На русском English
Последнее обновление на сайте: 24.08.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Виктор Кушнир

«Чувствую себя на своём месте»


Депутат Законодательного собрания Виктор КУШНИР жителям Ленинского района хорошо знаком: уже много лет он возглавляет одно из крупнейших предприятий по производству бытовой химии — завод «Сибиар». На выборы он шёл в первой тройке партийного списка «Единой России», и, хотя официально за ним не закреплено определённой территории, Виктор Васильевич намерен все свои силы и депутатские возможности использовать на благо ставшего ему родным района.

Обстоятельный подход
— Виктор Васильевич, вы впервые стали депутатом. Сегодня, после полугода работы, уже адаптировались?
— Став депутатом заксобрания, я сразу почувствовал всю сложность и ответственность этой работы. Очень хотелось побыстрее во всём разобраться, я в обязательном порядке посещаю все мероприятия, внимательно слушаю более опытных товарищей, сейчас более-менее постиг разные аспекты, тонкости депутатской работы. Хотя, честно говоря, не ожидал, что её объём будет столь велик. Тут обязательно нужна юридическая подкованность, чтобы принимать законы, нужно в них досконально разбираться. Я очень обстоятельно к этому подхожу, вникаю. Мне кто-то сказал из «старших товарищей» — для того, чтобы полностью адаптироваться к депутатской работе, нужен не один год. Но в целом я чувствую себя на своём месте.
— Вы работаете в одном из ключевых комитетов заксобрания — по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Насколько это сложно? Как складываются отношения с коллегами по комитету?
— У меня был выбор — либо работать в комитете, который занимается промышленной политикой, либо в комитете по законодательству. Я выбрал второе и ни разу не пожалел. У нас подобралась отличная команда профессионалов, если возникают какие-то вопросы, всегда помогут, разъяснят, проконсультируют. У меня недавно была возможность перейти в другой комитет, но я отказался.
Темы, которые «ведёт» наш комитет, довольно специфичны, не все из них интересны широкой публике. Но изменения в избирательном и антикоррупционном законодательстве, например, интересны многим. Областной закон вернул право жителям городских и сельских поселений выбирать глав прямым голосованием — это правильно, на мой взгляд. Поправки в закон о статусе депутата ужесточают контроль над его доходами и расходами, обязывают сообщать о личной заинтересованности и конфликте интересов, это является ещё одним шагом на пути борьбы с коррупцией.
Кроме того, мы обсуждаем и основные законы, которые идут по профилю других комитетов. Внимательно изучали закон о бюджете, вникали во все цифры. Очень интересен пакет из четырёх инвестиционных законопроектов, который сейчас пока принят в первом чтении. У меня по этому поводу есть особое мнение. На мой взгляд, инвестиции нужно вкладывать туда, где есть возможность увеличивать объём производства. Тот, кто их получает, обязан выполнить все требования: поднять производительность труда, наращивать выпуск продукции, налоговая база должна увеличиваться. И когда мы говорим об инвестициях, надо учитывать: заманчиво их получить, но потом это надо отработать. А в целом, считаю, этот пакет действительно должен помочь стимулировать инвестиционную активность.

Лучше и дешевле
— Что вы как руководитель крупного производственного предприятия думаете о программе реиндустриализации экономики области?
— Реиндустриализация — это, прежде всего, вложения в новые передовые технологии. Обязательно нужно решать вопрос с импортозамещением, продукция, которую мы производим, по качеству должна быть лучше, а по цене, естественно, дешевле импортной. Это обязательное условие исполнения программы. Она разрабатывалась под руководством вице-губернатора Анатолия Константиновича Соболева, был создан совет по инвестициям, рассмотрено около сотни проектов, из них выбрали только самые лучшие.
Наряду с новыми направлениями нужно стимулировать и те, которые у нас давно и продуктивно развиваются. Наши предприятии «ЭЛСИБ», «Сиблитмаш», «Труд», «Искра» эффективно работают не только на российский рынок, но и на экспорт. Им тоже необходимы инвестиции.
У нас есть федеральный Фонд поддержки промышленности, недавно принято решение увеличить его на 20 миллиардов рублей. Но в прошлом году только одно из новосибирских предприятий, НЭВЗ, получило из него 150 миллионов. Вот в этом направлении нам надо активнее работать, чтобы помогать производителям. Это отличная возможность! Даже если 100 миллионов предприятие получит, оно уже сможет купить более новое, современное оборудование и стимулировать своё производство. Конечно, инвестиции можно где-нибудь проесть, потратить, но если руководитель заинтересован в росте производства, разумеется, он будет стараться его расширять.
— А ваше предприятие нуждается в инвестициях?
— Конечно. Нам очень нужно высокопроизводительное оборудование. Иначе нельзя, ведь мы производим 500 тысяч баллонов в сутки.
— Как считаете, помогает ли задачам, стоящим перед экономикой области, форум «Технопром», который недавно в очередной раз прошёл в Новосибирске?
— «Технопром» — это шанс для любого предприятия показать свои возможности. Большое значение имеет то, что оргкомитет форума возглавляет вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин. Он очень много сделал для возрождения оборонной промышленности, в том числе и в Новосибирске. У нас объёмы её производства поднялись на 10 процентов. А наш патронный завод увеличил их на 80 процентов! Рогозин — это те заказы, которые сегодня идут от государства. Это очень важно. Но должны эффективно работать и «мирные» предприятия, чтобы наращивались не только объёмы оборонной промышленности. Во всех этих вопросах «Технопром» может помочь.

