На русском English
Последнее обновление на сайте: 24.08.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Зора Струкачева

«Мне нравится быть слугой народа»


Депутатом Законодательного собрания Новосибирской области в сентябре 2015 года Зора Васильевна СТРУКАЧЁВА стала неожиданно для многих, в том числе — и для себя. Более 15 лет проработавшая помощницей у различных депутатов в Ленинском районе, немолодая уже женщина решила сама попробовать каково это — нести ответственность за обещания, лично участвовать в решении самых злободневных проблем своего округа. Как откровенно говорит Зора Васильевна полтора года спустя, пока не всё получается и удаётся, но руки она опускать не намерена.
Родная земля
— Большим подспорьем для меня стало отсутствие необходимости знакомиться со своим округом №31, расположенном в Ленинском районе Новосибирска. Это без всякого преувеличения — родная земля: место, где я выросла, жила, работала. За годы работы с депутатами у меня сформировался огромный актив бескорыстных помощников, которые и сейчас поддерживают меня уже в новом статусе. Мой молодой коллега по округу Роман Яковлев постоянно удивляется, насколько быстро и без видимых усилий мне удаётся организовать то, на что у него уходит немало времени. А секрета никакого нет — меня тут давно знают и, надеюсь, верят в меня.
— Но это ещё и новый уровень ответственности. Наверняка от депутата хотят гораздо больше, чем от помощника?
— Поскольку я прошла в заксобрание по партийным спискам от КПРФ, а Роман Яковлев победил по одномандатному округу, то формально все наказы избирателей, которые теперь вошли в областной закон, закреплены за ним. Но, естественно, мы тут особо не разделяемся, помогаем кто чем может. И не только своим избирателям, но и всему Ленинскому району. Глава района Олег Клемешов не стесняется обращаться к депутатам — областным или городским — с просьбами о помощи и поддержке. И неважно — коммунист ты или единоросс, мы все тут «ленинцы», новосибирцы, болеем за свой город и район. Уже решено, что порядка 500 тысяч из депутатского фонда этого года я отдам на районные нужды. Школы, детсады, дворовые площадки — потребностей много.
«Жуткие деревяшки» Телецентра
— На вашем округе уже много лет существует проблема, быстрого решения которой пока не видно, — это ветхое жильё. Видите какой-то свет в конце тоннеля?
— Ох, вы за самое больное задели — эти бараки на Телецентре действительно как бельмо на глазу. То, что они не украшают город, — ещё полбеды, настоящая жуть, в каких условиях там живут люди. Большинство этих бараков ещё 20 лет назад взяли на баланс города со 100-процентным износом. Но самое страшное, что большинство домов до сих пор не признаны аварийными, от них отказываются управляющие компании, а их ещё и пытаются ремонтировать — по сути, пуская деньги на ветер. За последнее время несколько бараков расселили, но их ещё более 40.
— Законодательное решение проблемы есть?
— Фактически это забота городской администрации, но у неё зачастую ни средств не хватает, ни рычагов. В декабре 2014-го один из участков купила некая компания, которая до сих пор никого не расселила, ничего на этом месте не строит, и её вообще найти не могут. Но земля с бараками принадлежит ей по закону, её купили на аукционе. Что тут сделаешь? На мартовской сессии Законодательного собрания опять этот вопрос обсуждали, принимаются обращения на федеральный уровень, но пока дело почти не движется. В Москве уже «хрущёвки» пятиэтажные сносят, как уродующие облик города, а у нас до сих пор стоят эти жуткие «деревяшки» постройки 40—50-х годов прошлого века.
Делюсь не разделяя
— Меня, честно говоря, потрясла история с тем, что вы помогаете школе №39, которая находится не на территории округа.
— Я вам больше скажу: мы помогаем ещё нескольким образовательным учреждениям, которые как бы не наши. И зачастую, это не выполнение наказов или деньги из депутатского фонда, а безвозмездная помощь спонсоров, меценатов, для которых забота о детях не пустой звук. Одно в них никак побороть не могу — не хотят себя называть, не хотят афишировать свои добрые дела. Но я ценю сам факт, что такие люди есть и их немало. А что касается школы №39, то это была личная просьба председателя нашего комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоря Фёдоровича Гришунина, которого я очень уважаю. Он и по основной работе в комитете всегда подскажет, и с помещением нашей приёмной возле площади Станиславского помог. Так что стараюсь оправдывать доверие своего непосредственного руководителя.
Мне нередко говорят, что я не очень соблюдаю партийную дисциплину, всегда готова сотрудничать с кем угодно. И это абсолютная правда: я не лезу в верха, во власть, мне приятнее делиться, быть слугой народа в полном смысле этих слов. И человеческие качества я всегда ценю выше партийной принадлежности. Если люди делают добро, то зачем их разделять, загонять под разные флаги?
Мир на кончиках пальцев
Бывают места, в которых, оказываясь впервые, сразу чувствуешь себя уютно, по-домашнему. Этот почти необъяснимый словами душевный комфорт не может быть показным — он или есть, или его нет. Как правило, за этим стоит многолетняя работа людей, в данном случае — педагогов. Делают для себя, для своих учеников, но и всем остальным у них в гостях тепло и приятно.
85 лет истории школы само по себе событие неординарное. Конечно, в Новосибирске и области найдутся образовательные учреждения и постарше, но их будет немного. Кроме того, специальная коррекционная школа-интернат №39 в Ленинском районе Новосибирска уникальна тем, что является единственной в городе, где обучаются и живут дети с нарушениями зрения. У всех разная степень заболевания, поэтому и подходы к детям нужны индивидуальные, нешаблонные. Родители, пришедшие поздравить школу с юбилеем, в один голос говорили, что не нарадуются на доброту, отзывчивость и профессионализм учителей и воспитателей. Благодаря им для ребятишек с ограничениями здоровья открывается безграничный мир.
Пусть даже некоторые дети ощущают его иначе и чувствуют только кончиками пальцев — именно так называется выставка, открытая в феврале в Новосибирском государственном художественном музее. Конечно, это не профессиональные рисунки, но они, без сомнения, достойны одной из главных художественных площадок Новосибирска. Помимо традиционной живописи, дети из 39-й школы делают картины из шерсти, создают мягкие игрушки, прекрасную роспись по дереву, занимаются спортом, поют. Словом, живут яркой и насыщенной жизнью вместе со своими педагогами.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Зора Струкачёва с коллективом школы и её директором Еленой Трутневой близко познакомилась около двух лет назад.
— Став осенью 2015 года депутатом, я сразу подала заявление на вступление в комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, — рассказала Зора Васильевна. — Я очень люблю детей, а наш комитет много занимается именно детскими учреждениями, их проблемами. Формально школа-интернат №39 находится рядом, но вне границ избирательного округа №31, который я представляю. Однако наш председатель комитета Игорь Фёдорович Гришунин, хорошо знающий эту школу, попросил меня взять своеобразное шефство над этим прекрасным коллективом и замечательными детьми. И я очень рада, что это знакомство в моей жизни состоялось: здесь действительно замечательные, очень добрые люди, общение с которыми приносит массу позитивных эмоций. Здесь чувствуется душа…
В прошлом году Зора Струкачёва потратила часть средств из своего депутатского фонда на ремонт санузлов и строительство душевых в школе №39. С руководством она постоянно на связи и всегда готова выйти за рамки своего округа хотя бы ради простого человеческого общения, ставшего настоящей роскошью в наше время.