На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.10.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Татьяна Есипова

Душой болеть за происходящее

Именно такими, как депутат Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна Есипова, и должны быть народные избранники. Честными, принципиальными, душой болеющими за всё, что происходит вокруг. Татьяна Павловна часто встречается с жителями области, детально вникает в обсуждаемые на заседаниях комитетов, на сессиях и в рабочих группах вопросы. И не только касающиеся социальной политики, здравоохранения. Её волнует бюджетный процесс, вопросы местного самоуправления, выполнения наказов избирателей и многие другие. Татьяна Есипова работает в комитете заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, является заместителем председателя комитета.
— Татьяна Павловна, на выборах в заксобрание вы возглавляли партийный список партии «Единая Россия». Получается, что ваши избиратели — это все жители Новосибирской области?

— Получается. Но работа с разными слоями населения, с сельчанами и горожанами для меня не нова. Занимаясь общественной деятельностью, будучи членом комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Общественной палаты Новосибирской области, в своём желании помочь людям, вникнуть в проблемы я объездила всю Новосибирскую область. Побывала практически в каждом учреждении социальной защиты, специализированном учреждении образования, встречалась с огромным числом людей. Бывало, что сельчане сами ко мне обращались как к руководителю общественной организации, чтобы поделиться наболевшим — на местах они не могли найти помощи. Поэтому я ясно представляю, кто мои избиратели, какие у них нужды. Во время предвыборной кампании я размышляла над тем, что могу предложить сельским жителям? Хватит ли для этого знаний? Когда попыталась сверить наши жизненные позиции, то обнаружила, что они совпадают. Как депутат я нацелена отстаивать интересы всех жителей области, понимая, конечно, что в чём-то у сельчан и горожан они будут разниться.
— Совпали ваши представления о работе депутата с тем, чем вы сегодня ежедневно занимаетесь?
— Не совсем. Приходится работать с большим количеством документов, выслушивать точку зрения большого количества людей, находиться в постоянном общении с представителями органов власти. И искать некий компромисс. Для меня всегда белое было белым, а чёрное — чёрным. Я считала, что если проблема нуждается в решении, это надо немедленно делать. И шаги вроде бы очевидны: сначала одно, потом другое, третье. Став депутатом, я поняла: чтобы состоялась та или иная услуга, начало активно работать то или иное направление, необходимо подходить к вопросу всесторонне. Чтобы принятое решение вписывалось в законодательную базу, чтобы не были ущемлены другие категории и т. д. Будучи общественным деятелем, могла резко и открыто выразить своё мнение. И сейчас не кривлю душой, поднимаю острые проблемы, но уже без излишних эмоций, в преломлении новых знаний в области законодательства, практики правоприменения. Я по-прежнему принципиально отстаиваю свою точку зрения. При этом не просто констатирую факты, а ищу способы и возможности, чтобы это вылилось в конкретный результат — законопроект, предоставление льготы…
— Каких обращений в комитет заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения поступает больше всего?
— На приём к депутату приходят как с личными вопросами, так и общественными. Много обращений по жилью для льготных категорий — от инвалидов, детей-сирот, семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, по вопросам организации медицинской помощи. Избиратели предлагают свои изменения в законы. В частности, в последнее время было несколько обращений, связанных с переходом Новосибирской области в другой часовой пояс.
В числе актуальных тем — предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, принципы организации местного самоуправления, меры соцподдержки детей войны, тех, кто потерял родителей в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
Обращаются за поддержкой социально ориентированные общественные организации. Конечно, тщательно изучаем суть каждого вопроса, в том числе с привлечением юристов. При необходимости делаем запросы в исполнительные органы государственной власти. В результате обращение отдельного гражданина может отражать какую-то системную проблему.
Не во всех случаях удаётся решить вопрос положительно, бывает, что до обращения к депутату человек побывал в соответствующих структурах власти, и все возможные варианты помощи ему в рамках правового поля уже использованы. Ищем совместное решение, и помощь оказывается. Как это было с заявителем из категории дети-сироты — ему предоставили жильё из маневренного фонда Новосибирска.
