На русском English
Последнее обновление на сайте: 25.05.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Андрей Шимкив

«Персоной» себя не считаю

— Андрей Иванович, в 2016 году исполняется 15 лет, как вы пришли в политику. В 2001 году впервые победили на выборах депутатов тогда ещё областного Совета. В прошлом году стали депутатом в четвёртый раз. Политика формирует зависимость?
— Я бы не стал говорить, что зависимость, но политика в какой-то мере становится образом жизни. Когда ты руководишь большим предприятием, то, хочешь или нет, приходится заниматься политикой. Особенно, если считать, что политика — это «концентрированное выражение экономики». Тут не поспоришь с классиками политической теории.
— Бывало так, что вы раздумывали, идти на очередные выборы или не идти?
— Ни разу. Во-первых, я просто не смог бы сказать своим избирателям, которые верят мне и надеются на мою помощь, что, знаете, уважаемые, я передумал и никуда не иду. Кстати, о зависимости… Здесь скорее зависимость от тех людей, которые на меня рассчитывают. Во-вторых, многие наказы перетекают из созыва в созыв. Не бывает такого, что к последнему дню депутатских полномочий на сто процентов выполнены все наказы. Поэтому их исполнением надо заниматься дальше.
— Почему вы всегда избирались в заксобрание только по одномандатному округу и никогда от партий?
— Я и в Госдуму в своё время шёл по одномандатному округу, а не от партий. Одномандатный округ обязывает работать с людьми напрямую. И это не абстрактные избиратели, а вполне конкретные люди Искитимского и Сузунского районов, многих из которых я знаю в лицо. И они меня знают в лицо и по фамилии. Репутацию фамилии ещё мой отец Иван Иосифович Шимкив создал, он всю жизнь на партийной работе в районе был. И я отца, в том числе, подвести не могу.
Я, естественно, не осуждаю коллег, кто избирается от той или иной партии. Каждому — своё. Но если ты избран по округу, ты больше работаешь с людьми, больше слышишь их, несёшь больше ответственности перед ними. Знаете, я в каком-то смысле приземлённый человек, делаю, что в моих силах, партийными возможностями не прикрываюсь.
— Кстати, опросы показывают низкую степень доверия людей к партиям как институту, представляющему их интересы. Партийные деятели при этом убеждены, что всё, что они делают, они делают для народа. Почему так происходит?
— Вопрос непростой… Думаю, не случайно вернули на выборах в Госдуму одномандатные округа. Это в какой-то степени должно приблизить депутатов к их избирателям и увеличить доверие людей к партиям. В принципе, доверие к партиям — циклический процесс. Сегодня верят этой партии, завтра ей уже не верят, а верят другой. Сегодня одна кажется лучше, завтра — другая. Это нормально. А в период кризиса доверие падает ко всем партиям сразу.
— Почему бытует мнение, что в депутаты идут для извлечения личной выгоды?
— Потому что, к сожалению, есть такие депутаты. Но в большинстве своём депутаты — это люди идейные, активные, со стремлением идти вперёд и вести за собой, с желанием что-то сделать и пониманием, как это можно сделать.
— Вы как-то признались, что вам более близок авторитарный, жёсткий тип управления. «Если демократия идёт не на пользу людям, то зачем она такая нужна?» — сказали вы. Что происходит сегодня с демократией в России? Может, это вообще не наше?
— Нет. Она наша, и она развивается и меняется вместе со страной. Когда-то демократия станет другой. Согласитесь, что это философское понятие. Где написано, что демократия должна быть конкретно такой и никакой другой. У нас есть выборы — начиная от глав сельских поселений до депутатов Государственной думы. До президента, наконец. Это, конечно, демократия. В Госдуме представлены четыре фракции, у нас в заксобрании тоже. Мы не живём, как когда-то, в однопартийной системе. Просто нам надо учиться договариваться между всеми партиями и фракциями и слышать то, что каждая из них предлагает. Нельзя отметать что-то только потому, что оно предложено другой партией. И ни одной партии, я считаю, не стоит занимать позицию: нас больше, мы сильней и поэтому мы правы.
— Почему у нас много говорится о поддержке бизнеса, а на деле отношение к нему, как к дойной корове? Вот говорят: «Бизнес рвётся во власть». А почему бы ему и не рваться?
—Согласен. Бизнес — это налоги, это люди, это рабочие места. Почему бизнес не должен идти во власть? И как вообще перевести «бизнес рвётся во власть?» Что это значит? Во власть должны идти те, кто считает, что может что-то сделать, кто способен что-то сделать. И бизнес в том числе. На днях президент на всероссийском совещании с судьями вновь, только другими словами, сказал о том, что хватит кошмарить бизнес. Не мешать, а помогать надо бизнесу. Президент, кстати, сообщил о создании при своей администрации специальной рабочей группы по мониторингу правоприменения в сфере бизнеса. Так что медленно, но всё-таки мы продвигаемся в этом направлении — реальной поддержки бизнеса, создании нормальных условий для его работы.
— Закон области о господдержке сельского хозяйства принят ещё в 2006 году. Когда вы планируете его изменить и осовременить?
—Месяц назад прошёл совет АПК, где и губернатор, и депутаты говорили о том, что за эти 10 лет жизнь настолько поменялась, что закон пора менять. Решили, что в течение 3—4 месяцев мы будем либо изменения принимать, либо совершенно новый закон о господдержке с учётом новых запросов, новых технологий и задач по импортозамещению. Обязательно проведём слушания. Сейчас и минсельхоз занимается этим, и аграрный комитет заксобрания. У нас ведь последние пять—семь лет господдержка шла в основном на строительство больших комплексов. Конечно, надо привлекать инвестиции в область, и такие большие комплексы, безусловно, нужны, но сумма бюджетной поддержки из года в год не менялась. Получалось, что все объёмы уходили именно крупному бизнесу, и в последние годы это стало чувствительно для мелких хозяйств. Это тоже надо менять. Например, помочь личным подсобным хозяйствам. Сейчас у ЛПХ основная проблема — куда деть излишки продукции, и в новом законе либо поправках к старому обязательно будут учтены проблемы личных подсобных хозяйств.
— Андрей Иванович, вы ощущаете себя второй по статусу персоной в области?
— Слова-то какие… Значимость, персона… Не считаю себя персоной. Считаю себя тем, кто есть — депутатом областного парламента, председателем Законодательного собрания. Первый, второй, пятый… Вот честно — мне это всё равно.


