На русском English
Последнее обновление на сайте: 14.12.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Владимир Тузов

Пока не поздно

Решать проблему оттока населения из сельской местности исполнительной власти надо уже сегодня, считает депутат Законодательного собрания НСО Владимир ТУЗОВ.

— Избирательный округ № 1, который я представляю в зак­собрании, включает в себя территории Чановского, Кыштовского, Венгеровского и Купинского районов. Я сам из Чанов. Да и соседние районы всегда были для меня родными. Так, недавно был в Кыштовке, встречался с главой района, чтобы обсудить распределение средств депутатского фонда. Там двум семьям с больными ребятишками надо помочь с лечением. А депутат, по моему убеждению, в первую очередь должен оказывать помощь населению: решать как глобальные проблемы, так и просьбы частного характера. Тем более сегодня, когда идёт большое сокращение.

— Владимир Николаевич, чем, по вашему мнению, примечателен ваш избирательный округ?

— Это сельские территории, и если выделять основные проблемы округа, то они сосредоточены вокруг этого. На округе практически нет хороших дорог, развитой инфраструктуры. В Кыштовке нет плавательного бассейна или хорошей спортивной площадки, мест, где дети могли бы заниматься спортом. Практически все котельные, расположенные в сёлах Кыштовского района, работают на угле. А ведь я уже не раз задавал вопрос министру строительства и энергетики Новосибирской области, почему мы не ведём газопроводы высокого давления в сторону Кыштовки? Тем более, что есть магистральный газопровод Омск — Новосибирск, к которому можно было бы подключиться и построить газово-распределительные станции в Кыштовке. Ответ был таким: пока мы это не планируем. Но был предложен альтернативный вариант — установить в Куйбышеве завод по производству сжиженного газа, чтобы доставлять газ до отдалённых сёл Кыштовского района. Не уверен, что такой подход правильный. По пути от Чанов до Кыштовки много крупных населённых пунктов, которые идут вдоль трассы, и они тоже ждут газа. Если протянуть газопровод от Чанов до Кыштовки, то мы захватили бы и посёлки Венгеровского района, тем самым обеспечив газом много населённых пунктов и этого района. Пока же складывается странная ситуация — тянем газ за границу, а газификацию внутри страны не развиваем.

Убеждён, что начинать газификацию надо со своей страны. Если этим не озаботится региональная власть, то никто больше это делать не будет. Слышал отдельные высказывания чиновников областного правительства: мол, сельские жители сами не торопятся переходить на газ, предпочитая топить дровами. Откровенное лукавство. Со всей ответственностью могу заявить: люди ждут газ. Сколько можно топить дровами? Ведь мы живём в XXI веке! Сельские жители не понимают такого отношения к себе со стороны власти. Старшее поколение ещё спокойно к этому относится, а вот молодые люди, которые заканчивают школу и поступают в вузы, уже смотрят совершенно иначе.

Нужно уделять больше внимания и реализации программы «Чистая вода», которая тоже практически парализована. Улучшения качества питьевой воды люди также ждут. Например, в Чановском районе очень плохая вода, потому что в ней содержится множество вредных минеральных веществ и железа. Эта вода не приспособлена для питья, она техническая. Уже не раз спрашивал на заседании комитета заксобрания по строительству о том, почему при бурении глубоководных скважин сразу не ставятся фильтровальные станции. Тем более, что делать это надо было уже давно.

— Сегодня на округе остро стоит вопрос оттока молодого населения?

— Да, население уезжает из сёл. Молодые люди видят, что родители до сих пор топят печь дровами, за водой ходят на колонку, все удобства во дворе, и они не хотят так жить. Поэтому стараются всеми правдами и неправдами уехать в районные центры или в Новосибирск. Для того чтобы молодые люди по окончании учёбы в городе возвращались на свою малую родину, нужно создать соответствующие условия. Тем более, что работа на селе есть — есть предприятия, школы, больницы, где требуются молодые специалисты. Но пока мы наблюдаем обратный процесс.

С каждым годом опустевших посёлков становится всё больше. Есть сёла, в которых закрываются школы, а всё потому, что там детей уже не осталось, только люди старшего возраста. Даже медпункты закрываются. Это опять-таки показатель отношения исполнительной власти к сельскому населению. И если оно не изменится, то через 10—15 лет эта беда коснётся практически всех районов Новосибирской области. А ведь вокруг опустевших сёл растёт и число заброшенных полей, которые зарастают травой и деревьями.

Чтобы люди оставались в деревнях, им нужно создать условия, причём, дать основное, об остальном они сами позаботятся. Сельские жители уже привыкли к самостоятельности. Им нужна квартира, вода, магазин, медпункт, школа, клуб и дороги. Возможно, надо пойти по пути укрупнения деревень — объединять несколько населённых пунктов в один. Но для этого нужен продуманный подход хотя бы на уровне областной власти, но, возможно, и федеральной, ведь данная проблема актуальна для всей страны. И решать её надо сегодня, а не откладывать на потом.