АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВ: Всех мужчин нашей семьи война поставила под ружье

Алексей Александров

На фото слева на право: братья Иван и Максим Александровы

Мой дедушка по линии матери – Алексей Сергеевич Карасев - с войны не вернулся. Он служил в 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал в пехоте, которая, как известно, в боях всегда на первой линии огня и несет самые большие потери среди всех родов войск. Погиб дедушка 21 марта 1942 года в бою за высоту 244,4, которая находится возле села Попково Сухинского района Смоленской области. Там он и похоронен - в братской могиле.

Верхний ряд – прабабушка Ирина, двоюродный дед Николай Егорович Егоров (1914 года рождения) Нижний ряд – бабушка Надежда Георгиевна Карасева, дед Алексей Сергеевич Карасев (1912 года рождения)

По линии отца воевал и другой мой дедушка 1908 года рождения - Петр Иванович Александров. Он служил артиллеристом. Помню, что вспоминал он о боях в Белоруссии, как ему довелось с нашими войсками проходить через родную деревню, где когда-то жила его семья. Потом их раскулачили и сослали в село Репка Красноярского края. И вот война снова привела его на малую родину.

Мой отец Алексей Александров был с 1938 года, а его брат  Максим - 1927 года рождения, то есть, тоже непризывной. Однако, дядя Максим в свои 17 лет в 1944 году пошел на войну добровольцем, воевал в артиллерии. Другой брат отца – Иван - был еще моложе, но на войну с Японией  в августе 1945 года успел попасть. Тоже был артиллеристом. Так уж получилось, что все наши мужчины, по линии отца, воевали в артиллерии, которую прозвали «богом войны».

Я горжусь мужчинами из старшего поколения моего рода. Горжусь тем, что они достойно защищали Родину. И понимаю, что еще один, тихий, незаметный подвиг совершили и бывшие рядом с ними женщины. Наверное, эта память, эта родословная заставила и меня выбрать в начале своего жизненного пути военную стезю.