На русском English
Последнее обновление на сайте: 24.08.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Алексей Андреев

Выборы были тяжелыми

Алексей АНДРЕЕВ — депутат от «Единой России», победивший на избирательном округе № 36 (Советский район), депутат городского Совета Новосибирска предыдущего созыва, руководитель общественной организации «Наш район».

— Алексей Алексеевич, как шла предвыборная борьба и насколько трудно далась победа?

— Выборы были очень тяжёлыми. На мой округ со стороны «Справедливой России» были брошены лучшие силы, построена мощная креативная кампания с лозунгами, которые близки людям пожилого возраста. Мне помогло то, что я как депутат горсовета реально работал на части этой территории, очень много было сделано. Я благодарен всем, кто за меня проголосовал, думаю, это результат той деятельности, которую мы вели пять лет.

— Почему вы, депутат горсовета, решили избираться в Законодательное собрание?

— В Советском районе, где я работаю, остаётся немало проблем, связанных с полномочиями области. В первую очередь, это медицина: нет нормальной поликлиники, не хватает участковых терапевтов. Ещё одна системная проблема — отсутствие участковых. Плюс ситуация в сфере ЖКХ. Для того чтобы участвовать в их решении, окунуться в эти проблемы, которые связаны уже с полномочиями субъекта, я и пошёл на выборы. Я победил на своей территории в ходе народного голосования в мае и при поддержке партии выдвинул свою кандидатуру в заксобрание. Мне интересна эта работа ещё и потому, что она связана с законотворческой деятельностью.

— В каком комитете заксобрания вы хотели бы работать?

— Мне было бы интересно попасть в бюджетный комитет, работать над главным документом, по которому живёт Новосибирская область. Ещё привлекает работа в комитете по строительству и ЖКХ. Хотелось бы попасть в какой-то из этих двух.

— Над какими законопроектами, на ваш взгляд, новому созыву областного парламента необходимо работать в первую очередь?

— У людей накопилось очень много вопросов по капремонту. Я знаю, что этот закон рождался в больших муках, зак­собрание его долго принимало. И мы понимаем, что никто его не отменит, но надо как-то совершенствовать документ, работать над ним, чтобы у людей появилось понимание, чтобы не было такого отторжения, как сейчас. Наши политические противники в ходе кампании эту тему очень активно использовали и получили на ней немало голосов. Здесь надо работать дальше.

Сейчас уже начнётся подготовка закона о бюджете. Особый интерес у меня вызывает то, как область будет субсидировать городские программы по ЖКХ, благоустройству, ряду других направлений. В 2015 году депутатам горсовета было тяжело работать, потому что финансирование свернули. Я намерен лоббировать эту тему при обсуждении законопроекта.

— Сохранится ли, на ваш взгляд, эффективное взаимодействие областного парламента и городского Совета?

— Думаю, всё останется как было, и взаимодействие сохранится на хорошем уровне. Если будут возникать какие-то спорные вопросы, будем совместно искать компромиссное решение.

— Над чем вам больше всего приходилось работать в качестве депутата горсовета?

— Мы много занимались благоустройством. В 2011 году была заложена хорошая пятилетняя программа благоустройства дворовых территорий, в неё вложили серьёзные средства, однако в 2014 году она, к сожалению, оказалась секвестирована. Но всё равно мы успели отремонтировать многие дворы. Надеюсь, программа будет возобновлена и мы закончим те работы, которые начали.

Много внимания приходилось уделять сфере ЖКХ. Проблема в том, что жители часто оказываются один на один с управляющей компанией, обладающей финансовым и юридическим ресурсами, и с ней бороться достаточно тяжело. При общественной организации «Наш район», которую я возглавляю, мы создали на округе общественный совет и стараемся пропагандировать форму собственности ТСЖ. Я считаю, что это лучшая форма для управления домами, при ней люди защищены, и мы должны объяснять жителям, почему она является оптимальной.

— Какие основные наказы вы получили от избирателей в ходе этой кампании?

— Их очень много. Главная задача — улучшить уровень оказания медицинских услуг. Вторая важная проблема — наладить работу участковых инспекторов, сейчас остро чувствуется их нехватка и невысокий профессионализм.

На ОбьГЭСе необходимо строить поликлинику, на общественных слушаниях такое решение было принято. Я уже говорил и с министром здравоохранения, и с первым заместителем министра строительства, сейчас будет разрабатываться новая программа по строительству девяти новых поликлиник, думаю, этот наказ удастся реализовать. Жители ОбьГЭСа давно ждут ввода стадиона — третьей очереди спорткомплекса «Энергия». В четвёртой очереди у нас бассейн. Думаю, если будет возможность войти в какую-нибудь федеральную программу, мы это сделаем.

В Нижней Ельцовке тоже есть проблема с поликлиникой. Ещё здесь очень важный и для меня принципиальный вопрос — решить транспортную проблему с выездом на Бердское шоссе с улицы Лесосечной. Очень много проблем связано с тем, что там много федеральных земель.

В микрорайоне «Щ», там, где был рынок, надо разбить и благоустроить сквер. Я надеюсь, что эту территорию передадут из федеральной собственности в муниципальную, и мы на ней наведём порядок. Там очень не хватает зелёной зоны, нужен даже не сквер — нормальный парк, с аттракционами, сценой, чтобы проводить мероприятия, концерты.

Наказов мы собрали очень много, я всегда уделял в своей работе большое внимание их исполнению, потому что это главный инструмент для депутата, работающего на территории округа, и главный показатель эффективности его деятельности.