На русском English
Последнее обновление на сайте: 24.08.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
кто есть кто? Александр Караськов

С государственным подходом

Директор Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина Александр КАРАСЬКОВ на выборах в заксобрание возглавлял областной список партии «Единая Россия». Академик РАН, доктор медицинских наук, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

— Александр Михайлович, каково было оказаться во главе первой тройки областного списка, в зоне повышенного внимания?

— Вниманием никогда не был обделён, прежде всего, в профессиональной деятельности. В политике тоже не новичок. В 2005—2010 годах был депутатом горсовета. Много приходилось общаться с общественниками, политиками разных уровней. Какого-то особого к себе внимания во время предвыборной кампании не ощутил.

— В медицине вы больше тридцати лет. Что повлияло на выбор профессии?

— В школе мне были ближе физика, математика. Но о медицине, скажу честно, не мечтал. Но так сложилось, что пошёл в медицинский. На такой выбор повлияла семья, близкие люди.

— До медицинского института было медучилище?

— В медицинском училище всего год проучился. И этот год, прежде всего, позволил осознать — нужна мне эта профессия или нет. Я твёрдо понял, что это моё.

— Когда вы решили, что станете хирургом? На этот выбор повлияло знакомство с академиком Мешалкиным?

— По большому счёту, хирургия была тем, ради чего я пошёл в медицину. Но сама по себе эта специализация многогранна и обширна. Я прошёл все азы, и в конечном итоге выбор пал на сердечно-сосудистую хирургию. Ещё учась в институте, я занимался и с нейрохирургами, и с кардиохирургами. Встреча с Евгением Николаевичем Мешалкиным мне многое дала. Мы начали общаться, когда я был студентом шестого курса. Разговоры, обсуждения, информация, которую я от него получил, не только дали старт сердечно-сосудистой хирургии в моей жизни, но и в целом повлияли на мой профессиональный рост.

— Чтобы стать хорошим хирургом, нужны особые личные качества?

— Работоспособность. Какой бы талантливый ты изначально ни был, хирургия требует ежедневного и большого-большого труда. А также выносливости. Иначе как проводить многочасовые операции?

— Какой профессиональный совет вы бы дали будущим хирургам, молодым докторам?

— Совет один — занимайтесь собой, поддерживайте хорошее физическое состояние. Это нужно вашим пациентам. Если транжирить себя — ходить по барам или дискотекам, не получится в полной мере выполнять свой профессиональный долг.

— Совсем не отдыхать и не веселиться?

— Во время операции ты отдаёшь безумное количество сил, поэтому не стоит их попусту растрачивать. Чтобы к 40—45 годам — к этому возрасту хирург раскрывается как профессионал — самому не стать пациентом. Больной доктор никому не нужен. Конечно, можно раз в месяц повеселиться с друзьями, но не более. В остальное время — заниматься работой и самим собой.

— Сколько операций клиника Мешалкина проводит в год?

— Больше всех в нашей стране, да и по европейским меркам. В прошлом году их было выполнено более 16,5 тысячи. Для сравнения: научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева или Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина проводят ежегодно по 10—11 тысяч операций. Последние пять-шесть лет мы стали оперировать не только конкретно на сердце и сосудах, но и при сочетанных патологиях, например, с онкологией, неврологией и т.д. Детей с патологией сосудов головного мозга, которые почти в 90 процентах не доживают до года, мы оперируем практически с первых дней жизни. За последние два года ни одного такого ребёнка не «потеряли».

— Скольким пациентам вы подарили «новые» сердца?

— Первую трансплантацию сердца в институте сделали в 2007 году. Сегодня выполнено около 70 таких операций. За последнее десятилетие в российской медицине произошёл серьёзный переворот. Сегодня мы имеем качественные возможности быть не хуже европейских центров. Но есть и проблемы. Что касается нашей территории, то Новосибирск очень сильно «просел» в плане подготовки специалистов. Не на уровне медуниверситета, а постдипломной. Наш институт проводит ежегодно до 150 школ по разным направлениям. На обучение, тренинги приезжают из всех соседних городов. Новосибирских медиков в их числе нет. Даже когда предлагаем поделиться эксклюзивной информацией. На постдипломную подготовку врачей следует обратить серьёзное внимание.

— Вы сами сейчас оперируете? Как часто?

— Оперирую, и много. Хирургия — главная цель моей жизни. Могу ради неё поступиться чем угодно: директорством, депутатством… Пока смогу это делать физически, буду работать в операционной.

— Есть свои рецепты снятия стресса при таких колоссальных нагрузках?

— Если поздно освободился, очень устал, стараюсь хотя бы минут 20—30 прогуляться по свежему воздуху. А дома перед сном выпить бокал хорошего красного сухого вина.

— Говорят, вы любите петь, читать стихи.

— Был такой период, лет до пятидесяти, сил, наверное, было больше. Сегодня это делать не получается.

— Но стихи всё равно с вами остались. Есть любимые авторы?

— Я сельский житель, родился и вырос в деревне, может, поэтому любимым поэтом был и остаётся Сергей Есенин.

— Получается, вы романтик?

— В какой-то степени.

— Александр Михайлович, как вы хотите себя проявить в законотворчестве?

— Меня волнуют вопросы развития здравоохранения в России и, в частности, в Новосибирской области. Чтобы верстая бюджет, мы не только дыры латали. Считаю, есть много вариантов сделать его инновационным, более полно использовать возможности нашего федерального института. Сегодня ННИИПК ежегодно перечисляет в бюджет сотни миллионов рублей. Но эти вложения могли быть больше, например, за счёт совместных эффективных проектов. В здравоохранении необходимы ведомственные программы, которые у нас практически сошли на нет. Я готов делиться своими знаниями, управленческим опытом, надеюсь, он будет востребован.