На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.10.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Евгений Покровский

«За «текучкой» не упустить бы перспективу!»


Процесс пошёл
– Как вам ни позвоню, Евгений Николаевич, вы всё время в Сузуне. Решаете там какую-то важную проблему, связанную, возможно, с выполнением наказов избирателей?
– Да, так складывается в последнее время ситуация. Сейчас идёт формирование областного бюджета на 2017 год, рассматриваются, в том числе, и вопросы по наказам. Мы с Андреем Ивановичем Шимкивом, председателем Законодательного собрания, с которым работаем вместе на 13-м избирательном округе, взяли на себя нелёгкую, прямо скажем, задачу: в ближайшие годы провести газификацию в Сузунском, части Искитимского и Черепановского районов. О том, что такую задачу нужно решать, говорится уже много лет. В лучшем положении находится Черепановский район, он – один из передовых по этой части, его территория газифицирована процентов на 80, но работа требует продолжения. Надо отметить немалую заслугу главы районной администрации: Аркадий Владимирович Звонков эту проблему постоянно держит на контроле, делает всё от него зависящее.
А вот в Сузунском районе и некоторых населённых пунктах Искитимского газа пока нет вообще. Этой проблемой мы с коллегой начали заниматься самым активнейшим образом года полтора назад. Сейчас создана и уже начала действовать рабочая группа во главе с министром ЖКХ и энергетики Ким Те Су, курирует проект первый заместитель председателя правительства НСО Владимир Михайлович Знатков. Обсуждается эскизный проект, в котором будет показано, как газовые ветки должны проходить по территориям всех трёх названных районов. Подошли к этапу согласования такой схемы с руководителями районов, они-то лучше знают, через какие населённые пункты можно провести газовую трубу с наименьшими затратами и потерями. Затем выйдем на стадию оформления презентационного проекта для Газпрома. Вопрос будет решаться на самом высоком уровне. Мы с Андреем Ивановичем Шимкивом уже побывали в прошлом году в Газпроме, провели переговоры с первыми заместителями руководителя этой организации, так что о нашем проекте там знают. По предварительным прикидкам, в 2018 году, если всё пойдёт, как запланировали, должны приступить к строительным работам на объектах газификации.
– В нынешнем, 2016-м, году удастся что-то сделать из того, что обещано жителям вашего округа? Какие-то «свои» объекты отстояли?
– К счастью, удалось не допустить большого секвестра наказов. Есть надежда, что в этом году вступят в строй объекты, начатые в 2015-м. По дорожному строительству, например, в Сузунском и Черепановском районах. Ведутся, наконец-то, проектные работы по возведению в Сузуне спортивного комплекса. В конце нынешнего или в начале 2017 года должен появиться и долгожданный ФАП в Дорогино. Мы очень долго бились над этой проблемой. Больничка там была, но располагалась в здании керамзитового завода. Она и сейчас там функционирует. А новый фельдшерско-акушерский пункт будет покрупнее многих сельских ФАПов.
Активно шёл ремонт сельских школ. В сузунской школе № 2 привели в полный порядок первый этаж, тот, на котором учатся первоклашки. В 301-й школе отремонтировали крышу, ещё кое-какой ремонт провели. В этих учебных заведениях активно действовали родительские комитеты, благодаря их стараниям в ремонтные работы вложены деньги инвесторов и внебюджетные средства.
И лишний козырь
– Насколько я понимаю, вы, как и раньше, работаете на своём округе в тесном контакте с Андреем Шимкивом? Все проблемы решаете вместе.
– Разумеется, уже на протяжении многих лет действуем в дружном тандеме. Андрей Иванович третий созыв подряд работает на этом округе, я – второй созыв. «Срослись», можно сказать, с этими районами. Знаем не понаслышке и сегодняшние их проблемы, и глобальные, перспективные.
– Из глобальных вопросов какие, к примеру, можете назвать?
– Развитие лесного комплекса в Сузунском районе – вот глобальная проблема. Крайне необходимо строить здесь лесоперерабатывающие предприятия. Об этом много говорят на разных уровнях, но пока только в этой, разговорной, стадии и находится столь важный вопрос. Лес рубят и… увозят за пределы Новосибирской области. Сейчас занимаемся поисками серьёзного инвестора, готового строить заводы по производству изделий из древесины. Есть несколько предложений, от представителей Алтайского края, например, но все поступающие заявки требуют серьёзной доработки. Думаю, что мы всё-таки решим эту задачу. Появятся лесоперерабатывающие предприятия – значит, получат развитие строительная отрасль и промышленное производство. Появится и лишний «козырь» в переговорах с Газпромом. Они непременно зададутся вопросом, есть ли в тех районах, куда они поведут газ, промышленные предприятия, будет ли там развиваться серьёзное производство?
Проблемное наследство
– Евгений Николаевич, вы возглавляете строительную кампанию, работаете в комитете по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Все отрасли проблемные. Что-то можно решить на уровне регионального парламента?
