На русском English
Последнее обновление на сайте: 24.08.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Александр Барсуков

Пройденных километров уже и не счесть

Александр Барсуков — депутат со стажем: пошёл одиннадцатый год, как он входит в состав регионального парламента. Действующий сейчас шестой созыв Законодательного собрания НСО для него уже третий. Всё это время Александр Филиппович работает в одном и том же комитете по промышленной, транспортной и информационной политике, сейчас является заместителем председателя этого комитета.

Процесс пошёл
— Знаю, что вам, конечно, есть о чём рассказать, Александр Филиппович. Имею в виду наказы ваших избирателей, которые удалось выполнить в предыдущих созывах, у вас их было немало и большинство их действительно исполнено.
— Есть и то, о чём можно говорить по поводу нового, шестого, созыва. За шесть минувших месяца кое-что получилось осуществить, есть определённые наработки. После выборов в Законодательное собрание, состоявшихся в сентябре 2015 года, где-то только в ноябре сформировалась вся структура законодательной власти, наказы сейчас рассмотрены и утверждены. Мне не пришлось входить в курс дела, потому что я продолжаю работать над теми наказами, которые остались с предыдущего созыва, теперь к ним прибавились новые обращения. Стоит задача решить их, по возможности, максимально. Но, к сожалению, не всё зависит только от нас. Экономическая ситуация и в области, и в целом, в стране сложилась сегодня весьма непростая.
За более чем десятилетний стаж депутатской деятельности сформировался у меня и «свой» метод исполнения наказов. Примерно половина из них касается строительства дорог и систем водоснабжения — как в районах, так и в поселениях. И выполнение их представляется, конечно, очень сложной задачей, поскольку областной бюджет не растёт, а скорее, падает с учётом инфляции.
Но могу сказать, что многие из поставленных избирателями вопросов решаются. Это был стратегический наказ — строительство путепровода в западной горловине станции Коченёво через железную дорогу. В южной части населённого пункта проживает треть населения посёлка, находится семь муниципальных образований; а все административные органы, ЦРБ, полиция, МЧС располагаются на северной стороне посёлка. Путь туда — обратно через железную дорогу — серьёзная проблема. Но в ноябре уже приступили к строительству путепровода, ввод его в эксплуатацию намечен на 2017 год. Этот объект стоимостью в 350 миллионов рублей изменит всю транспортную систему посёлка и движения в Коченёвском районе, позволит сократить лишние издержки в перевозках, обеспечит безопасность и, в конечном результате, поспособствует развитию экономики района. Автомобилям не придётся по 30 минут стоять у шлагбаума на переезде, им не надо будет проезжать по всему посёлку, они будут обходить его стороной.
Удалось решить в конце минувшего года и другой важный вопрос. Проезд Коченёво — Нефтеперерабатывающий завод. Сегодня эта дорога выходит на федеральную трассу М-51 «Байкал», минуя рабочий посёлок. Раньше транспорт до этого завода ходил по улице Ипподромской в районном центре Коченёво. Дорога полностью разбита. Проблему объезда решали вместе с администрацией Коченёвского района. Совместными усилиями добились, наконец, чтобы она ушла с повестки дня. Правда, теперь стоит задача привести в порядок Ипподромскую улицу, оказавшуюся в плачевном состоянии, в этом году планируется провести на ней ремонт. На работах по строительству дорог на 10-м избирательном округе освоено в прошлом году более 300 миллионов рублей.
За счёт федеральных средств построена и в минувшем декабре введена в действие дорога между сёлами Майское и Козлово, протяжённостью почти четыре километра, по селу — в асфальте с пешеходными тротуарами.
Сданы в эксплуатацию и некоторые социальные объекты. Завершена в конце прошлого года реконструкция детского сада на 75 мест в рабочем посёлке Коченёво. Потрачено на него 44 миллиона рублей. В городе Чулыме введена станция химводоочистки, шесть километров дорог по семи улицам. Вот такие новогодние подарки получили жители округа!
