На русском English
Последнее обновление на сайте: 24.04.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Татьяна Есипова

Специалист по "трудностям"

Татьяна ЕСИПОВА избрана депутатом Законодательного собрания НСО по партийному списку «Единой России». 13 лет она возглавляет общественную организацию «Даун синдром», занимающуюся содействием в социальной, психологической, творческой и профессиональной адаптации детей с синдромом Дауна.

— Я ведь беспартийная, в проекты «ЕР» вовлечена не была, в «Народном голосовании» также не принимала участия, и тут такое предложение, — говорит Татьяна Есипова. — Потом уже я узнала, что меня рекомендовало большое количество людей, но сначала очень удивилась, долго размышляла.

— Что вас смущало?

 — Время, точнее — его отсутствие. Я вовлечена в работу нашей общественной организации «Даун синдром» 24 часа в сутки. И пусть это красивый оборот речи, но в моём случае это очень близко к действительности, а спустя рукава относиться к депутатским обязанностям тоже не хотелось. Решающим стало то, что работа в Законодательном собрании может дать возможность вывести решение проблем, которыми я занимаюсь уже почти 15 лет, на качественно новый уровень. По крайней мере, больше присутствовать в информационном пространстве, доносить свои мысли и идеи до широкой аудитории.

 — Давайте как раз и расскажем широкой аудитории нашей газеты о вашем жизненном пути, о том, чем вы сейчас занимаетесь.

 — Я окончила Новосибирский инженерно-строительный институт, хотя попала туда во многом случайно: знакомый, преподаватель этого вуза, живший по соседству, предложил поступить на факультет, на котором он преподавал. Но когда я отучилась — это был 1993 год — устроиться по профессии было практически невозможно, либо за мизерные деньги. Выручило то, что я в школе активно занималась спортом, специализировалась в беге на длинных дистанциях — 3, 5 и 10 километров, и знакомые помогли устроиться в областное управление физической культуры и спорта. Там я работала с Федерацией лёгкой атлетики, выполняла что-то вроде функций пресс-секретаря и — это было главной «нагрузкой» — курировала спартакиаду среди государственных и муниципальных служащих. После этого была работа в коммерческих структурах, а затем рождение ребёнка, что коренным образом изменило всю мою жизнь.

 — Ребёнок родился с синдромом Дауна…

 — Да, и с первых дней мне говорили, что шансов на нормальную жизнь у него нет, а я решила бороться — сказался упёртый характер. Бороться за то, чтобы ребёнок встал на ноги, пошёл в обычный детский сад. Никаких наработок в этой области у нас в регионе не было, Интернета нет, информации минимум, но ту, что была, я впитывала жадно, где-то зачастую полагаясь на материнский инстинкт. И когда я самостоятельно обрела этот опыт, возникла мысль поделиться им с другими. В итоге в 2002 году появилась городская общественная организация «Даун синдром», и, как минимум, первый год мы не работали, по сути, а собирали по городу родителей. С 2007 года организация стала уже полностью профессиональной, потому что к нам пришли квалифицированные логопеды, дефектологи, психологи — тот костяк, на котором всё и держится до сих пор. Это уникальные люди, которые хоть и не столкнулись с этой проблемой лично, как я, но вкладывают в детей все силы и душу. После примерно двух-трёх лет накопления опыта мы уже начали задумываться о расширении организации, что привело к открытию первой лекотеки в Ленинском районе в 2009 году. Сейчас такие лекотеки есть в каждом районе Новосибирска, и даже за его пределами. По документам мы до сих пор являемся городской организацией, но фактически уже вышли на областной уровень, к тому же, наши проекты получают поддержку власти — и городской, и региональной.

— Депутатство — хорошая возможность придать вашей работе новый масштаб?

— Не совсем, тут важно понять цели и задачи нашей организации. Наша основная цель — оказание ранней помощи детям с синдромом Дауна и другими заболеваниями: это то, с чего начинали, это в принципе — самый важный этап, база для дальнейшего развития. Но потом идёт детский сад, школа — эти этапы мы тоже освоили, и вот сейчас подходим к новому важнейшему этапу: допрофессиональная и профессиональная подготовка, трудоустройство и сопровождение. И вот здесь нужны не просто усилия отдельных людей, а системные изменения. Нашей целью никогда не был сбор денег — грантов или от спонсоров, чтобы помочь людям. Деньги нужны, чтобы шла работа, чтобы была возможность оплачивать труд специалистов. Да и не станут меценаты вкладываться в системные изменения — им проще и удобнее помочь конкретному ребёнку, купить подарки, организовать праздник. Это очень нужные и полезные дела, но не влияющие на систему в целом. Для её изменения нужно немного другое. Нельзя сказать, вот я стала депутатом, и изменю мир, но стараться буду, как старалась и раньше, не обладая нынешними возможностями.

— Но вы наверняка понимаете, что теперь будет не только больше возможностей помогать людям, но и придётся чаще отказывать? От депутатов ведь нередко ждут чудес, немедленного исполнения всех наказов и просьб.

— С этим и в общественной деятельности приходилось часто сталкиваться, когда я видела инертную, иждивенческую позицию. Мол, помогите нашему ребёнку, а сами при этом ничего не делают, не борются. Уже в ходе предвыборной кампании я встречалась со многими людьми, и были случаи подобных проявлений потребительства. Приходилось жёстко реагировать, но считаю, что так гораздо честнее и правильнее для дальнейшего развития ситуации.

Не знаю, чего будет больше в моей депутатской деятельности — реальной помощи или неудачных попыток, но вы правы, работы будет очень много. Однако жаловаться уже поздно — у меня было время подумать!