На русском English
Последнее обновление на сайте: 24.04.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Анатолий Григорьев

Подходить к проблемам комплексно


Анатолий Григорьев впервые стал депутатом Законодательного собрания в сентябре 2015 года. Однако в этой работе он далеко не новичок, поскольку избирался депутатом Совета Искитимского района в одном из прошлых созывов, да и, в целом, в группе компаний «Новосибирская птицефабрика», с которой связаны последние полтора десятка лет работы Анатолия Петровича, принято внимательно относиться к работе с людьми — жителями Искитимского района и работниками предприятий группы компаний.
— Анатолий Петрович, в прошедшую избирательную кампанию вы проводили очень много встреч с избирателями. Продолжается ли ваше общение с жителями Искитима и Искитимского района?

— Хочу сразу сказать, что эти встречи и начались задолго до выборов, и не заканчиваются после моего избрания. Я уже неоднократно говорил, что работа руководителя «на месте», на конкретном предприятии, производстве предполагает постоянное общение с работниками, с членами их семей. А как иначе, если хочешь, чтобы твое предприятие было успешным? У каждого человека могут возникнуть какие-то проблемы, вопросы, и совершенно логично, что за их решением он в первую очередь обращается по месту своей работы. Если же говорить об организации работы в округе, где я стал депутатом, то, как и ожидалось, интенсивность встреч заметно снизилась, однако они вовсе не прекращены. Более того, моей команде одной из первых среди всех депутатов-новичков удалось начать работу общественных приёмных, организовать личный приём людей.
— Можно подробнее рассказать об общественных приёмных?
— На сегодняшний день таких приёмных у нас две. Одна из них находится в Искитиме по адресу ул. Вокзальная, 1. Пока мы приводили в порядок помещение, приём вёлся в городском отделении партии «Единая Россия» на Пушкина, 65. В общем, по факту это тоже наша общественная приёмная, потому что, как говорится, мы делаем одно дело, будучи при этом однопартийцами. Вторая приёмная заработала в Линёво, в администрации посёлка. Для себя мы решили сделать именно так — чтобы было удобно жителям «южного куста» округа — посёлков Линёво, Евсино, Листвянский. Это вовсе не означает, что люди не могут приехать за решением своего вопроса в Искитим, обе приёмные совершенно равнозначны.
— Кто работает с людьми в этих приёмных?
— Считаю, что у меня сформирована сильная команда помощников. В Линёво в приёмной работает Екатерина Николаевна Жукова, человек, которого знает весь посёлок и которая не понаслышке знает все проблемы территории, а в Искитиме — руководитель местного исполкома партии «Единая Россия» Татьяна Васильевна Кольчугина. Главное, что обе эти женщины имеют богатый опыт общения с людьми и решения совершенно конкретных проблем тех, кто обращался к ним за помощью. Кроме того, в каждом населённом пункте — Евсино, Чернореченском, Листвянском — у меня есть общественные помощники из числа активных депутатов районного Совета и сельсоветов. Так, мы имеем, по сути, сеть людей, всецело погружённых в проблематику округа и заинтересованных в решении этих проблем. Кроме того, они обеспечивают надёжную связь депутатов различного уровня — то, что с самого начала выгодно отличало «Единую Россию» от других политических сил в Искитимском районе.
— Сколько удалось провести встреч вам лично, и с чем идут люди?
— Приёмные работают практически в ежедневном режиме с октября, то есть по факту мы начали работать с людьми меньше, чем через месяц от даты выборов. Ежемесячно идут мои личные приёмы, были дежурства в Общественной приёмной лидера партии, Дмитрия Медведева в Новосибирске, был «внеплановый» приём 1 ноября, в день рождения «Единой России», когда такая акция прошла по всей стране. С чем идут люди? Со своими заботами, с тем, что их беспокоит. У кого-то в квартире холодно — пишем запрос в управляющую компанию, у кого-то — тяжёлая жизненная ситуация, тоже пытаемся решить её оперативно.