Но проблем, которые предстоит решать, остаётся ещё много: по дорогам, водоснабжению, ЖКХ, газификации и т. д. В сфере дорожного строительства дела хоть как-то продвигаются. Куда труднее в сложившейся экономической ситуации решаются вопросы с газом и водой! В областном бюджете на 2016 год на эти цели предусмотрены совсем незначительные денежные суммы. Депутату приходится настойчиво пробивать включение таких объектов в план развития. Непросто даётся решение этой важной, принципиальной задачи, учитывая тот факт, что бюджет развития составляет у нас сейчас около 15 процентов. Защищены и гарантированы социальные статьи. С этой реальностью приходится считаться.
Помогают спонсоры
— Жители Коченёвского и Чулымского районов обращаются к вам и со своими личными просьбами, приходя на приём. Часто его проводите? И каким образом помогаете тем, кто просит в чём-либо вашего содействия?

— Мои помощники в общественных приёмных бывают постоянно. Разумеется, и меня держат в курсе тех проблем, с которыми обращаются избиратели. Стараемся, как можем, помочь всем, кто просит поддержки. Иногда требуется именно моё, прямое, участие в решении сложного вопроса. Тогда я и вмешиваюсь в ситуацию. Личный приём провожу пару раз в квартал, иногда чаще.
Многие просьбы имеют материальный характер. Поэтому договариваюсь по привлечению нужных финансовых средств со спонсорами. Масштабные задачи с их помощью, конечно, не решишь, но в конкретных случаях без спонсорской поддержки порой не обойдёшься.
Не так давно на стадионе в посёлке Коченёво построили площадку для игры в городки. С такой просьбой обращались ко мне избиратели. Обещал — сделал! На встрече в Центральной районной больнице обратились её сотрудники с просьбой отремонтировать подъезд к их учреждению. Заасфальтировали этот участок дороги также за спонсорские деньги.
Помню, как в первые годы моей депутатской деятельности ко мне нередко обращались руководители школ, просили помочь в приобретении спортивного инвентаря, досок, художественной литературы. Кое-какой, хотя бы небольшой ремонт, требовался в классах и кабинетах. Сейчас, к счастью, подобные вопросы уходят, их становится всё меньше и меньше, поскольку материально-технические обеспечение школьного образования постепенно растёт. Правда, до идеала ещё далеко. Ко мне обратились родители учеников одного из классов 13-й коченёвской школы: совсем линолеум в классной комнате размером в пятьдесят квадратных метров пришёл в негодность. Не мог в этой просьбе родительскому комитету отказать. Заменили старый линолеум. В селе Иткуль Чулымского района в клубе заменили вышедшую из строя печь на новую, приобрели и привезли стройматериалы на ремонт дома многодетной семье Еремеевых, в которой шестеро детей. Проблемы, с которыми люди приходят на депутатский приём, вообще, очень разные, зачастую, сложные. Но разве откажешь человеку, коли он к тебе обращается как в последнюю инстанцию?!
Помогали погорельцам — и деньгами, и строительными материалами. Профинансировали поездку на соревнования детской футбольной команды «Олимп» из Чулымского района. Бывают просьбы о том, чтобы посодействовать в проведении больному человеку высокотехнологичной операции в специализированной новосибирской клинике. Стараюсь такую помощь оказать. На празднование Нового года вручали подарки многодетным семьям. Такая акция уже стала традиционной. На собраниях трудовых коллективов, когда подводятся итоги их производственной деятельности, вручаем сувениры передовикам и активистам общественной жизни. К началу каждого учебного года вручаем первоклассникам наборы школьников. По просьбе женсовета рабочего посёлка Чик выделили средства для детей-инвалидов и ребятишек из многодетных семей на поездку в театр. Участникам Великой Отечественной войны всегда вручаем подарки к 9 Мая.
