На русском English
Последнее обновление на сайте: 24.08.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Ирина Диденко

Привычка достигать цели

Ирина ДИДЕНКО — директор ООО «Западно-Сибирская лесопромышленная корпорация», мастер спорта по вертолётному спорту, серебряный призёр чемпионата России, чемпионка Европы, бронзовый призёр чемпионата мира по вертолётному спорту. Избрана по партийному списку КПРФ.

  

— Ирина Валерьевна, решение стать депутатом — ваша инициатива или вам это предложили? И почему именно от КПРФ?

— Это моя инициатива. Мысли такие были уже давно, потому что профессиональный опыт в бизнесе и спорте даёт возможность сформировать законодательные предложения для развития нашей области. А именно от КПРФ, потому что эта партия меняется в лучшую сторону значительно более динамично, чем другие. Программа, которую предлагает мэр Анатолий Локоть, мне очень импонирует, и в целом, я надеюсь, моё личное участие сможет способствовать позитивным изменениям в целях создания здоровой конкуренции партии власти. Я имею в виду не борьбу, а здоровую конкуренцию, которая помогает принимать более правильные и взвешенные решения. Считаю, это очень важный момент: единовластию нужно противопоставить диалог, в споре всегда рождается истина, нужно только, чтобы этот спор был конструктивным.

— Ваши впечатления от избирательной кампании?

— Я шла номером один по списку в территориальной группе, где по одномандатному округу баллотировался Андрей Жирнов. Мы давно знакомы, заканчивали один университет, НГУ, с разницей в год, оба живём на этом округе. Выбор территории был очевидным, потому что тут же находится наше предприятие. В ходе предвыборной кампании мы прошли весь округ, собрали наказы. Безусловно, уже есть понимание того, что в первую очередь нужно людям. Объединившись, мы будем решать эти вопросы.

— Вы много времени отдаёте спорту, являетесь успешным предпринимателем — хватит ли у вас времени на депутатскую деятельность?

— Уверена, хватит! Решив идти в депутаты, я изначально была готова уделять этой работе столько времени, сколько потребуется. У меня нет строго регламентированного рабочего дня с девяти до шести часов, как у врача, учителя или служащего. Кроме того, наличие бизнеса позволяет мне быть финансово независимой. То есть я могу полностью посвятить себя депутатской и общественной деятельности, к чему я и стремлюсь.

— В каком комитете заксобрания вы хотели бы работать?

— В бюджетном. У меня уже есть два высших образования — экономическое и юридическое, сейчас получаю третье, учусь в московской академии госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление», готовлюсь писать магистерскую диссертацию. За плечами большой опыт в бизнесе и других сферах, в том числе социальных, у меня есть несколько проектов, которые веду. С учётом всего этого, думаю, что в бюджетном комитете я могла бы наиболее полно приложить свои силы и знания.

— В этом созыве заксобрания появилось больше женских лиц. Как вы считаете, женщина-политик и мужчина-политик в чём-то принципиально отличаются друг от друга?

— Конечно. Мне кажется, женщина-политик способна в сложные моменты сгладить, смягчить ситуацию, внести в неё позитив. Женщина более кропотлива, внимательна к мелочам. Она чаще принимает решения, основываясь на интуиции, от сердца, в то время как мужчина по сути своей стратег, решения его логически выверены, обоснованы. Мужчины-политики способны мыслить более глобально, опираясь на холодный расчёт и здравый смысл, и в этом их сила!

— Какими вы видите свои основные задачи при работе на округе?

— При сборе наказов было много обращений по обустройству придомовых территорий. Перед выборами проведена большая работа со школами, получили большое количество пожеланий, уже можно расписать их исполнение на все пять лет. Ну и, конечно, текущая работа с населением, это очень важно. Я в ходе кампании в это вникла и могу сказать, что мне ещё больше стала импонировать такая работа, — не только в самом собрании, но непосредственно с избирателями, это очень значимо для меня.

— Какое качество у политика, на ваш взгляд, должно быть главным?

— Эмпатия, способность к сопереживанию. Можно поначалу что-то недопонимать, потом разобраться, адаптироваться. А вот умение слушать и слышать — главное, основное качество. И, безусловно, должно быть политическое чутьё, понимание изменяющейся атмосферы на территории — в городе, в области, и умение правильно и вовремя на это отреагировать. Для политика это тоже очень важно.

— Как отнеслась к вашему избранию семья?

— Семья привыкла к моим бесконечным стремлениям к новым достижениям, у неё было на это время. Ну и в силу того, что мне многое удавалось и я добивалась тех целей, которые перед собой ставила, на этот раз уже никто не удивился. Все сказали: да, это твоё. Во всяком случае, те, кто меня хорошо знает, семья и друзья. Соответственно, отнеслись с пониманием, терпеливо, во всём помогали. Я благодарна им за поддержку!