14.11.18, 05:00

О перспективах регионального АПК: инновации, агротуризм и сомнения депутатов

Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношения рассмотрел проект Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года.

 

Три варианта развития Новосибирской области - консервативный, целевой и инновационный - представила депутатам министр экономического развития региона Ольга Молчанова. По её словам, при развитию по консервативному сценарию валовой региональный продукт (ВРП) к 2030 году составит 2,89 триллиона рублей, по целевому – 3,42 триллиона рублей, по инновационному – 3,63 триллиона рублей.
В своём докладе министр заострила внимание законодателей именно на инновационном варианте: производительность труда – рост в 1,9 раза; доля высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в ВРП – рост в 1,6 раза; доля объёма инвестиций в ВРП – увеличение до 27%; промышленное производство – рост в 2,1 раза; экспорт услуг – рост в 1,9 раза; ввод в действие жилых домов – рост в 1,5 раза; сельскохозяйственное производство – рост в 1,7 раза; объём оптовой торговли – рост в 2,2 раза; оборот розничной торговли – рост в 1,6 раза.
«Мы сейчас зачастую продукцию АПК перерабатываем за пределами Новосибирской области, - констатировала Ольга Молчанова. - Есть конкретные виды продукции, которые можно и нужно перерабатывать именно у нас - с учётом ситуации, складывающейся на внешних рынках».
По мнению заместителя председателя комитета Дениса Субботина, предложенная Стратегия ориентирована исключительно на Новосибирскую агломерацию: «Какое место в рамках этой концепции отводится селу Кочки? – спросил депутат. – А Северному району, Краснозёрке, Карасуку? Как вы видите жизнь людей в селах за 200 километров от Новосибирска?»
Министр ответила, что в Стратегии речь идёт не только об агломерации, перспектива развития просматривается для всех районов с учётом местной специфики. «Части районов нужно развивать экотуризм», - заявила Ольга Молчанова.
Дениса Субботина перспектива развития экотуризма не вдохновила. «Возьмём посёлок Шерегеш – курорт мирового уровня. Люди, которые на этом курорте работают, не живут в посёлке Шерегеш – они там зимой работают вахтовым методом. А летом они же едут работать на курортах Алтая. Конечно, и сельское хозяйство можно вахтовым методом развивать – а где тогда в этой схеме место для жителей села Кочки?», – повторил свой вопрос депутат.
Ольга Молчанова ответила, что вахтовый метод для развития сельского хозяйства стратегией не предусмотрен. А агротуризм – динамично развивающаяся во всём мире отрасль.
Зампредседателя комитета Анатолия Григорьева волнуют проблемы подготовки кадров для будущего рывка в сельхозпроизводстве. «Предусмотрено ли возрождение средних специальных учебных заведений на сельских территориях? Стратегия предполагает рост производства в 1,7 раза, а механизаторов уже сейчас не хватает», - выразил свою озабоченность депутат.
Ответ Ольги Молчановой – раздел о подготовке кадров в стратегии есть.
«У вас в проекте Стратегии обозначен рост производства в сельскохозяйственном секторе региона в 1,7 раза, - напомнил председатель комитета Олег Подойма. - Это порядка 6-7% роста в год. При том, что сейчас аграрный сектор прирастает в год на 1-2%. На чём основана ваша уверенность в таком ускорении темпов роста?»
Ольга Молчанова напомнила о том, что на период до 2030 года инфляция прогнозируется в размерах 3-4% в год. При этом будет наблюдаться рост физического объёма выпускаемой продукции на 2-4%, что и обеспечит заявленный прирост производства в сопоставимых ценах.
«Как будут развиваться территории, не входящие в агломерацию?» - спросил Олег Подойма.
«Хочу напомнить, что до 2024 года реализуются мероприятия, перечисленные в указах Президента, - напомнила парламентариям Ольга Молчанова. - На сельских территориях строятся до 30 ФАПов в год – такого темпа ещё никогда не было. Точно так же будут реализованы другие мероприятия именно для сельских территорий, и в ближайшее время условия проживания в сельской местности будут улучшены. Именно поэтому есть уверенность в том, что сельские районы будут развиваться».
Депутат Анатолий Жуков согласился с тем, что строительство ФАПов – это очень хорошо. «Но ни ФАПы, ни школы, ни газопроводы никому не будут нужны, если на селе будет негде работать», - заметил депутат.
Депутат Андрей Жирнов вообще выразил сомнение в том, что предложенная Стратегия продвинется дальше стадии разработки.
По итогам дискуссии депутаты-аграрии приняли решение – рекомендовать комитету по бюджетной и финансово-экономической политике и собственности одобрить Стратегию социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года. С учётом предложений и замечаний, прозвучавших на заседании аграрного комитета.