Многие обращения находятся пока в стадии решения, но все их постараюсь довести до конца. Иногда люди обращаются с такими проблемами, которые решить не представляется возможным. Пришла как-то на приём в Чулыме женщина с жалобой на то, что у неё совсем разваливается жилой дом. Помогите, говорит, получить или построить новое жильё. Но такая просьба — не реальна, сами понимаете. Договорились, и завезли женщине щебень, песок, цемент для ремонта фундамента её старого жилища.
В альянсе с местной властью
— Есть ведь ещё и так называемый «депутатский фонд» в размере одного миллиона рублей. Его вы на какие цели используете?

— Эти деньги идут, в основном, на приобретение спортивного инвентаря для детей. Подрастающее поколение — это наше будущее. Вложение средств на воспитание и развитие дошколят и школьников считаю самым благодатным и благородным делом. В последнее время приобретаем немало спортивного инвентаря, ноутбуков для образовательных учреждений районов. Распределяем финансовые средства депутатского фонда вместе с руководством районов.
— Насколько мне известно, вы всегда тесно взаимодействуете с главами «своих» районов. Сотрудничество продолжается?
— А по-другому депутат и не может. Не должен он работать на округе без сотрудничества с муниципальной властью. Чтобы решить какие-то вопросы, чего-то добиться, нужно объединять усилия. Иначе вряд ли добьёшься необходимого результата. Главные и самые проблемные наказы требуют немалого финансирования из областного бюджета. Добиться этого можно только целенаправленными, объединёнными усилиями депутата и местной власти. Если действовать невпопад, в областном правительстве такой факт обязательно заметят и посоветуют: вначале договоритесь между собой, чего конкретно добиваетесь, потом и будет разговор. Вот и обращаемся с просьбами, ходим вместе на приёмы к министрам, губернатору. Только в этих случаях имеем положительный результат. Будут между нами разногласия, ничего не добьёмся.
— За десять с лишним лет, в течение которых вы являетесь депутатом регионального парламента по 10-му избирательному округу, руководство «ваших» районов поменялось или осталось прежним?
— Сменился глава Коченёвского района. Прежний — Александр Алексеевич Карасёв перешёл на работу в областное правительство, в конце марта прошлого года администрацию возглавил Андрей Семёнович Новоторженцев. Он коренной житель Коченёвского района, так что политическая фигура не новая.
— Вы с ним и раньше были знакомы?
— Конечно. Я и сам уроженец этого района, знаю многих его жителей. Более того, скажу, что ответственность за избрание на пост главы Андрея Семёновича лежит и на мне. Я агитировал за него, поддерживал на муниципальных выборах.
— В начале нашего разговора, Александр Филиппович, вы сказали, что у вас есть проверенный на практике метод работы с наказами. В чём его суть?
— Прежде всего, я и мои помощники держим на постоянном контроле исполнение всех наказов. Ищем пути их решения самыми разными способами. Когда дело касается, например, возведения какого-то важного объекта, сам, нередко, подыскиваю подрядчиков этого строительства. Потому что бывает, стоимость строительно-монтажных работ заказчики оценивают в «копейки», а сроки и качество таких работ требуют соблюдать неукоснительно, даже порой с опережением графика. Я знаю руководителей многих строительных фирм. Иногда приходится убеждать их, уговаривать включиться в процесс торгов на получение подряда по возведению необходимого на моём округе объекта.
Ещё один из элементов моей методики по исполнению наказов, о чём я уже говорил, — это действия в унисон с местной властью.
— Помогает, видимо, и ваш многолетний опыт деятельности в дорожно-строительной сфере? И вы знакомы со многими специалистами, и вас они хорошо знают.
— Не могу сказать, что это обстоятельство является определяющим основанием в решении всех возникающих вопросов. Но двери многих кабинетов для меня действительно всегда открыты. По любому вопросу я могу обратиться к руководителю производственной фирмы, к министру и к… губернатору.
Разумеется, прежде чем идти на приём к главе области, следует тщательно продумать и предложить варианты, пути решения той проблемы, с которой обращаешься.