Основная работа впереди
— Депутатские приёмы вы ведете лично или поручаете помощникам?
— Чаще всего лично, стараюсь по два раза в неделю. Мне это очень интересно. У меня есть две общественные приёмные — по улице Колхидская, 11 и по улице Римского-Корсакова, 10. Люди идут с самыми разными проблемами. Вода — проблема. Пешеходные дорожки — проблема. Ливневая канализация — тоже. Самые элементарные вещи. В Балластном карьере и на Порт-Артурской мы недавно сделали три дорожки метров по 200-300, но сегодня они уже требуют ремонта. Автомобили их разбивают, несмотря на то, что они пешеходные. Думаю, найдём возможность отремонтировать. Много обращений по придомовым территориям. Где-то аварийные деревья надо спилить, где-то площадку детскую поставить, где-то козырьки от дождя сделать. Когда мы перед выборами собирали пожелания по программе «Уютный город», поступило около четырёх тысяч заполненных анкет. Люди хотят, чтобы в их микрорайоне, дворе было уютно. Внутриквартальные дороги, стоянки, волейбольные площадки. Иногда приходится помогать в экстренных ситуациях. Например, погорельцы пришли — как тут не помочь.
На Западном жилмассиве самая главная проблема, кончено, вода. Там болотистая местность, отсутствует ливневая канализация, когда вода замерзает, она бьёт асфальт. Зимой гололёд, летом мокро, осенью грязь, портятся дороги. Это страшное дело: после дождя люди падают, дети идут из школы по колено в воде. Это нужно решать. Мы тут вместе работаем с депутатом Дмитрием Анатольевичем Козловским. Очень много проблем, которые обозначили люди, были включены в программу наказов избирателей.
— Как вы намерены распорядиться своим депутатским фондом?
— Я его направил на проблемы Ленинского района. Здесь стоит наше предприятие, живут наши сотрудники, мои избиратели. У нас работает более 700 человек. И я стараюсь для них. Первое, что было сделано — спилили аварийные деревья на огромной придомовой территории на улицах Невельского и Забалуева, более 70 тысяч рублей потрачено. Посчитали, сколько понадобится на ремонт пешеходных дорожек в частном секторе на Порт-Артурских, получается около 97 тысяч. Но сразу ведь нельзя всё истратить, вопросы, которые требуют срочной финансовой помощи, будут возникать и дальше. Надеюсь, что у нас получится распределить фонд правильно, чтобы решить наиболее важные проблемы для жителей нашего Ленинского района.
— Вы шли на выборы по списку «Единой России». А сейчас остаётся время на партийную работу?
— Конечно. Я остаюсь секретарём политсовета Ленинского отделения партии. Принимал активное участие в подготовке праймериз, которые состоялись 22 мая. Считаю очень правильным то, что кандидатов на выборы в Госдуму определяют именно так. Мы проводили встречи с кандидатами, люди сами могли решить, кто сможет более эффективно защищать их интересы. И они выбрали самых достойных, на мой взгляд.
Впереди ещё несколько месяцев предвыборной кампании. Я буду мобилизовать промышленников, проводить встречи. Основная работа впереди, праймериз выиграть — ещё не победа. Определились лидеры партии, но им ещё предстоит огромная работа, для того чтобы стать депутатами Государственной думы.