Стимулирующим моментом в такой работе являются слова благодарности людей, которым удаётся помочь, подсказать и разъяснить.
— Какие случаи самые сложные?
— Там, где требуются большие финансовые затраты. Помощь, к сожалению, не всегда оказывается даже тем, кому она положена по закону. Ряд вопросов требует решения на федеральном уровне, например, по детям войны — федеральным законодательством их статус не определён. Мы имеем свой областной закон № 27-ОЗ «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», он был принят 2 декабря 2010 года, установлены меры социальной поддержки.
— Какие жизненные истории вас особенно тронули?
— К нам обратилась жительница Новосибирска, инвалид II группы, труженица тыла. Так случилось, что в силу жизненных обстоятельств она потеряла жильё. Сейчас живёт в арендованной квартире. Из-за того, что не имеет регистрации по месту жительства, пожилой женщине прекращена социальная выплата как лицу, относящемуся к категории «дети войны», она также не может встать на очередь в мэрии для получения жилья по социальному найму. Вот как помочь этому человеку, действуя в рамках закона?
— Татьяна Павловна, какой, на ваш взгляд, должна быть поддержка социально незащищенных семей, достаточно ли действующих льгот?
— Считаю, что для этой категории в Новосибирской области предусмотрено достаточно льгот для снижения экономической напряжённости таких семей. Сегодня в условиях оптимизации бюджета первоочередной задачей мы видим сохранение каждой из этих льгот.
— Что нужно, чтобы все принятые законы работали?
— Действующая законодательная база достаточно ёмкая, она постоянно совершенствуется. Моя точка зрения — для идеального правоприменения необходимы соответствующие условия при принятии нормативных правовых актов. Это работа профессионалов в государственных структурах, повышение правовой грамотности и ответственности общества, активное взаимодействие общества и государственных структур. К законам принимаются различные подзаконные акты. Их бывает настолько много, что простой человек, не имеющий юридического образования, когда начинает с ними знакомиться, путается — какие произошли изменения, в каком нормативном документе это найти? Некоторые законодатели предлагают: давайте в законе так всё пропишем, чтобы каждый мог разобраться, не обращаясь ни к каким другими источникам. И это правильно. Мне кажется, наши законы надо сделать простыми и понятными для всех.
— Какие областные законы, на ваш взгляд, нуждаются в доработке, дополнении?
— На данном этапе я хочу заняться вопросами, связанными с обеспечением доступности услуг для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже подала несколько предложений. Некоторые могут быть реализованы уже скоро, потому что совпали с планами правительства региона, с «течением» федерального законодательства. По некоторым своим задумкам ещё работаю — совместно с общественными организациями, представителями органов исполнительной власти. Хочется многого. Буду продвигать свои идеи последовательно.
— Вашему детищу — общественной организации «ДАУН СИНДРОМ» — в этом году 14 лет. Чего удалось добиться? Какие строите планы?
— Когда начинали, не было опыта, но было желание изменить ситуацию. Поскольку сами являлись целевой категорией, то знали, что нужно сделать, чего добиваться — на уровне исполнительной власти, законодательной, руководителя учреждения, родительского сообщества. Было сложно. Создавая организацию, общественники порой не представляют, какой объём работы им предстоит «поднять». Не просто провести мероприятия, а добиться системных изменений.