Принципиальная позиция
— Свою точку зрения вы настойчиво, с упорством отстаиваете, невзирая на высокие чины. Вместе с другими членами транспортного комитета вступаете в спор с чиновниками правительства об иммунитете дорожного фонда. Почему, как считаете, необходимо соблюдать его целостность?

— Хоть я и по профессии дорожник, борюсь за этот фонд не из каких-то личных побуждений, а по ряду объективных причин. Строительство дорог — это подъём экономики. На территории нашей области более двух тысяч километров не имеют нормальных дорог — одни «грунтовки». 138 населённых пунктов не соединены автомобильным сообщением. Даже в районных центрах пока имеются лишь те же грунтовые дороги. В Чулыме таковых, к примеру, семь, в Коченёво — тринадцать. Только 30 процентов поселений двух этих районов имеют более или менее пригодные дороги. Подобная ситуация характерна и для всей области. Жители утопают в грязи, особенно в период распутицы, весной и осенью. В деревне и так трудно жить, так надо же хоть чем-то улучшать их существование! Когда я уже работал в Новосибирске и навещал родителей, живущих в селе Крохалёвка, так до самого дома и не доезжал, потому что добраться до него на машине было невозможно. А ведь расположена моя родная деревня не так уж и далеко — в 55 километрах от Новосибирска. Моя должность генерального директора «Новосибирскагропромдорстроя» позволила посодействовать тому, что в сёлах Крохалёвка и Катково появились дороги ещё в то время, когда я не был депутатом Законодательного собрания. Но это — всего лишь частный пример.
Более одного миллиарда рублей получено в 2015 году от взимания штрафов за нарушения правил дорожного движения, а эта статья дорожного фонда на 2016 год выведена из него, деньги идут напрямую в областной бюджет. Надеюсь, что в следующем 2017 году такое положение изменится. Из года в год фиксируем, что автомобильные трассы в области не до конца отремонтированы. Их сеть немаленькая — 14 тысяч километров. По нормативам, через каждые 5—10 лет они должны капитально ремонтироваться, то есть в среднем по тысяче километров в год. Восстанавливается 100—150 километров областных дорог, остальные стареют, приходят в негодность.
Болею за дорожный фонд, поскольку тружусь в транспортной сфере почти 40 лет. 45 отработал в ней, а конкретно в Колыванском дорожно-строительном управлении, мой отец. Всю жизнь он посвятил этой отрасли. Свою трудовую деятельность отдали этой профессии мои сестра и жена. Одна из дочерей выбрала ту же стезю.
— Александр Филиппович, вы имеете столько профессиональных и общественных нагрузок. Как всюду успеваете?
— За многие годы сформировались не только привычки, но уже и образ жизни. Не приходится считаться со временем. Не вижу ничего особенного, в том, например, чтобы в течение суток съездить по производственным вопросам в Кыштовку и обратно.
— Вы всегда принимаете активное участие в работе партийной фракции «Единая Россия», членом которой являетесь. При обсуждении разных вопросов высказываете собственное мнение, видение поставленных проблем.
— Считаю, что в любом жизненно важном вопросе каждый депутат должен иметь и отстаивать свою принципиальную позицию. Стараюсь не отмалчиваться, доношу коллегам свой взгляд на то, что меня беспокоит, волнует.
Партийная позиция особенно важна, когда доводится встречаться с жителями области в общественной приёмной руководителя «Единой России» Дмитрия Анатольевича Медведева. Ответственность здесь очень высока. Такой приём я вёл в конце марта. Уже есть результаты. По обращению жителя региона В. А. Сатышева вопрос о выделении ему материальной помощи практически решён. Из областного министерства социального развития, куда мы направляли соответствующий запрос, пришёл положительный ответ: материальная поддержка будет оказана.
Вижу на стене вашего кабинета чучело совы. Это собственный трофей, добытый на охоте?
— Угадали. На охоту иногда выкроить время удаётся. Требуется же какой-то отдых для души, снятия стрессов. Для меня не столько важны трофеи, сколько непосредственное общение с природой и друзьями. Получаю большой заряд бодрости.