— А есть обращения, которые решить невозможно?
— Слава Богу, пока таких запросов в мой адрес не было, но, скажем так, обращения, по которым нужно будет очень серьёзно «повоевать», есть. Это и экологическая ситуация в селе Старый Искитим, и обращение инвалидов Линёво о восстановлении в полном объёме программ бесплатной реабилитации в центре «Вера». Мне пока сложно оценить исход этих «боёв», но то, что мы готовы включиться, и уже включились, в работу — это факт. В этом, на мой взгляд, и есть едва ли не главная функция депутата — в представительстве интересов людей, тебя избравших.
— А как обстоят дела с «материальными» вопросами, когда для решения тех или иных проблем необходимо финансирование?
— Такие вопросы есть, и, к сожалению, далеко не все из них можно решить быстро — особенно в этом году, а год обещает быть очень непростым. Но мы будем внимательно изучать все возможности и все способы решения. Есть ежегодный депутатский фонд, который уже выделен, и под который сформирован конкретный список первоочередных объектов — и по городу Искитиму, и по Искитимскому району. Есть какие-то возможности у бюджетов — городского и районного, есть, в конце концов, предприятия, руководителям которых небезразлично, что происходит на территории. Конечно, это тяжело — видеть, что далеко не все проблемы решаются только из-за того, что нет денег, но мы стараемся, мы бьёмся…
— Кроме работы в округе, есть ещё и законотворческая деятельность депутата. Что удалось сделать в этом направлении?
— Впереди у депутатов нынешнего созыва больше четырёх лет кропотливой работы. Причем, минимум, половина всего срока пройдёт в очень сложных экономических условиях. По сути, сейчас многие институты власти превратились в «пожарные команды», которые вынуждены решать очень непростые вопросы нашей с вами жизни. Наверное, главное, что удалось сделать новому составу Законодательного собрания, — это принять бюджет Новосибирской области на 2016 год. Этот документ многие уже назвали «бюджетом выживания». Да, мы были вынуждены сократить статьи по многим, в том числе социально значимым, программам, мы сконцентрировались только на самом основном. Бюджет сложный, но реалистичный — его исполнение позволит спокойно пережить региону этот непростой год.
— Значит ли это, что о развитии Новосибирской области стоит забыть? Во всяком случае, на какое-то время.
— Я не то чтобы не согласен с этим утверждением, просто предлагаю смотреть на этот вопрос шире. А что, внедрение программ импортозамещения — это не развитие страны и, в частности, нашей области? А курс на продовольственную безопасность — не развитие? А всё больший уклон нашего региона в сферу высокотехнологичного машиностроения — не развитие? Напомню, что 2015 год экономика области завершила «в плюсе» — пусть это рост где-то в районе 1 %, но это всё же рост, а не падение — причём во многом обеспеченный высокотехнологичными военными заказами. Развитие — это не только трата денег на «социалку», хотя и про неё, разумеется, забывать не следует. Развитие — это структурные изменения в экономике, которые повлекут за собой изменения и в бюджетной сфере. Печально, что для того, чтобы это произошло, нашей стране потребовалась такая серьёзная встряска. Но лучше поздно, чем никогда.
— А в чём, на ваш взгляд, основная проблема сегодняшней российской экономики?
— Главная проблема — в том, что меры, принимаемые правительством и Центробанком, не ведут к улучшению ситуации. Мы по-прежнему зависим от цен на нефть, от того, как к нам относятся «западные партнёры», а наше правительство применяет в решении экономических проблем лекала 90-х годов. Проблема в том, что чем это всё заканчивается, мы все прекрасно видели. России давно пора стать самостоятельной и самодостаточной страной — это позволяют и наши резервы, и богатые недра, и 140 миллионов грамотных и работящих людей, которые не хотят сидеть без дела и готовы «пахать» ради собственной страны. Мы не Чехия и не Сирия — мы всё можем делать сами, да и защитить себя сможем, если потребуется. К счастью, и в обществе, и во властных кругах всё громче звучат голоса тех, кто выступает против «либеральных методов».
