21.01.21, 11:52

В рамках нацпроекта «Культура»

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Анатолий Жуков принял участие в открытии Дома культуры в Ордынском районе.

«Поселок Чернаково Ордынского района – сравнительно небольшой, полторы тысячи жителей, – прокомментировал Анатолий Жуков. – Открытие нового Дома культуры для всех долгожданное событие. Мне было приятно разделить с сельчанами их радость. Пожелаю, чтобы культура в селе развивалась, чтобы и взрослые, и дети с удовольствием ходили на мероприятия, сами участвовали в творческих объединениях, чтобы учреждение культуры было востребовано».

Ирина Мануйлова, заместитель Губернатора Новосибирской области, отметила: «Восемь лет были закрыты двери Дома культуры на этой земле. Однако, жители поселка все равно занимались творчеством, сохранили коллективы. Культура не ушла – без нее жизнь на селе невозможна: здесь танцуют и поют, здесь живут интересные и творческие люди».

Первый сельский Дом культуры на 100 посадочных мест был открыт в поселке Чернаково в 1956 году. В 2012 году аварийное деревянное здание было снесено, с этого времени Дом культуры осуществлял свою деятельность в Чернаковской начальной школе, в одном помещении с сельской библиотекой.  

Сооружение нового здания началось в июле и завершилось в декабре 2020 года в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Культурная среда» по Новосибирской области национального проекта «Культура». Финансирование строительства составило 47,5 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Из бюджета Ордынского района выделено около двух миллионов рублей для насыщения Дома культуры оборудованием, креслами в зрительный зал, столами и компьютерами, одеждой сцены.

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по округу № 7 Анатолий Жуков и Олег Подойма также внесли свой вклад в пополнение материальной базы Чернаковского Дома культуры, их денежный сертификат и подарочный набор с благодарностью приняли работники учреждения.

Красную ленту на входе в здание разрезали первый заместитель главы администрации Ордынского района Юрий Краус, председатель районного Совета депутатов Наталия Ориненко, заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, депутат Законодательного Собрания Анатолий Жуков.

В новом Доме культуры, помимо зрительного зала на сто посадочных мест, есть фойе, гардероб, необходимое количество кабинетов. Возможности помещения и современного оснащения позволяют использовать учреждение для концертной, выставочной деятельности, работы в творческих кружках, для занятий музыкой и хореографией. В здании ДК разместятся шесть вокальных коллективов народного творчества. Свои мероприятия здесь также планирует проводить Центр украинской культуры, находящийся в Ордынском районе. 

Всего в 2020 году в районах Новосибирской области построено два новых Дома культуры в рамках нацпроекта – в поселке Чернаково Ордынского района и селе Вознесенка Баганского района. В 2021 году планируется построить Дом культуры в поселке Мирный Тогучинского района.