«Дед закончил войну в Силезии пулеметчиком» рассказ Дениса Субботина

subbotin.JPGsubbotin2.jpgУ меня на войне побывал один дед – по линии отца – Юрий Васильевич Субботин. Попал на фронт в восемнадцать лет в самые первые дни войны – 23 июня 1941 года  и служил до 9 мая 1945-го в 6-ом гвардейском кавалерийском корпусе. А закончил войну в Силезии пулеметчиком...

На мои вопросы, где служил, на каком фронте, дед отмалчивался. Те крупицы информации, которые удалось разыскать, связаны с несколькими оставшимися в архиве дедушки документами. Например, сохранились благодарность за взятие города Бреслау и удостоверение к медали «За Победу над Германией». Надо сказать, что после войны, как вспоминал мой дядя, военным наградам вообще значения не придавали. Ими дети играли в орлянку, отпиливали у них «ушки», делали их них своеобразные монеты. А дату призыва деда на фронт я нашел, когда начали публиковать документы на сайте «Память народа».

Его жена - моя бабушка Эрика Викторовна – в свои семнадцать лет  в годы войны работала в Москве, а по вечерам шла в военный госпиталь ухаживать за ранеными. Тогда так жили очень многие. subbotin3.jpgМой второй дед – Иосиф Иванович Бузов – военный строитель, умер в 1959 году. Его на фронт не взяли, хотя бабушка рассказывала, что он очень просился. Известно, что он строил автодорогу Москва – Нижний Новгород, а во время войны он участвовал в строительстве каких-то объектов на севере Свердловской области. Может быть, там строили заводы, вывезенные во время эвакуации. Точно не знаю - врать не буду.