— В чём же конкретно выражается «неправильность» шагов правительства?
— Пока нынешний кризис мне напоминает замкнутый круг. Дешёвая нефть сделала слишком дорогим импорт — причём я говорю не только о конечной продукции, но и об отдельных составляющих, компонентах нашего российского продукта, который тоже дорожает вслед за долларом. Государство, не получая запланированных поступлений в бюджет из-за той же нефти, сокращает свои расходы: инвестиционные, социальные, оборонные. При этом Центробанк держит высокой ключевую ставку, а правительство по факту утяжеляет налоговое бремя для бизнеса — поднимая акцизы, увеличивая госпошлины и так далее. Бизнес в ответ на это просто вынужден сжиматься — сокращать производство, увольнять людей, продавать продукцию ниже себестоимости или намеренно снижать качество, идти на фальсификации. Доходы простых людей сократились, и теперь они гораздо меньше тратят, что опять же заставляет бизнес сжиматься. В итоге — государство получает меньше поступлений не только от дешевой нефти, но и от собственной экономики — работающего бизнеса и покупающих что-либо граждан. Круг замкнулся. Когда и кто его будет разрывать, мне не очень понятно. Опять ждём, что нефть подорожает? И зачем мы тогда столько лет копили наши стабфонды?
— Вернёмся к работе в заксобрании. Как складывается работа аграрного комитета, в который вы вошли?
— Рабочая, деловая атмосфера. Большинство из нас, сельхозпроизводителей, и до того были знакомы друг с другом. Председатель комитета, Олег Николаевич Подойма, мой коллега, проблемы и способы их решения что для «Октябрьской», что для «Новосибирской» — общие. Легендарного человека Юрия Фёдоровича Бугакова я тоже считаю своим коллегой, поскольку уже несколько лет «Агрофирма “Лебедёвская”», которую я возглавлял, занимается производством молока и молочной продукции. Опять же — проблемы схожие, способы решения — одни и те же. Мы с коллегами говорим на одном языке, и это, конечно же, облегчает работу комитета.
— Какие вопросы считаете главными для себя при работе в заксобрании?
— Я не скрывал с самого начала, что иду в Законодательное собрание, прежде всего, решать вопросы земельные. Причем я бы не стал говорить, что это вопросы какого-то высокого уровня, это конкретные вопросы — если хотите, того же самого «развития», о котором мы говорили. Поверьте, что для сельчан Искитимского района, которые ежедневно наблюдают картину заросших бурьяном и берёзой полей — это очень конкретный вопрос, очень актуальный вопрос. Это «уровень страны» лишь в том смысле, что он одинаково остро стоит чуть ли не перед всеми регионами, и об этом уже в довольно жёсткой форме высказывается наш президент.
— А с чем связана такая острота?
— Как и полтора столетия назад, выясняется, что без земли мы в сельском хозяйстве ничего сделать не можем. А это целый комплекс вопросов — и развитие агропромышленного производства, и занятость, и импортозамещение, и даже социальные программы. Земля — это наше богатство, она не должна ни простаивать, как это часто можно увидеть, ни варварски эксплуатироваться — как это делают недобросовестные «летучие бригады» или охотники за «халявным» песком. К сожалению, всё это «во всей красе» можно видеть в Искитимском районе.
— Значит, эти проблемы актуальны и для вашего избирательного округа?
— Конечно. Неправильно считать, что существует какой-то «уровень округа», где есть люди со своими мелкими проблемами, а существует — «уровень законодательный», на котором решаются какие-то региональные проблемы. Депутат должен смотреть на все вопросы комплексно. Законы ведь тоже должны приниматься для людей, а не для того, чтобы просто «приниматься». Земля — это просто один самых острых вопросов, а так — возьмись за любой, и везде мы увидим за областными программами и региональными законами конкретных людей с конкретными проблемами. Вот их и надо решать.