07.08.20, 14:55

Чтобы люди жили счастливо

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области в ходе совместной поездки с Губернатором Андреем Травниковым в Чановский район проконтролировали ход реализации национальных проектов.

Национальные проекты реализуются в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В Чановском районе Новосибирской области по национальному проекту «Демография». в марте этого года начали строительство детского сада на сто мест. Строительство идёт высокими темпами. В этом убедились Губернатор Андрей Травников и депутаты Законодательного Собрания региона Виктор Кушнир и Андрей Панфёров во время рабочей поездки в Чановский район. Уже осенью следующего года детский сад примет юных воспитанников.

«Особое чувство в таких местах, когда осознаешь, что еще вчера здесь ничего не было, а сейчас вырисовывается перспектива этой площадки. В следующем году будет запущен детский сад, параллельно приступаем к проектированию новой школы, район построит дороги на эту территорию, появятся хорошие перспективы для строительства жилья. Надеюсь, что через пару лет эта территория кардинально преобразится», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников.

Школьника в Чановском районе тоже уделяют внимание. В Чановской школе №1 с 1 сентября этого года в рамках проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» начнет работу Центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точки роста». Цель этого проекта – сократить разрыв между городскими и сельскими школами. Созданные условия позволят школьникам осваивать основные и дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей с помощью современного оборудования и новых форматов преподавания.

Ещё одна важная задача проекта – обновление содержания и совершенствование методов обучения по предметам «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности». Кроме того, пространство каждого центра «Точка роста» планируется использовать для творческой, социальной самореализации детей, педагогов и родителей, для проектной деятельности, мероприятий по улучшению цифровой грамотности населения, для социокультурных событий.

В малых городах и сельских территориях традиционно существует дисбаланс между спросом на образование и его предложением, отметили депутаты Законодательного Собрания. Именно этот дисбаланс провоцирует переезд семей с детьми в крупные населенные пункты – для получения более качественного образования. Новые модели, формы образования, создаваемые в рамках одноименного национального проекта, могут сыграть решающее значение для закрепления молодежи, – наряду с развитием социальной инфраструктуры.

Также депутаты проконтролировали ход работ по благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Виктор Кушнир отметил важность реализации инициатив по благоустройству территории совместно с жителями, с учетом их интересов и потребностей. «Это очень важный момент – чтобы люди были довольны. Для этого мы и работаем, решаем проблемы. Самое главное, что людям комфортно. Мы видели улыбки на лицах, когда с людьми советовались, а дворы становились местом, где приятно отдыхать», – отметил депутат.