На русском English
Последнее обновление на сайте: 23.06.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Игорь Гришунин

Увидеть, разобраться и помочь


Игорь ГРИШУНИН работает в Законодательном собрании уже третий созыв. Дважды — на выборах 2010-го и 2015 года — он избирался по одномандатному округу № 17. В нынешнем созыве Игорь Фёдорович возглавил комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. В сферу деятельности комитета входит законодательное решение вопросов социальной поддержки и социальной защиты граждан, охраны здоровья, охраны труда и занятости населения, социального партнёрства, установления потребительской корзины и величины прожиточного минимума. Комитет тесно взаимодействует с тремя областными министерствами: здравоохранения, социального развития, труда и занятости. Сегодня в области работают 32 закона, относящихся к компетенции комитета, возглавляемого Игорем Гришуниным.

— Игорь Фёдорович, вы вполне уверенно себя чувствуете в роли председателя комитета. Что помогает вам в работе?
— У меня довольно большой опыт работы в заксобрании, всё-таки в депутатах уже третий созыв. Плюс у нас в комитете собрался коллектив настоящих профессионалов. Все мои заместители по много лет работают как раз в тех отраслях, которые относятся к компетенции комитета. Это директор института патологии кровообращения имени Мешалкина Александр Михайлович Караськов, руководитель областной Федерации профсоюзов Александр Александрович Козлов, член Общественной палаты Новосибирской области, создавшая и долгое время возглавлявшая организацию «Даун-синдром», Татьяна Павловна Есипова. Активно работают и все остальные депутаты, радует их неравнодушное отношение к делу. Ежедневно кто-то из комитета находится в заксобрании, если понадобится провести внеочередную встречу с кем-то, кто нуждается в помощи. Плановые приёмы избирателей по вторникам и средам с 14 часов и до последнего посетителя, времени никто не жалеет. С такими людьми, как мои коллеги по комитету, работать легко и приятно.
— У вас всегда была традиция проводить приёмы ещё и на местах, прямо в муниципальных образованиях…
— Я продолжаю ей следовать. Когда люди не могут приехать или когда есть проблема, которая касается сразу многих, я просто отправляюсь на место, в сельсовет, и там провожу приём. Чаще всего люди ставят вопросы, которые затрагивают общие интересы. Например, были сигналы о сбоях в обеспечении льготными лекарствами в Мошковском районе. Я сразу связался с главным врачом сокурской больницы, с главой районного Совета Александром Нарушевичем, попросил разобраться, в чём причина. Стараемся все вопросы решать в рабочем режиме, реагировать как можно более оперативно. Очень много обращений по доступности получения медицинской помощи. Были сигналы из дачного посёлка Мочище — там врачебная амбулатория находится в очень ветхом состоянии, и, хотя выделены деньги на капитальный ремонт, 4,5 миллиона, но мы опасаемся, что это учреждение не получится привести в должное состояние. Эту амбулаторию перевезли из Новосибирска в начале 2000-х, и здесь ещё 15 лет эксплуатировали, можно представить её состояние. Сейчас совместно с минздравом рассматриваем разные варианты, но врачебную амбулаторию посёлку надо обязательно.

На вес золота
— Это, наверняка, не единственная проблема с доступностью медицинской помощи?

— Конечно. Вопрос упирается ещё и в то, что жителям Новосибирского района сложно попасть к узким специалистам. Например, поликлиника на Ереванской, в Заельцовском районе, с готовностью принимает пациентов из Красного Яра. А вот жители Станционного муниципального образования, Кубовинского сельсовета, дачного посёлка Мочище вынуждены ехать за помощью в Краснообск. Это неправильный формат, и мы стараемся сейчас эти вопросы урегулировать, чтобы людям было комфортно и удобно получать медицинскую помощь. Сегодня мы с больницей № 2, её все называют Чкаловской, уже достигли договорённости о приёме больных из близлежащих сельских муниципальных образований, в частности, Каменского. Решаем вопрос о том, чтобы какие-то из новых помещений, которые сегодня построены на территории Каменского муниципального образования, сдать в аренду минздраву по взаимовыгодной цене и разместить врачебную амбулаторию. Там население прирастает очень большими темпами, строится много жилья, хотелось бы, чтобы врачебная амбулатория работала непосредственно на территории. Жителей Берёзовского и Плотниковского муниципальных образований уже направили в больницу в Кольцово, им там помощь оказывают.
Проблем множество. Необходимо организовать ФАПы в Кубовой, в Малиновке, в Жеребцово, отремонтировать ФАП в Берёзовке, амбулаторию в Раздольном. Всю территорию, которая прилегает к Новосибирску, надо распределить по городским поликлиникам.
— Проблема с медицинским кадрами в сельских медицинских учреждениях — вечная тема. Как, на ваш взгляд, можно её решить?
— Кадры для медицины — это основное. Надо возрождать средние медицинские учреждения, готовить узких специалистов для работы в селе, развивать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», чтобы у их участников привязка к жилой площади была именно в тех населённых пунктах, где они намерены работать. Это касается и поддержки учителей, в сфере образования на селе кадров становится всё меньше и меньше, педагогические работники тоже на вес золота. И сами школы необходимо продолжать строить. Очень нуждаются в новых школах Каменское муниципальное образование, Кольцово, посёлок Октябрьский, Сокур, многие другие населённые пункты.

Разобраться на месте
— Возвращаясь к работе в комитете, — вы взяли за практику проводить выездные заседания. Что это даёт?

