Деды мои заслугами не кичились рассказ Сергея Конько

konko.JPG

konko2.JPG

konko3.JPGОба моих деда прошли всю войну. Мамин отец - Николай Иванович Шустов - 1909 года рождения. К 1941 году дед уже отслужил срочную службу, но в первый же год войны пошел добровольцем. Служил в дальней артиллерии. Победу встретил в Кёнигсберге. Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», медалями, которые давали подразделениям – «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга».

Второй дед – Тимофей Семенович Конько - 1896 года рождения. В Первую Мировую служил в кавалерии, получил тяжелое ранение в голову. По семейным рассказам, его дядька Марк Конько, живший недалеко от Лотошного в селе Веселовское (Краснозёрский район), поехал за ним и забрал его из госпиталя на территории Германии. Ехал на перекладных. При этом немецкого языка не знал. Родители попросили – он собрался и поехал. Взял, что ему собрали в дорогу селом.

После этого дед воевал в советско-финскую войну, а в 1941-м снова встал под ружье. Поскольку всю жизнь работал с лошадьми, его направили в отдельный гужевой батальон, который подвозил провизию, боеприпасы подразделениям. Без снабжения воевать, как известно, нельзя. Так что, свою медаль «За оборону Москвы» и другие награды дед заслужил. После войны его направили еще и в Маньчжурию. Но участия в боевых действиях там дед не принимал, не успел. Только доехали – война закончилась. Их распустили по домам.

Всю жизнь мои деды работали. Заслугами не кичились. Никогда не говорили, что совершили что-то героическое. Они считали, что это тоже работа. Это нормально для мужчины – защищать свою Родину, свою страну.