На русском English
Последнее обновление на сайте: 14.12.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Евгений Гутов

Евгений ГУТОВ: «Мое кредо как депутата и человека — быть полезным людям»


Депутату Законодательного собрания Новосибирской области Евгению Гутову не нужна командировка, чтобы выехать на свой избирательный округ. Он там живёт. И поэтому проблемы и нужды своих избирателей знает, как никто другой.
Депутат — слуга народа
— Евгений Эдуардович, ваш избирательный округ № 4 объединяет два района — Здвинский и Барабинский. Что у них общего и чем отличаются?

— Географически районы объединяет Барабинская равнина, пригодная для растениеводства. Так что оба района — сельскохозяйственные. На жизнь барабинцев влияет соседство с Транссибирской магистралью. Барабинск — город железнодорожников, здесь находится крупный железнодорожный узел с локомотивным и вагонным депо, энергогучастоком. Здвинский район отличается большим количеством водных артерий — есть возможность для рыболовства. Барабинцы, правда, тоже живут «у воды». На их территории большая акватория озера Чаны и самое крупное озеро — Сартлан, где расположены рыболоводческие хозяйства. Но существует большая проблема добраться до многих мест. Несмотря на наличие железной дороги сообщение по территориям районов в большей степени автотранспортное. А состояние дорожной сети плохое, и это одна из главных проблем. Совершенствование транспортной инфраструктуры является одним из наказов, которые дали мне избиратели. В Барабинском районе на берегу Чанов находится замечательный оздоровительный лагерь «Чайка». Построен давно, сейчас модернизирован, и каждый год в него вкладываются средства. Но есть одно «но». До места отдыха детишек проблематично добраться, дорога, откровенно говоря, не совсем безопасная. Но всё равно детишек туда возим. В течение лета работает три смены. В Звинском районе тоже много дорог надо приводить в порядок. На территории Барабинского района реализуется программа газификации, уже и в Барабинске, особенно в южной части города, стали подводить к домам «голубое» топливо. А для здвинцев пока нерешенным вопросом остаётся подвоз топлива. На встречах с жителями Здвинского района высветилась и проблема некачественного предоставление услуг почтовой связи. После оптимизации стационарных отделений связи не стало даже в крупных селах, их заменили передвижные — по типу ларьков. То есть оператор сидит внутри, а жители, которые пришли отправить телеграмму или посылку, купить конверты или открытки, находятся на улице. В дождь, ветер, мороз. Это очень неудобно. Будем решать этот вопрос совместно: депутаты, глава района, департамент связи и коммуникаций — хотя бы в больших населённых пунктах находить стационарное место для работы почтовиков.
— Многолетняя проблема Барабинского района — чистая вода… Какова сегодня ситуация?
— Чтобы решить все проблемы с подачей горожанам питьевой воды, в Барабинске нужны восемь новых скважин. В конце 2015 года по решению губернатора НСО были пробурены две. Остроту проблемы вроде бы сняли, но к лету ситуация может вновь обостриться. Так что этот вопрос, думаю, рано снимать с повестки дня. В городе есть ещё одна, не менее значимая проблема — и об этом барабинцы тоже просили в своих наказах — по водоотведению. Городскому канализационному коллектору более полувека. Когда поднимаются грунтовые воды, канализационные потоки устремляются во дворы многоквартирных домов. Можете представить, какой вокруг стоит аромат! В Здвинском районе в некоторых сёлах тоже ощущалась нехватка воды, бывало, её давали всего по 2-3 часа в сутки. Сейчас это устранено. Решили, что называется, на месте, с главой поселения. Требовались только его управленческие решения.
— Сколько всего наказов вам дали избиратели?
— Официально принятых наказов у меня 25. Они, конечно, разные по «весу», финансовой составляющей, профилю. От освещения села, на что необходимо несколько тысяч рублей, до замены окон в образовательном учреждении, где цена вопроса более 12 миллионов рублей.
— Какие из наказов выполнимы в ближайшее время? Что-то уже вошло в государственные программы?
— По всем наказам прошли обсуждения в областных министерствах. Этим мы занимались совместно с другими депутатами, работающими на нашем избирательном округе. Как нас заверили, все наказы избирателей будут приняты к исполнению. Другое дело, в какие сроки. Самые ближайшие перспективы выполнения наказов, особенно крупных, — это 2019-2020 годы.
— Как обстоят дела в образовании? Есть в ваших школах вторые смены?
— В Барабинске из шести школ вторые смены есть в двух. Примерно 150 детей занимается во вторую смену. Причём обе школы достаточно ветхие, одной 80 лет, другой — более 50. По сути, этим образовательным учреждениям необходимы пристройки. И такие наказы жители давали моему коллеге Сергею Николаевичу Титкову. Одной из школ помимо пристройки нужны также мастерские. Из-за их отсутствия не в полной мере выполняется учебный план. Считаю, что мы могли бы вполне обойтись без вторых смен уже сегодня — перераспределив учащихся. Например, соседняя школа в полутора километрах загружена на 60 процентов. Она могла принять дополнительно около 500 школьников.
