На русском English
Последнее обновление на сайте: 24.08.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Евгений Смышляев

Нажито непосильным трудом

Депутат Заксобрания Евгений Смышляев — о контроле над соответствием расходов чиновников и депутатов их доходам.

Все ли депутаты и чиновники живут по средствам? При желании проверить это может любой житель Новосибирской области. Помогают в этом нормы ряда областных законов, направленных на противодействие коррупции. Как именно это можно сделать?

— Ежегодно все депутаты, областные чиновники и муниципальные служащие подают в контрольно-уполномоченные органы декларации о доходах — своих, жён или мужей и несовершеннолетних детей, — говорит заместитель председателя комитета заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. — В правительстве области сведения подаются в департамент организации управления и государственной гражданской службы, в Законодательном собрании — в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в мэрии — в департамент правовой и кадровой политики. У этих структур есть полномочия проверить эти данные, разослав необходимые запросы в Росреестр, ГИБДД, банки. Проверки, как правило, проводятся выборочно. Все декларации о доходах находятся в открытом доступе на сайтах заксобрания, правительства и мэрии, ознакомиться с ними может любой.

Как быть, если вдруг у кого-то из депутатов, общественников или просто частных лиц возникли сомнения в приведённой информации, появилось подозрение, что парламентарий или чиновник что-то утаил в своей декларации, либо что его расходы не соответствуют доходам? Допустим, тот, кто прочитал декларацию чиновника Х, точно знает, что его супруга недавно приобрела дорогой автомобиль, а в декларации об этом ни слова.

— Любое заинтересованное лицо может официально обратиться в эти контролирующие инстанции с просьбой о проверке достоверности приводимых сведений, — поясняет депутат. — В случае отказа можно обжаловать его в прокуратуре.