На русском English
Последнее обновление на сайте: 23.06.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Николай Мамулат

Война была одна на всех

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель комитета по социальной политике Николай МАМУЛАТ уверен: меры социальной поддержки «детей войны» надо расширять.

— В годы Великой Отечественной войны на долю детей выпало не меньше испытаний, чем на долю взрослых. Война отняла у них детство, лишила родительской ласки, — говорит депутат. — Не раз слышал, с какой горечью уже убелённые сединой ветераны говорили: «Со своим отцом я ни разу не встречалась», «Помню только, как отец поднял меня на руки и прижал к себе». И эту горечь, боль утраты «дети войны» несут всю жизнь. Люди с изломанной судьбой, чьи отцы, матери погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Отечество, заслуживают не меньшего внимания, чем фронтовики и труженики тыла.

Наша Новосибирская область в числе первых субъектов Федерации приняла областной закон — «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Он, напомню, действует с 1 января 2011 года. Право на меры социальной поддержки подтвердили 38 тысяч жителей Новосибирской области. Кстати, мы были и остаёмся чуть ли не единственными, кто предоставляет поддержку этой категории населения в денежном выражении. Ежемесячное пособие «детям войны» составляет сегодня 300 рублей. Достаточна ли эта сумма? Конечно, нет. Пересмотреть размер пособия нас просили общественники, члены ветеранских организаций. В год 70–летия Великой Победы депутаты зак­собрания сочли правильным внести изменения в областной закон. В частности, эта тема обсуждалась на нашем, профильном комитете по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Предлагалось увеличить сумму ежемесячных выплат «детям войны» до 500 рублей. Для этого из бюджета региона надо добавлять порядка 100 миллионов рублей. На сессии в мае законопроект был принят в первом чтении.

Есть мнение, и я его разделяю, что и 500 рублей — это не та сумма, которая достойна поколения, перенёсшего много бед и лишений. И, думаю, депутаты это обсудят, когда будут вноситься изменения в бюджет области на 2015 год — в начале четвёртого квартала года.

К сожалению, до сих пор нет закона о материальной поддержке «детей войны» на федеральном уровне. Хотя таких инициатив и с мест, и от депутатов Госдумы было несколько, окончательного решения пока не принято. И это неправильно. Не должно быть так, что «дети войны», скажем, проживающие в Новосибирской области, таковыми считаются, а жители других регионов — нет. Война была одна для всех. Их родители защищали рубежи страны, спасли наше государство. И теперь государство должно отдать долг детям погибших фронтовиков, защищать их. Если будет принят закон в масштабах страны, все «дети войны» получат правовые гарантии социальной защиты, на их поддержку в регионы начнут поступать федеральные средства. Сами пенсионеры не раз говорили о том, что им важно не столько денежное пособие и его размер, сколько признание их статуса государством, выдача удостоверения, может быть, какого-то значка.

Дети войны поднимают и такую тему: их родители-фронтовики в войну получали жалование, которое перечислялось на сберегательную книжку — эти сберкнижки сейчас хранятся в архивах. Может быть, стоит «разморозить» эти архивы, чтобы накопленными средствами могли воспользоваться наследники. Кстати, такие прецеденты в России есть. Известно о нескольких случаях, когда дети погибших фронтовиков, теперь уже пенсионеры, получили отцовские вклады.

С каждым годом редеют ряды фронтового братства. Участники войны, труженики тыла уходят от нас. На смену этому поколению приходят «дети войны», они подхватывают знамя военного патриотического воспитания молодёжи. И своей активной деятельностью они доказывают, что есть ещё порох в пороховницах. В Новосибирской области работают три общественные организации, объединяющие детей войны, защищающие интересы этой категории населения. Со всеми ними наш комитет активно взаимодействует. Это «Память сердца» во главе с Галиной Григорьевной Карпуша, организации «Эхо», где председателем является Нина Васильевна Макаренко, и «Дети войны» под руководством Марии Александровны Левиной. Общественники часто встречаются с молодёжью и школьниками, ведут переписку, выпускают книги воспоминаний, а главное, свято чтут память своих погибших отцов, передают её последующим поколениям. На Мемориале Славы в Новосибирске у них есть своё святое место — «Ивушка», где они обязательно встречаются 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. От себя хочу сказать огромное спасибо «детям войны», моим надёжным помощникам по работе на нашем избирательном округе № 20 в Дзержинском районе: Людмиле Фёдоровне Березенцевой, Павлу Дмитриевичу Жураковскому, Раисе Дмитриевне Климович, Тамаре Васильевне Лекаревой, Раисе Тимофеевне Резвовой, Надежде Сергеевне Храмовой, Галине Алексеевне Хурс, Виктору Алексеевичу Чёлушкину, Анне Николаевне Черкашиной, Галине Ивановне Тимошенко и другим. На этих людей можно во всём положиться.

Уверен, вопрос поддержки такой категории населения как дети войны, требует внимания и дальнейшего законодательного сопровождения.