«Говорят, мы с дедом очень похожи» рассказ Андрея Шимкива

shimkiv.JPGshimkiv2.jpgКак, наверное,  многие люди моего поколения, знаю своего деда - Семёна Петровича - только по фотографиям и семейным воспоминаниям. Знаю, что на  фронт ушел в самом начале войны. Легостаевский военкомат отправил его с  мужиками-односельчанами  на фронт 23 августа.  По нынешним временам – совсем молодым, 31  год ему был. Но в семье уже четверо детей было, все маленькие.

С фронта вернулся  старшиной, в сорок четвертом, с медалью «За боевые заслуги».  Получил ранение, когда немецкие мины обезвреживал.  И в День Победы, 9 мая 1945 года, родилась моя мама, Галина Семеновна. 

Мы с братом не видели деда живым, но, говорят, очень похожи – и внешне, и  характером неуемным. Когда я смотрю на его фотографию, на фотографии других  фронтовиков, которые несут в «Бессмертном полку», - слезы бегут. От бесконечной благодарности,  от того, что, хоть и не довелось мне посидеть у деда на коленях, или о войне расспросить, - он сделал для меня самое главное. Дал возможность жить в мире. Жить и радоваться каждому дню.