На русском English
Последнее обновление на сайте: 24.04.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Олег Кочерга

Во имя справедливости

Олег КОЧЕРГА — один из четырёх депутатов, представляющих в заксобрании партию «Справедливая Россия». За его плечами гуманитарное образование, более 20 лет работы в бизнесе. Олег Кочерга является директором по развитию производственной кампании «Фарм-про».

— Олег Иванович, в политике вы новичок?

— Да, начинаю с чистого листа. Но общественной деятельностью всегда занимался. Каждый день общаюсь со своим коллективом, знаю, что волнует и беспокоит людей.

— Что для вас, представителя бизнеса, стало мотивацией попробовать себя в новой деятельности?

— Я сумел добиться определённого успеха в бизнесе, поэтому подумал, что будучи депутатом смогу использовать свой опыт, принести пользу людям, нашей Новосибирской области.

— Почему выбор пал на партию «Справедливая Россия»?

— Мне, прежде всего, понравилась экономическая программа этой партии. Одно из предложений — о снижении НДС, налога на добавленную стоимость. Любого бизнесмена этот вопрос волнует, беспокоит, тревожит. Мне также по душе предложение справедливороссов об уходе от плоской подоходной шкалы. Было бы справедливым, чтобы люди, имеющие очень большие доходы, несли более высокую налоговую нагрузку, как это делается во многих странах.

— На выборах вы боролись за победу, или участие в областном списке «Справедливой России» давало уверенность в том, что место в заксобрании уже обеспечено?

— Участие в областном списке, конечно, давало какие-то гарантии, однако как человек коллективный я не мог оставаться просто наблюдателем. В период предвыборной кампании занимался штабной работой, вёл приём избирателей.

— Вам открылся какой-то новый срез общественных настроений?

— Открытием было то, что люди не потеряли веру в институт законодательной власти. Они идут к депутатам с верой и надеждой, что их не просто выслушают, но и помогут. И такое доверие жителей области надо оправдывать.

— Как складывалась ваша трудовая биография?

— По образованию я учитель истории и обществоведения, окончил Омский государственный университет. Получив диплом, пришёл устраиваться на работу в школу № 10 Новосибирска. Однако мест по специальности не оказалось. Мне предложили поработать физруком, видимо, потому что я много лет серьёзно занимался боксом. А потом — лихие 90-е, учительство как-то само собой отпало. В семье росли дети, надо было думать, как их содержать. Я занялся бизнесом.

— Олег Иванович, сегодня много говорят об импортозамещении. Как, по вашему, придать ускорение этому процессу?

— Спрос рождает предложение, и сама жизнь заставляет товаропроизводителей переходить на новые виды продукции. Но для этого нужно время, думаю, в полной мере мы сможем ощутить результаты импортозамещения не раньше чем через 2—2,5 года.

— Хочется, чтобы импортозамещение было реальным. Как показывают проверки, более половины произведённого в стране сыра оказалось фальсификатом…

— Как человек, который более двадцати лет связан с «пищёвкой», скажу, что в производстве продуктов питания ещё велика доля импортных составляющих. Несомненно, это плохо, но, с другой стороны, все импортные составляющие обязательно проходят ветеринарный контроль, таможенную очистку. А всё остальное — на совести каждого конкретного товаропроизводителя. Замечу также, что в бизнесе нельзя долго «безобразничать». Хотя у нас город и полуторамиллионный, всё становится быстро известно. А подмоченная репутация, как известно, долго сохнет.

— Встречи с коллегами по заксобранию, работа первых сессий совпали с вашими ожиданиями?

— Понравился настрой, ответственный подход к делу своих коллег. Я понял, что мне предстоит многому научиться, многое понять.

— Над какими законопроектами, в каких сферах вам хотелось бы поработать?

— На острие сегодня ситуация с ЖКХ, ремонтом многоквартирных домов. Многие люди, особенно пожилые, стали заложниками ситуации. И совершенно справедливо они задают вопрос: а что же делать нам дальше? Чем старше люди, тем больше их недоумение. Они рассуждают так: деньги мы отдаём исправно, при этом нет гарантии, что дома отремонтируются при нашей жизни. Так может быть, вместо взноса на мифический капремонт потратить эти деньги на фрукты или лишнюю пачку творога?

— У вас есть видение решения этой проблемы?

— Считаю, что необходимо провести чёткую возрастную градацию плательщиков взносов на капремонт. Людей от 70 лет и старше следует вовсе освободить от платежей. Это будет справедливо, потому что в нашем обществе старики и так самые незащищённые. Не знаю, правда, можно ли принять такое решение на региональном уровне. Если нет, значит, надо обращаться с инициативой в Госдуму.

— Олег Иванович, где вы предпочитаете отдыхать, проводить отпуск?

— На Алтае. Там прошло моё детство, мои родители до сих пор живут в Алтайском крае. Очень люблю природу, рыбалку.

— Что считаете своими сильными сторонами?

— Работоспособность. Могу долгое время оставаться активным, на сон мне четырёх часов хватает. Новый вид деятельности — депутатство — мне очень интересен, и хочется как можно глубже окунуться в этот процесс.