23.08.21, 15:58

Андрей Панфёров: Новые рабочие места – очень важный показатель для территории

На развитии сельскохозяйственного производства и перерабатывающих предприятий акцентировали внимание депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области в ходе поездки в Чановский район.

В программу  визита в Чановский район Губернатора региона Андрея Травникова, первого вице-спикера Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Панфёрова и депутатов Заксобрания Виктора Кушнира и Олега Иванинского было включено как посещение учреждений социальной сферы, так и производственных объектов. «Мы посетили одно из старейших сельхозпредприятий Чановского района ООО «Совхоз Блюдчанский», – прокомментировал Андрей Панфёров. – У совхоза большие планы по развитию посевных площадей и животноводства. Сейчас ремонтируют зерносушилку, строят складские помещения, современный весовой комплекс. Планируют строить новую ферму».

Основное направление деятельности совхоза «Блюдчанский» – молочно-мясное производство и выращивание зерновых культур. В хозяйстве уже организовали больше 100 рабочих мест, будут создавать ещё. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2020-2025 годы» предприятию в 2020 году была оказана государственная поддержка в сумме 2,6 млн рублей, за два квартала 2021 года получено 1,1 млн рублей.

Как отметил депутат Виктор Кушнир, аграрии Новосибирской области могут воспользоваться 43-мя мерами господдержки, более половины из которых – региональные. Так, животноводческим предприятиям области возмещается часть затрат на приобретение молодняка, содержание товарного маточного поголовья, приобретение племенного скота, семени и азота, проведение диагностических исследований на лейкоз КРС, затрат на доставку приобретенных грубых, сочных и концентрированных кормов, на приобретение технических средств и оборудования для сельхозпроизводства и целый ряд других мер. Причем многие из перечисленных мер были введены в региональное законодательство в последние два-три года. Кроме того, на поддержку именно животноводческих предприятий направлена еще одна субсидия, действующая в регионе с 2020 года: в зависимости от численности маточного поголовья КРС, предприятие может компенсировать от 10 до 30% стоимости приобретенных средств защиты растений и от 30 до 50% приобретенных минеральных удобрений.

Также гости Чановского района ознакомились с производством маслодельного комбината, продукция которого выпускается под маркой «Молочная азбука». Сегодня предприятие производит 300 тонн молока в сутки и планирует нарастить объёмы. Молоко на комбинат поставляют 11 районов нашего региона, а также Омская область и Алтайский край. Основные покупатели продукции – торговые сети западных регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург, а также регионы Дальнего Востока. На начало июля 2021 года численность работников предприятия – 81 человек.

«Это один из крупнейших комбинатов по переработке молока в регионе, – подчеркнул первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров. – Три года назад помещения комбината практически простаивали, а сейчас это один из крупнейших комбинатов по переработке молока в регионе. С развитием производства появляются новые рабочие места, а это очень важный показатель для развития сельской территории».