04.10.21, 14:53

Котельную достроят еще через полмесяца

Главной причиной очередного визита первого вице-спикера Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Панфёрова и депутата Заксобрания Виктора Кушнира в Венгеровский район на этот раз стали проблемы, которые возникли в реализации крупного наказа.

Реконструкция тепловых сетей и установка модульной котельной в селе Усть-Изес Усть-Изесского сельсовета Венгеровского района значились в Плане реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области по округу № 1 на 2020 год. Как пояснил глава Венгеровского района Сергей Черных, в 2020 году была разработана проектно-сметная документация на выполнение работ по реконструкции системы теплоснабжения (котельная, тепловые сети) в селе Усть-Изес, стоимость контракта – 22 млн рублей. В 2021 году проведены торги, согласно федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ, победителем аукциона признана компания из Алтайского края. Строительство котельной должно было завершиться до конца сентября.

Фактически же, как увидели депутаты Заксобрания Андрей Панфёров и Виктор Кушнир, побывав вместе с главой Венгеровского района на стройплощадке, работы продолжаются. Как пояснил представитель подрядчика, сегодня котельная отапливает социальные объекты – школу, детский сад, – но до окончания строительства еще не менее двух недель. Задержку сроков гендиректор организации-подрядчика Юрий Гайворонский связал с удорожанием стройматериалов и трудностями доставки их на объект по причине отсутствия хороших дорог в Венгеровском районе.

Принципиальная позиция Андрея Панфёрова – в том, что «это, к сожалению, наш бич, 44-й закон. Когда люди торгуются, идут на понижение цены, потом наберут объекты и сдают их, как правило, с переносом всех сроков». Как акцентировал первый вице-спикер Заксобрания, при предыдущем посещении депутатами села Усть-Изес разговор шел, что котельную должны успеть достроить к началу октября. Сегодня, по мнению Андрея Панфёрова, ситуация такова, что «и к середине октября не успеют».
«Закончились выборы в Государственную Думу, депутаты от Новосибирской области там будут работать. И один из законов, который срочно необходимо пересматривать и корректировать, это 44-й закон», – убежден Андрей Панфёров. 

Еще одна больная точка, на которой заострили внимание депутаты в ходе визита в Венгеровский район, – состояние дорог. Андрей Панфёров подчеркнул: «Участок в восемь километров дороги, который мы преодолевали, не предназначен для того, чтобы по нему ездили. А это школьный маршрут! И это одна из финансовых артерий Венгеровского района: по ней везут продукцию трех ведущих хозяйств. При этом нам как депутатам сложно достучаться до профильных министерств и доказать, что эти дороги необходимо делать сегодня. Люди живут надеждой, что программа развития сельских территорий поможет улучшить положение в сельской местности, но, к сожалению, бытовых проблем у жителей отдаленных районов по-прежнему очень много».