виктор Масалов, единственный объект, где пока задерживается благоустройство - пруд Деминский. По планам, здесь должны появиться и пляж, и детская площадка со всевозможными развлечениями для детворы, однако из-за промедления с проведением торгов подрядчик до сих пор не вышел на объект.
Зато в центре Горного уже проглядывается будущий облик местного «Арбата», как его окрестили жители. Площадь перед Домом культуры, где скоро начнут укладывать новенькую брусчатку, площадка перед торговым центром и площадь Победы с фонтаном в окружении цветников и молодых елей складываются в единый комплекс. «Сегодня мы видим первый объект, который сдан в Новосибирской области, – это парк «Победы». Считаю, что это символично и правильно, - убежден депутат Государственной думы Максим Кудрявцев. – Благодаря выделению финансовых ресурсов и проведенным работам, он стал современным и гармоничным. Уверен, что парк будет любимым местом отдыха жителей поселка Горный».
Министр жилищно-коммунального хозяйства Евгений Ким отметил хозяйский подход со стороны местных властей. «Я уже сказал главе Горного, что если они объекты завершат в сроки, то на следующий год финансирование поселка по направлению «Комфортная городская среда» будет увеличено. Потому что вижу заинтересованность. В регионе в проекте участвуют 54 поселения, и, признаюсь, некоторых руководителей приходится заставлять, ломать, чтобы уложиться в срок. А здесь делают все, чтобы завершить работы вовремя, стараются сделать привлекать и население, и предприятия. Здорово, это надо только поддерживать», - подчеркнул министр.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Елена Тырина напомнила, что на реализацию проекта «Комфортная городская среда» рабочему поселку Горный было выделено 7,5 млн рублей. Законодатель сделала особый акцент на участии в проекте населения поселка: «Участие жителей заключалось, прежде всего, в том, что в муниципальных образованиях определялись территории, где будет проходить благоустройство. Непосредственно жители говорили о проблемных местах и о том, где предпочтительно провести те или иные работы. Жители участвовали в озеленении территории, покраске малых архитектурных форм, в посильной помощи по уборке мусора – как обычно работали «всем миром». В начале реализации проектов проходили массовые субботники. В таких субботниках принимали участие и мы, депутаты. Кстати, тогда пришлось услышать мнение: «Не верится. Ничего не будет». Но прошло буквально полтора месяца, и мы видим, что здесь кардинально все поменялось. Я уверена, что осенью жители увидят обновленные, благоустроенные дворы и места массового отдыха жителей поселка». По словам законодателя, от жителей Горного депутаты получили 8 наказов, в которых были отражены проблемы и чаяния горненцев. Часть наказов выполнена, часть – в стадии реализации. Заметный вклад внесен депутатами и в благоустройство. «С нашей, депутатской стороны на территориях установлено порядка двух десятков детских площадок. Они также впишутся в благоустройство территории проекта «Городская среда», - отметила Елена Тырина.
Общий объем финансирования реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году составляет порядка 800 млн рублей. Как сообщил региональный координатор партийного проекта Максим Кудрявцев, принявший участие в недавнем форуме «Единой России» в Краснодаре, глава правительства Дмитрий Медведев заверил, что в следующем году финансирование проекта будет не ниже, чем в 2017 году.