Ребёнок с синдромом Дауна тоже должен участвовать в жизни общества. Но для этого ему сначала надо помочь. Из этого постулата и росла наша организация. Сначала мы у себя создали службы, которых не хватало, например, по ранней помощи детям. Потом поняли, что такая служба может появиться на уровне региона. А сегодня о системе ранней помощи говорят уже на государственном уровне. Разработана концепция, которая будет принята в Российской Федерации. В этом есть и наша заслуга. Мы одними из первых начали заниматься инклюзивным образованием — в то время ещё не был принят новый закон об образовании. Особые детишки не попадали в систему обычного дошкольного и школьного образования, а родителям этого хотелось. Мы первыми заговорили об этом, первыми включали детей в образовательное пространство, подсказывали воспитателям, педагогам, как правильно помочь такому ребёнку, принять его психологически. Этим начали заниматься в 2006 году, а сегодня закон об образовании позволяет детям с ограничениями здоровья вливаться в обычные детские сады. И дошкольное учреждение должно подготовить для такого ребёнка образовательные условия. Мой сын окончил школу, и теперь ему нужно то, что в нашем регионе пока не предоставляется — предпрофессиональная и профессиональная подготовка. Депутатские возможности и ресурсы, думаю, помогут мне сформировать такие программы, а также программу поддерживающего трудоустройства. Ведь без поддержки государства ни один работодатель не возьмёт на работу человека, который не является конкурентоспособным.
Я также занимаюсь проблемами детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот, в частности, профилактикой социального сиротства. За годы деятельности нашей организации «ДАУН СИНДРОМ» я помогла очень большому числу людей преодолеть проблемы, сделать так, чтобы их жизнь стала лучше. Для меня очень важно формирование понимающего и принимающего отношения общества к детям с инвалидностью. Здесь ещё много проблем. В частности, считаю, что в нашем регионе не хватает социальной рекламы, которая сообщала бы о позитивных примерах в жизни. Недавно была на спартакиаде инвалидов в Бердске. Горда за этих людей, которые находят силы, занимаются спортом, соревнуются. Но опять неприятно кольнуло — среди болельщиков только родственники спортсменов, соцработники. А где обычные простые зрители? Думаю, это наша общая недоработка.
— Что вам помогает сохранять энергию, быть активной, трудоспособной?
— Как у обычного человека, у меня тоже бывают минуты апатии, сиюминутной слабости. Но если я чем-то не занята, то возникает ощущение, что жизнь идёт как-то не так. Если я просто лежала на диване, читала журнал, этот день для меня не состоялся. Считаю, что каждый день мы должны делать что-то полезное — для себя, близких, для общества. Лично я черпаю силы в своих родных. Это сын, который даёт массу положительных эмоций, мама, которая помогла мне состояться в жизни, взяла часть забот на себя. Я люблю природу, причём в любое время года. Какое осенью бывает небо! Синее-синее. Зима прекрасна за возможность покататься на лыжах. Когда семьёй выезжаем на прогулки, очень сильно этим заряжаюсь. Лето — это море. А весна — пробуждение жизни, она даёт энергию.
— Вы оптимист по натуре?
— Если я остановлюсь, вокруг меня всё замрёт. Очень многие смотрят на меня как на человека, на которого надо ориентироваться. И я не могу не поддерживать марку, подводить людей, которые мне верят и которые идут рядом по жизни.
— В школьные годы вы увлекались спортом. Сегодня физкультуре есть место в вашей жизни?
— Начиная с четвёртого класса, занималась лёгкой атлетикой, бегом на длинные дистанции. Умение терпеть, выдержка — это оттуда, потому что я действительно умею собраться и идти, что называется, к финишу, к цели, собрав волю в кулак. Вспоминаю: бежишь кросс и думаешь, всё, сил больше нет. И вдруг открывается второе дыхание, ты понимаешь, что впереди финиш, надо собраться и добежать.
После окончания института моя трудовая карьера начиналась в облспорткомитете, там я курировала несколько направлений. Потом увлеклась другими идеями. Но со мной осталась эта спортивная аура — когда люди выручают друг друга, когда отчаянно стремятся к цели…
— Что вы категорически не приемлете в людях? Чего не сможете простить?
— Простить могу практически всё. Начинаю анализировать, раскладывать ситуацию и пытаюсь понять, почему человек именно так поступил? Единственно, что не приемлю — жадности. И даже не в финансовом плане, хотя это тоже не есть хорошо, а жадности на эмоции, чувства, проявление душевности, доброты. С такими людьми я стараюсь не общаться.
— У вас есть любимое изречение, девиз?
— Шаг за шагом к своей цели. Все цели, которые ставила перед собой и ставлю до сих пор, я достигаю, двигаясь постепенно.