— Это возможность своими глазами увидеть, как обстоят дела в том или ином социальном учреждении, разобраться на месте, какие есть проблемы, понять, чем мы можем помочь. Мы действительно регулярно проводим выездные заседания.
Одно из них проводилось в областном центре социальной помощи семье и детям «Радуга». Я давно с ним сотрудничаю, являюсь председателем попечительского совета. Здесь в числе прочего занимаются профилактикой отказов от прерывания беременности и от новорождённых. За последние три года сотрудникам центра удалось сохранить жизни более чем полусотне детей, убедив их мам рожать и всячески поддерживая после родов. Около 350 молодых женщин, намеревавшихся оставить своих новорождённых в роддоме, отказались от этой мысли. В этом центре они проходят реабилитацию, не только получают профессию, но и определяются с жильём, с тем, как они ребёнка дальше будут воспитывать. Многие из них детдомовские, поэтому у них не было не то что навыка общения с детьми — они простейшую еду приготовить не умели. Центр работает круглосуточно, создано уже три филиала: в Барабинске, Карасуке и Мошково.
Мы провели выездное заседание в институте Мешалкина, там обсуждался вопрос с квотами на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, выделение которых задерживалось. Попросили помочь присутствовавших коллег из Госдумы, вопрос был решён, положенное количество квот выделено. Всего клиника проводит в год 20 тысяч операций, из них по квотам 12,5 тысяч. Директор института и мой заместитель в комитете Александр Михайлович Караськов представил проект «Зелёная долина», предполагающий дальнейшее развитие территории института. Там должны появиться новые направления, в том числе и по оказанию помощи детям с онкологическими заболеваниями, чтобы не нужно было за действительно эффективным лечением ехать за границу. Здесь будет всё для этого: и специалисты, которые работали во многих знаменитых клиниках, в том числе за рубежом, и оборудование, и технологии.
Проводили выездное заседание в центре помощи семье и детям «Морской залив», это расположенное в прекрасном месте образцовое учреждение для детей, которые нуждаются в реабилитации после болезни. Им здесь оказывается серьёзная медицинская помощь, организуется правильный рацион питания, есть и УЗИ, и соляные пещеры, и массаж, и сауна, и грязи — полная комплексная реабилитация.
— Ваш комитет рассматривает законопроекты, которые касаются многих жителей области, в том числе и самых незащищённых категорий. Расскажите о них.
— Уже в этом созыве мы приняли закон об увеличении выплат детям войны до 500 рублей, ещё 70 миллионов рублей на это заложили в бюджет. Надо отметить, что всего лишь в 12 субъектах Федерации действуют подобные законы. Хотелось бы, конечно, более существенную помощь оказывать, но, к сожалению, нет возможности. Сегодня мы работаем над тем, чтобы расширить круг людей, на которых эта поддержка распространяется. Ведь дети становились сиротами не с июня 1941-го и не до мая 1945-го: в конце 1930-х и в 1940 году были столкновения на Дальнем Востоке, финская война, в августе 1945-го — боевые действия против Японии, там тоже погибло немало солдат.
На последней сессии заксобрания мы приняли очень важный закон о компенсации выплат за капремонт: тем, кому сейчас от 70 до 80 лет, за жилплощадь в размере социальных стандартов будет возмещена половина от суммы выплат, тем, кто старше 80 лет, — полная сумма.
Большую работу совместно с министерством труда мы ведём по поддержке занятости, помощи безработным. Регулярно проводятся ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, в них приняли участие уже более четырёх тысяч работодателей. По программе содействия занятости трудоустроено 140 тысяч человек, 23 тысячи получили услуги по профориентации. Продолжается выдача субсидий безработным в сельской местности на организацию своего дела, 326 человек получили по 83 тысячи рублей.

Вопрос времени
— Ваш комитет занимается вопросом о переходе на четырёхчасовую разницу с Москвой. Когда будет принято решение?

— Вопрос о переводе времени действительно интересует многих. Мы тесно сотрудничаем по этой теме с новосибирскими коллегами в Госдуме, создана рабочая группа, которая изучает вопрос о целесообразности внесения изменений в федеральный закон об исчислении времени. Мы ознакомимся с уже собранной информацией на ближайшем заседании комитета, выслушаем мнение врачей, изучим обращения граждан, их уже поступило очень много. Окончательное решение за нами, жителями области. Планируем вынести вопрос об обращении с такой инициативой в Госдуму на майскую сессию. Наши соседи, Алтайский край и Томская область, уже перешли на четырёхчасовую разницу, мы поддержали их инициативу. Конечно, хотелось бы, чтобы решением, которое будет принято, люди были довольны.
— Акция «Бессмертный полк», прошедшая 9 Мая прошлого года, вызвала огромный резонанс во всём мире. Вы тоже в ней участвовали. А в этом году планируете присоединиться к колонне?
— Обязательно. В боях погибли два моих дяди, братья отца. Елизар Фёдорович — ещё до Великой Отечественной, в 1939 году, на Халхин-Голе, за несколько месяцев до демобилизации, не дожив до 25 лет. Второй мой дядя, Иван Фёдорович, ушёл в 17 лет добровольцем в Сибирскую дивизию. Погиб в 1942-м под Москвой. К сожалению, место его захоронения так и не удалось найти. Когда в прошлом году я увидел их изготовленные по фотографиям большие портреты, был взволнован до глубины души. Хранить и чтить память о тех, кто не вернулся, — наш долг. В моей семье это свято.