На русском English
Последнее обновление на сайте: 23.03.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Дмитрий Терешков

Суррогаты на нашем столе

Почему Дмитрий Терешков бьёт в набат, обращая внимание власти и общества на качество продуктов питания?

— Дмитрий Михайлович, вы беспокоитесь о качестве хлеба и не раз ставили этот вопрос в аграрном комитете заксобрания, членом которого являетесь. «Сибирская хлебная корпорация», которую вы возглавляете, имеет хлебозаводы в Новосибирске, Москве, Уфе. У вас качество хлеба хорошее?

— Оно не может быть плохим. Соблюдается традиционная опарная технология, при которой используются натуральные молочнокислые закваски. От момента замеса до выпечки буханки проходят иногда сутки, потому что опара для лучших сортов хлеба выдерживается по 12—20 часов. А что делают в мелких пекарнях, в том числе находящихся внутри магазинов и гипермаркетов? У них нет помещений, чтобы ставить опары. Поэтому просто смешиваются мука, вода, химические ускорители и разрыхлители. А потребители получают химический хлеб, насыщенный такими элементами, которые, по оценкам врачей, однозначно приводят к развитию раковых и других заболеваний.

— Вы постоянно говорите и о пальмовом масле, которое добавляется в продукты питания. Это действительно стало общероссийской проблемой?

— Да, потому что наше законодательство не запрещает добавлять его в сыр, сливочное масло, йогурты, мороженое и т.д., и многие переработчики этим пользуются, зарабатывая деньги. Это тоже одна из важных тем, которой я занимаюсь на уровне региона и России. Импорт пальмового масла вырос в этом году на 40 % по сравнению с 2014-м. В некоторых сырах его доля (оно не имеет вкуса и запаха) доходит до 40—50 %. Бывает, что у производителей скупают натуральное сливочное масло оптом, добавляют пальмовое и продают по цене натурального. Медики встревожены: пальмовое масло накапливает в организме человека вещества, которые «засоряют» кровеносные сосуды и т.д. Не только в молочной отрасли, но и производстве пива есть способы замещения натуральных продуктов различными химическими добавками, свои хитрости.

— Как с этим бороться?

— На всех крупных и средних предприятиях, сертифицированных, существует целая система входного и выходного контроля качества, есть лаборатории. И нас постоянно проверяют Роспотребнадзор и другие контролирующие органы. Но по крупным предприятиям проверяющим ходить проще. А в полуподвалы с мелкими пекарнями мало кто заглядывает. У нас дошло до того, что 80 % социальных закупок хлеба — в больницы, детсады, школы, происходит в мелких пекарнях. И есть случаи, когда этот хлеб производят в детских колониях, руками несовершеннолетних заключённых. Бесплатный труд. И есть пекарни, расположенные на территории воинских частей — тоже бесплатный труд используется. Хлеб пекут необученные люди, не прошедшие даже санитарный контроль. Никакой сертификации пекарен! Это реальная проблема. Народ просто травят некачественными продуктами питания. Я об этом говорю везде, чтобы власти к этой проблеме подключились. По крайней мере, уж в сфере социальных закупок точно. Мы сейчас с областным правительством ведём серьёзную работу по изменению системы закупок продовольствия в школы, детсады и больницы. Первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков взял проект на себя, постараемся в ближайшее время это форменное безобразие исправить.

— Вы участвуете в работе общественных объединений и предлагаете механизмы госрегулирования в АПК. Что удалось?

— Как президенту Сибирского зернового союза мне удалось пробить в правительстве РФ 50-процентное сокращение железнодорожного тарифа на вывоз зерна из регионов СФО. Это право действовало несколько лет. Производители и переработчики смогли продавать зерно в европейской части страны, на Дальнем Востоке. Ещё одна наша инициатива — льготированные поставки зерна в контейнерах. Я говорил об этом и на совете по вопросам АПК у главы области Владимира Городецкого. По Транссибу, через НСО, проходят десятки тысяч контейнеров. С Дальнего Востока они идут загруженными, а обратно — на 70 % пустыми. Руководство РЖД озадачилось: чем заполнить контейнеры? И я подкинул идею: загрузить сибирским зерном. Наши элеваторы могли бы отправлять зерно на экспорт в дальневосточные порты. Многолетняя статистика показывает: в Сибири существует реальное перепроизводство зерна. Мы разработали технологию загрузки и перевозки зерна в контейнерах. Сейчас у нас используют зерновозы, а во всём мире экспортные операции с зерном осуществляются в контейнерах. С управленцами компании «Трансконтейнер», «дочки» РЖД, технологически прорабатываем проект, должны получить большую льготу по железнодорожному тарифу.