ЛИЧНОЕ
— Летом 2007 года вы вместе с сыном спасли людей, тонувших в районе одного из пляжей под Бердском.
— Перевернулась лодка, и люди, по-моему, три девушки и мужчина, оказались в воде. Думать было некогда — мы просто нырнули и достали всех. Никакого геройства.
— Вы вспоминаете тот случай? Испытываете гордость за то, что спасли чьи-то жизни?
— Да, вспоминаю порой. Не то что гордость, но радость я действительно испытал: люди не утонули. Остались живы.
— А были ещё какие-то экстремальные ситуации в вашей жизни, когда решение надо было принимать мгновенно?
— Я столько лет проработал в бизнесе, что научился за секунду принимать сто решений. И у меня никогда не было недостатка в ситуациях, когда именно так — экстремально быстро — надо было действовать. Чем экстремальнее ситуация, тем интереснее… Закаляет.

ПО МНЕНИЮ АНДРЕЯ ШИМКИВА, НЕТ ТАКИХ СФЕР В ЭКОНОМИКЕ, НА КОТОРЫЕ НИКАК НЕ ПОВЛИЯЛИ САНКЦИИ.
«В экономике чудес не бывает. От санкций действительно выиграло мясное животноводство, поскольку выросли цены на свинину и мясо птицы,
а вот молочное животноводство — пока в проигрыше. Наши производители молока летом вообще торгуют себе в убыток. И главное — кризис ударил по карманам, и люди стали меньше потреблять, в том числе продуктов питания».

БЛИЦ-ОПРОС
Лучшее место на Земле — это… малая родина, Искитимский район.
Для меня символ России — это… широта души, люди, президент.
Считаю несправедливым, что… пока мы не можем обеспечить достойную жизнь нашим пенсионерам.
Я никогда не сделаю… подлости.
Моя главная отрицательная черта характера… я за всё, за любую мелочь, слишком сильно переживаю.
Моя главная положительная черта… я всегда собой не доволен.
Я не понимаю… дураков.
Больше всего в людях я ценю… честность.
Когда я засыпаю, то думаю про… работу.
Если человек вам неприятен, а общаться с ним необходимо, то... общаюсь. Стараюсь донести свою позицию, свои аргументы. Стараюсь убедить в своей правоте.