— Какие сегодня болевые точки в здравоохранении, сельской культуре?
— Самая большая проблема здравоохранения — обеспеченность кадрами. Особенно в участковых больницах. Не едут туда врачи, даже миллион рублей по программе «Земский доктор» их не прельщает. Один из моих наказов как раз касается вопроса кадров для Новоярковской участковой больницы. Уже встречался на эту тему с министром здравоохранения НСО. Выход один — ориентировать выпускников наших школ на обучение в медуниверситете по целевому набору, при обязательном условии их возвращения на работу наш район. Что касается сельской культуры, то всё больше становится сельских клубов, которые находятся в плачевном, аварийном состоянии, особенно в глубинке. В некоторые даже заходить страшно, вот-вот развалятся. Без внимания остаются библиотеки при клубах. В статьях расходов муниципалитетов на пополнение книжного фонда — нули.
— Вы сдали кровь для молодой мамы, страдающей лейкозом. Это был порыв или вы «профессиональный» донор?
— Кровь сдаю с 1993 года. Два факта в моей жизни утвердили меня в том, что надо помогать людям, если здоровье позволяет. Стараюсь регулярно исполнять свои донорские «обязанности». Бывает, что целенаправленно, для конкретных людей — детей своих сотрудников, или как в упомянутом вами случае. При тяжёлых заболеваниях, больших кровопотерях пациенту требуется переливание в больших объёмах. Как Центру крови формировать запасы, если не будет добровольцев?
— Как воспитать в детях, взрослых милосердие, способность к сопереживанию, желание прийти на помощь другому?
— У детей воспитание этих ценностей идёт, прежде всего, из семьи. И главной движущей силой является пример родителей. Был в одном из домов милосердия. Живут там более 20 человек. И у всех есть дети. Как случилось, что разорвались родственные нити, почему не сработали христианские заповеди: возлюби ближнего, почитай родителей своих? Школа тоже должна вносить свою лепту в воспитание. В нашей школе, например, есть курс «Основы светской этики», «Основы православной культуры». В светской жизни, к сожалению, мало позитивных примеров, которые могут убедить ребёнка в том, что он должен почитать взрослых. Православная же культура это и другие понятия формирует. Добро надо делать каждый день, и каждый наш день должен состоять из поступков. Лично сам я стараюсь каждый день подытоживать — что сделал полезного? Не для себя — для окружающих. В этом моё кредо, и как человека, и как депутата. Ты призван приносить пользу людям.
— Много в ваших районах малообеспеченных семей?
— В некоторых школах все дети за редким исключением относятся к категории малообеспеченных. Все они получают льготы на питание в школьных столовых. Это забота государства, власти.
— Насколько люди сами хотят выбраться из безденежья? Есть среди сельчан такое явление, как социальное иждивенчество?
— Иждивенчество, к сожалению, процветает. Люди живут в селе, но не сажают огороды, чтобы обеспечить себя на зиму овощами и картофелем. Даже десяток кур, которым не так уж много надо корма, не хотят завести. Лучше пойти в соцзащиту и попросить материальную помощь. Считаю, надо менять подход к оказанию социальной поддержки. Помощь должна быть адресной и только исходя из критерия реальной нуждаемости. Вакансий в селе немного, но они есть. Но за 4-5 тысяч люди не хотят работать, лучше, говорят, пойду на биржу встану. С таким либерализмом надо заканчивать. В одном из регионов провели эксперимент: чтобы получить пособие по безработице, надо было определённое количество часов провести на общественной работах — покидать снег, почистить канавы. Правильный подход, я считаю.
— Евгений Эдуардович, насколько сильно изменилась ваша жизнь после того, как вы стали депутатом заксобрания?
—Появился новый формат возможностей и ответственности… Но мне такой ритм нравится — во всё вникать, везде успеть. Наверное, это у меня от деда. Он был партийным работникам — идейным, правильным, даже жестковатым. Погиб на войне в звании майора. Бабушка в послевоенные годы возглавляла карточное бюро, тоже постоянно находилась в общении с людьми.

— С какими вопросами приходят люди на депутатские приёмы?
— Очень многие обращаются с личным — просят помочь с ремонтом жилья, с лечением. Я доступен в социальных сетях, и мне часто пишут на мои странички, причём не только мои избиратели, но и с других территорий. Например, было обращение из Искитимского района. В некоторых сельских школах, оказывается, до сих пор не оборудованы тёплые туалеты. И не реагировать на обращения людей я не могу.
— А просто на улице или в общественных местах земляки подходят со своими проблемами?
— Да, конечно. И это нормально. Моя точка зрения — депутат должен жить на территории своего избирательного округа, жить жизнью своих избирателей, быть доступным для них не только во время депутатских приёмов раз в месяц. Я для этого в депутаты пошёл. А работа в комитете, в рабочих группах, на сессии — это как раз должно быть командировкой. В первую очередь мы, депутаты, слуги народа.