07.08.20, 14:35

Служебное жилье — эффективный инструмент закрепления молодых специалистов в районах области

Губернатор Андрей Травников, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив  и  депутаты  регионального парламента  во время рабочей поездки в Чановский район высоко оценили качество строительства домов, возведенных в рамках проекта строительства служебного жилья.

Дом для молодых специалистов в районном центре построен в рамках исполнения наказов избирателей по региональной госпрограмме «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области». В трехэтажном кирпичном доме – 12 квартир. Рядом — большая детская игровая площадка, автостоянка на 13 автомобилей. В новом доме уже живут молодые учителя, врачи.

«Вопрос жилья для молодых специалистов в районах области зачастую стоит достаточно остро, - говорит  первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров. - Помочь молодым специалистам получить квартиру — значит, способствовать закреплению молодых педагогов, докторов в городах, посёлках, сёлах нашей области». Депутат отметил, что Чановский район — один из тех районов, у которых большое будущее. Здесь обязательно должно быть доступное жильё для молодёжи. Программу обязательно нужно продолжать, уверен депутат.

В прошлом году в Новосибирской области была реализована линейка пилотных проектов по строительству служебного жилья в пяти районных центрах Новосибирской области: Чанах, Сузуне, Тогучине, Мошкове, Черепанове. В первых трех случаях — дома кирпичные, в двух последних — панельные. В дальнейшем на территории региона строительство типового служебного жилья предполагается осуществлять с применением экономически эффективной проектной документации повторного использования. На 2020 год заявки на участие в проекте по строительству служебного жилья поступили изо всех районов области. Заявленная потребность на 2020 год составила 1 миллиард 76 миллионов рублей. К 2024 году в сёлах должно быть построено не менее 650 служебных квартир по типовым проектам для молодёжи.

Программа доказала свою эффективность, подтвердил Губернатор, отметив, что эту задачу удается решать с помощью такого инструмента, как наказы избирателей. Андрей Травников особенно подчеркнул: Новосибирская область – один из немногих регионов, где программа реализации наказов избирателей приравнена к законодательным инициативам. «Программа наказов – в соответствии с нашим областным законом – является основой для формирования бюджета, — отметил глава региона. — Все, что жители предложили депутатам при их работе на округе, попадает в программу, и мы обязаны это учитывать при формировании бюджета. Этот инструмент работает».

Как заметил глава регионального парламента Андрей Шимкив,  пять лет назад на финансирование программы наказов направляли сумму в размере 24 млрд рублей, а в прошлом году она выросла практически в два раза и составила 42 млрд рублей. «Все наказы у нас в области выполнены на 70-75 процентов. Это очень высокий показатель. Мы всегда ставили себе амбициозные цели - и собирая наказы, и слушая людей, Хочу отметить, что чем сильнее депутаты, тем  больше выполнение наказов, как, например, в Чановском районе», - считает Андрей Шимкив.