На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.10.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Вячеслав Журавлев

Вячеслав Журавлёв: «Всегда надо говорить людям правду, и только правду»

Председатель областного Совета ветеранов Вячеслав Журавлёв депутатом Законодательного собрания Новосибирской области избирается третий созыв. Представляет интересы жителей Центрального округа Новосибирска (избирательный округ № 38). Член фракции КПРФ. В заксобрании работает в комитете по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Человек слова и дела, активный и инициативный. Как говорится, настоящий полковник.
Работать на результат
— Вячеслав Васильевич, недавно вся страна отметила очередную годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Что для вас этот день — 9 мая?

— Для меня это очень личная дата. И потому что сам «родом из войны» — на это время пришлись детские годы. Чётко осознаю, какую жестокую цену стране пришлось заплатить за Победу, и каково величие подвига, который совершил наш народ — каждая семья хлебнула горя и невзгод через край. Как человек военной профессии, могу представить, как приходилось нашим солдатам, офицерам, военачальникам принимать решения, идти в бой, рисковать жизнью. Победы над фашизмом — величайшее событие 20 столетия, а роль советского народа является решающей в достижении этой Победы. Никто и ничто не собьёт меня в этом мнении.
— Накануне праздника Победы обычно происходит всплеск патриотизма. Ветеранов приглашают на встречи, чествуют. А потом эта работа идёт несколько на спад. Как постоянно поддерживать патриотические чувства у молодого поколения?
— Для нас, общественников ветеранского движения, этот вопрос никогда не снимается с повестки дня. Мы часто обсуждаем эту тему. Считаю, что в Новосибирской области достаточно уделяется внимания военно-патриотическому воспитанию. В учебных заведениях, Домах творчества работают десятки объединений патриотической направленности. В Новосибирске два кадетских корпуса, есть кадетские классы. Значительное число новосибирских юношей ежегодно уходит служить в элитные войска – в кремлёвский полк, воздушно-десантные войска, в подводный флот. Недавно на федеральном уровне создано движение «Юнармия», состоялся первый съезд юнармейцев. Если эта акция не обюрократится и не сведётся к тому, что нет денег, то толк будет. Речь идёт о создании первичных организаций во всех учебных заведениях. Это не значит, что все начнут ходить строем, но у ребят, имеющим тягу к военному делу, появится возможность получить азы военных знаний.
Вторая сторона — общий патриотизм, который заключается в уважении и любви к Родине, в понимании, что если каждый из нас частичку своего труда не внесёт в общую копилку страны, страна не будет мощной, уважаемой. Проявлением всенародного патриотизма и единения наших граждан стало движение «Бессмертный полк», в рядах которого шли и стар, и млад. На президиуме нашего Совета ветеранов мы говорили о том, чтобы в следующую годовщину Великой Победы в шествии «Бессмертного полка» несли портреты не только фронтовиков, но и тружеников тыла. Их вклад в Победу ничуть не меньше, чем тех, кто сражался с оружием в руках.
— Вячеслав Васильевич, во время предвыборной кампании на вашем округе было сформировано около 60 наказов. О чём просили избиратели?
— Наказов с миллионными финансовыми затратами не было, видимо, потому, что Центральный и Железнодорожный районы более обустроены. Большая часть пожеланий сводилась к благоустройству дворовых территорий и, что сложнее, — организации капитального ремонта многоквартирных домов. Избиратели просили помощи и содействия в этих вопросах.
— Недавно было принято серьёзное решения в сфере здравоохранения в регионе. В Новосибирске реорганизовали 22 медучреждения. На ваш взгляд, это улучшит доступность и качество оказания медицинской помощи?
— Учитывая, что ни одна реформа в здравоохранении, не увенчалась ощутимым успехом, и эта вызывает сомнение. Нам доказывают, что рядовые медики не пострадают, сократят только руководство нескольких учреждений. И жители никак на себе не почувствуют преобразований. Но у пациентов сразу вопрос: а печать в рецепте кто сможет поставить? А подпись? На бланке ведь должен расписаться не только лечащий врач, но и руководители медучреждения. Как это будет выглядеть? Получил в филиале поликлиники рецепт и пошёл «в головной офис» в большую очередь? Этот и другие вопросы ветераны поднимали во время встречи нашего актива с замминистра здравоохранения НСО. На многие вопросы ответы мы не получили.
Самое большое неприятие новшеств — всё сводится к экономической выгоде. Сомневаюсь, что при укрупнении поликлиник улучшится доступность и качество обслуживания. Врачей как не хватало, так и не хватает!
— Вячеслав Васильевич, вы всегда подтянутый, энергичный, в хорошем настроении. В чём черпаете оптимизм, силу? Как строите свой рабочий день?
— Характер закладывается в детстве, в семье. В нашей не было лишней строгости, но акценты были расставлены чётко: делай для людей добро, пообещал — выполни. Военная служба, несмотря на то, что это занятие суровое, тоже давала правильные жизненные установки. Должность политработника ещё больше располагала к человеколюбию. Она и режим дня выработала. Встаю по привычке в половине пятого – пять утра. На работе я в 7:20, максимум 7:40. Читаю газеты, составляют планы на ближайшие дни. Утренние часы у меня наиболее продуктивные. Иногда дел и на послеобеденное время хватает. Вечером — газеты, телевизор, с внучатами занимаюсь.
— У вас есть любимое изречение, девиз?
— Главный девиз — в любых обстоятельствах оставаться порядочным человеком. Иду как-то утром на работу, вижу, дворник убирает. Когда поравнялся с ним, он меня поприветствовал: «Здравия желаю, товарищ подполковник!». Оказывается, мужчина служил в Кызылском полку, где я был замполитом. Это был 1975 год. А запомнил меня, потому что, говорит, вы были справедливым. Приятно слышать такие оценки.