07.08.20, 14:14

Приоритет хозяйствам, повышающим эффективность сельхозпроизводства

Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив обсудили с аграриями Татарского и Чистоозерного районов новую меру поддержки развития сельского хозяйства.  

Новая мера предусматривает возмещение части стоимости приобретенных минеральных удобрений. Субсидия будет предоставляться хозяйствам со среднегодовой численностью работающих более 100 человек – важность этого показателя особенно подчеркивали парламентарии. Федеральная субсидия полагается хозяйствам с числом работающих до 100 человек, а развивающиеся хозяйства оказались за бортом господдержки. Размер возмещения варьируется от 30 до 50% понесенных затрат и зависит от наличия в хозяйстве маточного поголовья молочного скота. На аналогичных условиях будет возмещаться и стоимость приобретенных средств защиты растений – размер субсидии здесь составит от 10 до 30% затрат на приобретение СЗР.

Как отметил Губернатор области Андрей Травников, соответствующие изменения в госпрограмму уже внесены. Но в связи с тем, что весной, из-за пандемии в приоритете были совершенно другие расходы – СИЗы, доплаты врачам – решение о выделении средств были отложены до третьего квартала. «Сегодня мы посоветовались с руководителями хозяйств, в связи с тем, что в этом году засуха, нужна ли корректировка предложенных мер? Услышали однозначное подтверждение актуальности новой меры поддержки. Аграрии ее очень ждут. Теперь наша задача, вместе с депутатами, принять решение о выделении финансирования на эти новые меры поддержки», – сообщил Губернатор Андрей Травников.

«Мы вынуждены были с губернатором искать новые меры поддержки и попали прямо в десятку. Потому что убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, стимулируем поголовье. Для аграриев, в том числе из Татарского района, это очень важно – здесь второе по численности поголовье в области. Хозяйства будут заинтересованы нарастить поголовье дойного стада. Тем самым мы компенсируем недостатки федеральной программы, - акцентировал Председатель Законодательного Собрания. - Руководители хозяйств подтверждают, что это хорошая мера поддержки. Рассчитанная не на всех поровну, а на тех, кто работает, вносит удобрения, наращивает поголовье. Такие хозяйства будут получать больше. До конца года этот вопрос будет решен», - заверил Андрей Шимкив.