– Конечно, мы пытаемся решать многие вопросы. Остро ставили их на обсуждение в то время, когда председателем нашего комитета был Николай Андреевич Мочалин, и сейчас не уходим от трудных тем. Принимаем важные для жителей области решения, такие, которые бы позволяли увидеть результаты в ближайшее время. По тарификации, например, и поддержке строительной отрасли. Всем комитетом нередко ездим по районам области, чтобы видеть проблемы воочию, на местах.
Самая большая проблема – ЖКХ. Нам досталось слишком серьёзное наследство, ведь вопросы этой сферы не решались по-настоящему уже много-много лет. Взять то же ветхое и аварийное жильё, построенное в 30-50 годы прошлого столетия. Людей нужно переселять из этих убогих бараков, покосившихся домов, но стоимость нового жилья с каждым годом растёт, и эта дороговизна опережает возможности государства. Раньше цена, предоставляемая минэкономразвития за квадратный метр жилья строительной организации, занимающейся переселением, соответствовала рыночной стоимости. Теперь последняя намного выше. Минэкономразвития по-прежнему готово платить по 38 200-38 300 рублей за квадратный метр, но какая фирма сейчас готова строить за эти деньги?! Поэтому и не заинтересованы строительные организации в программе переселения. Однако решать-то проблему необходимо! Члены нашего комитета обсуждали её с министром строительства области Сергеем Владимировичем Боярским. И тот согласился с мнением депутатов о том, чтобы региональные исполнительные власти активно вмешивались в ситуацию, и областные бюджеты компенсировали бы строительным фирмам по три-четыре тысячи рублей за квадратный метр жилья, если те будут возводить его для переселенцев из ветхих и аварийных домов.
Честно говоря, меня тревожит и смущает тот факт, что мы всё время мечемся от одной проблемы к другой, решаем исключительно текущие вопросы, забывая о завтрашнем дне, о перспективе. Почему, как вы думаете, на наших дорогах бесконечный коллапс, жуткие пробки? Да потому, что ещё 20-30 лет назад надо бы строить новые шоссе, трассы! А мы и тогда в «текучке» сиюминутных дел не думали о развитии. Нельзя так работать, даже в условиях нехватки денег надо думать о дальнейшем развитии. Иначе будем двигаться вперёд лишь мысленно, а не реально…
Остановиться, оглянуться
– Избиратели на ваших личных приёмах тоже, наверное, задают острые вопросы. С годами их спектр меняется?
– В разные годы вопросы действительно разные. Пару-тройку лет назад людей интересовали проблемы жилья: спрашивали, как приобрести его, обустроить? В прошлом году на приёмы приходило немало молодых людей. Они сетовали на нехватку стадионов, культурно-развлекательных центров – в общем, всем тем, где можно интересно и с пользой проводить свободное время. А нынче меня очень насторожило то обстоятельство, что всё чаще стали обращаться пенсионеры с просьбами о помощи в лечении. Я уже не говорю о ценах на лекарства, которые растут как на дрожжах. На сложное оперативное лечение существуют квоты, но их приходится так долго дожидаться! Человеческий организм, поверженный недугом, не может ждать. Печалит и то, что с вопросами о помощи в лечении приходят родители дошколят, которым требуется коррекция зрения, опорно-двигательного аппарата, другое врачебное вмешательство.
– Возможно, свою роль играет плохая экология, плохое питание, недостаток денег в семье?
– Жители сельской местности никогда не были избалованы хорошим медицинским обслуживанием, а питаться предпочитали по-простому, без особых деликатесов, своими продуктами. Одно время про своё, доморощенное, стали забывать. Сейчас пошёл другой процесс: стали открываться местные сельские заводы по производству молочных, колбасных, мясных изделий. И это очень хорошо! Честно скажу, я предпочитаю покупать молоко, сметану, кефир сузунского производства, эти продукты мне очень нравятся.
Недавно открыли молочный цех в Шипуново. Перед этим долго и бурно обсуждали заводской брэнд. На мой взгляд, он получился очень красивый, лучше всяких чупа-чупсов. Узоры на основе русской росписи – патриотично. Но главное: сами продукты отличного качества, их, пожалуй, можно сравнить только с теми, что у Юрия Фёдоровича Бугакова в Верх-Ирмени производятся.
Не люблю я ни этого слова, ни самого понятия – импортозамещение. Зачем нам нужно что-то замещать? Восстановить то, что было в нашей стране испокон веков, – это требуется. Когда-то в Сузунском районе делались прекрасные молочные продукты, в Битках производила отличный сыр поселившаяся там немецкая семья. Этот сыр пользовался большим спросом. Вот и надо к этому возвращаться. И не только в пищевой промышленности, но и в лёгкой, и тяжёлой индустрии. Дошло до того, что карандаши нам поставляет Китай, а бумагу – Финляндия.
Но сдвиги есть: сегодня почти в каждом муниципальном образовании области построены и работают молочные, мясные, колбасные производства. Медленно, но развитие пошло.